町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都下、町田はベッドタウンとして発展し、近年も人口が増えているが、里の自然も残されている。歴史公園100選にも選ばれている薬師池公園や七国山(ななくにやまと読みます。トトロの山ではありません)周辺の早春を歩く。

里の早春 町田

2017/02/25 - 2017/02/25

Katsu

Katsuさん

薬師池公園裏の畑地には毎年、2月中旬頃から、紅梅、白梅が楽しめます。

結構、見事な白梅です。

薬師池公園の池です。

薬師池は最近浚渫され、野鳥や鯉、亀などが少なくなっていますが、この写真は浚渫以前の風景です。

• 同上

同上

薬師池公園は歴史百選にも選ばれています。北条氏の所領だったようです。
    春は梅、桜、藤が楽しめます。終わると菖蒲。秋には菊、紅葉。椿と一年中楽しめます。近隣の人々の散歩コースでもあり、バスなどに乗ってハイキングに来る人も。

四季折々の花に加えて、寄贈された旧家も。

水車もあります。

水車小屋の中

• 井戸

井戸

まだ少し寒い時期でしたが、梅見の客。

天気に恵まれ、散歩日和。

池のそばまで梅が咲いています。

近所の農地で取れた野菜なども売られています。

切り干し大根

無人の野菜売り場で買った里芋。一袋100円。

七国山

散歩日和

鎌倉街道の碑

これは鎌倉井戸。

新田義貞が軍馬に水を飲ませるために掘ったと書かれています。

旧鎌倉街道

ちょっと離れて、玉川学園駅そばの早咲の桜。3部咲。

桜のそばには菜の花が満開。春です。