町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の休日を利用して、町田近郊に位置する薬師池公園へ散策へ出かけてみました。<br /><br />もう初夏と言っても良いような気候で、様々な花や植物を存分に見ることが出来て、素晴らしい一日を堪能したことは言うまでもありません。<br /><br />薬師池公園は町田市民の憩いの場で、春は桜、秋は紅葉などと1年中楽しむことができます。小生も季節ごとにしばしば出かけています。

初夏の薬師池公園を歩く ー 美しき花々を求めて

2011/05/01 - 2011/05/01

Weiwojing

Weiwojingさん

公園内ではあちこちでツツジが咲きだし、その赤い色が新緑によく映えて、美しく輝いています。ただまだ満開とはいえず、もう1週間後あたりがちょうどよかったかもしれません。

暖かな日差しを浴びて、公園内を歩いてみました。

まだ5月になったばかりだというのに、もう紅葉 (?) している木があるのかと思いましたが、この木は1年中このような状態なのだそうです。

公園内には大きな藤棚があり、ちょうど藤の花が見ごろを迎えています。藤棚の下を歩くことが出来るようになっています。

なかなか立派な藤の花です。淡い紫色が何とも言えず、いいですね。この淡い紫色は好きです。

ビオラが美しく咲き競っています。

真赤なツツジが咲き始め、見事としか言いようのない色合いです。

チューリップが今を盛りと咲き誇っています。

公園の基となった薬師池です。江戸時代中期に出来たそうです。

池にはカモがいました。これはつがいでしょうか。

池の中央にはカモの住み家でしょうか、木で出来た家があります。周りには亀もたくさん生息しています。

池の周辺には梅の木がたくさんあり、2月ならば白やピンクの花を見ることができますが、この時期はもうすつかり緑の葉だけとなっています。

薬師池公園には「萬葉草花苑」という『萬葉集』に詠われた草花を栽培・紹介している区域があります。この時期はまだ十分な花が咲いていませんが、それでも見る価値は十分あります。

スズランノ花が植えられています。清楚な美しさを感じます。

この花は「ほうちゃくそう」といい、ユリ科に属します。

「せんぼんやり」というきく科の花です。太陽の光を浴びて、美しく輝いているようです。

これは「いかり草」という名前の花です。

「二リンソウ」というキンポウゲ科の花です。二つの花を付けるところからついた名前です

しばらく見て回った後、苑の外に出ました。公園内ではこの時期どこに行っても、この「シャガ」の花を見ることが出来ます。シャガはアヤメ科の多年草で、白色がかった紫のアヤメに似た花を咲かせます。

これは「イベリス」という名前の洋花です。

原産国アメリカからもたらされたハナミズキの花です。これは白い色のハナミズキです。

こちらはピンク色のハナミズキです。

タンポポは花を咲き終えると、このような綿帽子に変わり、風で綿のようなものがあちこちに飛んでいきます。

この3つの植物は何だと思われますか。いずれも「ぜんまい」です。

偶然すぐ側を一羽の鳥がちょこちょこ歩いていました。名前はガビチョウ ( 画眉鳥 )です。

少々歩き疲れたので、薬師池公園の近くにある喫茶店で一休みし、帰宅することにしました。

この店の名前は「カフェ浪漫座」という名前で、今年の3月に開店したばかりだそうです。道理で以前このあたりを歩いた時にはなかったような記憶がしました。これからはまた散歩の楽しみが一つ増えたような気がします。

のどが渇いたので、冷たい飲み物を注文しました。左側が小生が頼んだワイン、右側が連れが頼んだ梅ジュースです。

しばらく休んだ後、やっと疲れが取れました。店内を見回すと、なかなかインテリアに凝っているのがわかります。

昭和初期に作られた色ガラスをうまくカウンターの仕切りに利用していますが、よく見るとどれも割れていて、そこを補強しているのがわかります。

• 潮来メジロさん 2014/02/08 00:31:34
    ガビチョウですね。ヾ(^o^)
    Tamegaiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 偶然すぐ側を一羽の鳥がちょこちょこ歩いていました。名前は分かりません。

この鳥さんは、和名ガビチョウ(画眉鳥)というスズメ目チメドリ科の鳥さんです。
    元々日本の野鳥ではなく、外来種の鳥です。
    原産地は東アジア、東南アジアだそうです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2014/02/08 07:35:11
    RE: ガビチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

いよいよソチ冬季オリンピックが開催しましたね。テレビであまり見るつもりはないと思いますが、日本選手の活躍を期待したいです。

いつもご訪問そしてご投票をありがとうございます。また、野鳥の名前を教えていただき、ありがとうございました。この鳥は和名がガビョウというスズメ科の外来種だそうですが、もともとは日本にいなかったのですか。今は日本でも見られるのですね。

私が住んでいる町田はけっこう野鳥をたくさん見ることができます。もっと暖かくなったら、野鳥や珍しい花を求めて歩き回ってみたいと思います。

では、これで。ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ