札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにげなく北大植物園のHPをチェックしてみると、5月4日のみどりの日は無料開放との情報を見つけたので母を誘って行ってみることにしました。<br />当日はあいにくの雨降りでとっても寒い日でしたが、無料開放目当てのおば様たちがたくさん来ていました。<br />

GW 北大植物園−みどりの日は無料開放Day

2011/05/04 - 2011/05/04

背包族

背包族さん

まだまだ外に咲いている花は少ないです。
    こちらは春のお花のヒヤシンス。

赤紫のコブシ。

ここから温室に入ります。
    アザレアが花盛りでした。

ちょっと変わったブルー系のツツジ。
    ツツジは外ではまだ咲いていませんが、温室では一足早く見られます。

中国原産の八角蓮。
    確かに、葉が八角形です。

温室ではバナナがたくさんなっていました。

エジプトの紙の原料、パピルスです。

この時期でも蓮が見られるんですね。
    青い蓮は珍しいです。

パパイヤ。

羊歯植物のコーナー。
    原始の森という雰囲気です。

湿度がすごいです。

ベコニア。

観葉植物もピンク色が入っているとかわいらしいですね。

ランを集めたコーナーです。

オンシジウム、シンビジウムどちらでしょう。

腐ったバナナ発見!
    ではなく、ランの根かしら?

なんだかタランチュラみたいで気持ち悪ぅー。
    希少株だそうです。

こちらはサボテンを集めた温室です。

サボテンの花が咲いていました。

アロエの花なんて珍しいですね。
    母親の実家で一度咲いたことがあるそうです。
    アロエは家にひとつあると医者要らずで便利ですよ。
    切り傷はもちろん、胃の調子が悪いときに食べると効きます。

多肉植物。

鉢から出ちゃってます。

多肉植物は瑞々しくてつい触ってみたくなりますね。

意外とキレイなオレンジ色のアロエの花。

黄色い水芭蕉。

黄色い花はヤチブキかな?

梅が少し咲いています。

雪ノ下。

水がとても澄んでいてきれいです。
    都会のオアシスですね。

早春の山に咲く山野草といえば、このブルーのエゾエンゴサク。
    うちの母は、ずっとエンコグサだと思い込んでいたそうで、いまでも笑い話の種にされています。

可憐な水仙。

雑草の中に、ムスカリ発見。

エゾエンゴサクはGW後半に円山に登ったときにもたくさん咲いていました。

カタクリ。

水芭蕉。

桜と梅も少しだけ見られます。

5月だというのに、手袋なしだと凍えるような寒さでした。

めずらしく、寒くて風邪を引いてしまい、結構長引きました。