札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、長い冬も終わり、どこかにお花を見に行きたいけど、桜もまだ咲かないし、、、そんなときには、温室のある公園に行くのがおすすめです。<br />札幌で温室のある公園は、北大植物園、豊平公園、百合が原公園の三箇所あるようです。<br />百合が原公園は札幌中心部からは一番遠いですが、敷地が広いので見所が多いですよ。<br />ここの温室は定期的に展覧会が行われていて、いつ行っても楽しめます。<br />展覧会情報はHPでチェックするといいですね。<br />市営の公園なので、温室が130円、世界の庭園が130円とお金も大してかかりません。<br />今回は、園内を一周するリリートレインに子供の頃の花博以来乗りましたが、屋外は残念ながらこの時期花はほとんど咲いていません。<br />5月下旬になれば、線路沿いにチューリップ畑が見られるようですよ。<br /><br /><br />

GW 百合が原公園−春の花展

2011/04/30 - 2011/04/30

背包族

背包族さん

展覧会情報はHPでチェックするといいですね。

この時期、屋外で存在感のあるお花はこちらです。
    名前は分かりません、、、。
    宿根のお花で越冬します。

入り口から入ってすぐの花壇に咲いています。

小さいブルーの花です。

リリートレイン乗り場です。
    GWとあり、お子さんたちでにぎわっていました。
    わたしたちも話の種に乗車してみました。
    大人390円です。
    構内には蕎麦などを出す食事どころもあります。

温室のある建物に併設するガーデンショップです。
    母曰く、お値段は高いです。

札幌でお花の苗を買うなら、便利さではホーマックかな?
    今なら5月下旬まで中島公園で園芸市が行われているので、そちらで買えば市価より2,3割安い値段で苗が買えますよ。
    パンジーの苗が60円でした。
    わたしは今年初めて行ってみましたが、毎年やっているみたいです。

白の八重のアジサイ。
    木のものはうちのプランターでのベランダ菜園ではきびしいかな。
    お庭のある人向けでしょう。

リナリアの和名はヒメキンギョソウ。
    中島公園では苗が100円でした。

このお花、中島公園で買いました!
    大きめの株で500円でした。
    オーストラリア原産で5度までしか耐えられないので、冬は室内に入れないと、、、。
    名前はフランネルフラワーといいます。
    その名のとおり、花と葉が起毛したような感じです。

春の花といえば、ムスカリ。
    白もあります。

温室で目を引いたのは、鮮やかなオレンジのマーマレードブッシュというお花。

ウエディングベルというお花。

毛がもこもこ生えています。

アマリリス。

大温室の一角では、椿展が行われていました。

北海道では、函館など道南に行かないとなかなか見られません。

今日のメインは春の花展です。

色鮮やかな春の花を見ているだけで元気になれます。

ちょっと変わったチューリップです。

おいしそう。

とても変わった花が展示されていました。
    背が高いーー。

アップでみるとこんな感じです。

シクラメンの別名は、ぶたのまんじゅう。

ここの温室にたくさん植えてあるオーストリアの花、プロテア。

こちらもプロテア。

真っ赤な大きな花が目立っていました。

ピンクのハナミズキ。

白いハナミズキ。
    北海道では温室以外では、あまり咲いていないようです。

マーマレードブッシュ。

まるで絵のようなアマリリス。

翁草。

外のお花は少ないですが、早咲きのチューリップが咲いていました。

土筆発見!

福寿草発見!

こちらのシクラメンは越冬するタイプのようです。

クリスマスローズ。

リリートレインに乗ってみることにしました。

沿線には残念ながらまだ花の見所がありません。
    5月下旬には、チューリップが咲くそうです。