2010/12/28 - 2011/01/01
tsukikoさん
- tsukikoさんTOP
2011年の元日。
アイスランドのKeflavik(ケフラヴィク)空港を8時に出発する便に乗るため、6時前には空港に着いていないといけない。
あらかじめ空港ーホテルの往復バスチケットを買ってあったので、4時45分にバスがホテルにピックアップに来るように前日に受付でお願いしておきました。
2010年の大晦日は大聖堂前で豪快な花火とともに年越しをした後は友達の家でくつろぎ、ホテルに戻ったのが元旦朝の4時過ぎ。
一睡もしないで帰国です。
買っておいたヨーグルトを食べ、大急ぎでパッキング。でも荷物がスーツケースに入りきらなくて焦った…。
帰国前にパッキングに時間を取られる事が多くなってきたので、いい加減もっと大きいスーツケース買わないと!
4:45ギリギリにホテルのロビーへ行くと、既にピックアップのおじさんがイライラした様子で待っていた。
Hotel Arnarholのときは10分くらい待たされたのに、どうして今回はこんなに早いの!?
たぶん、バスはいくつかのホテルをまわるので、今回のHotel Thingholtはまわる順番が早いんだんだろうな。
まだ暗いお正月の朝、ばたばたと2011年が始まりました。
- アイスランド航空 スカンジナビア航空
あわただしくホテルを出発し、いくつかのホテルで乗客を乗せてバスターミナルへ。
そこで大型バスに乗り換え、空港へ向かう。
バスでは一番前の席に座ったので、空港に着いて荷物を取り出し、空港内へ入ると一番乗りだった。
前回は長蛇の列だったけど、さすがに今日はがらがらで誰も並んでない。
前回と同じくセルフチェックインにしようかと思ってたけど、誰も並んでいないのでカウンターへ行ってみた。
元日の朝っぱらから仕事なんて、そりゃあ不満でしょうけど、そのカウンターの女性の機嫌が悪いことと言ったらもう…。
しかも、セルフだときれいなカラーの航空券なのにカウンターだと無地のつまんない航空券を渡された。
カウンターじゃなくて機械でセルフチェックインすれば良かった!と心底思った。 -
今回の旅行で驚いたのは、乗り継ぎのコペンハーゲン空港でもアイスランドでも、セキュリティチェックが厳しくなっていたこと。
今まではコートを脱いでパソコンを出して当然液体ものはジップロックに入れて…だったのが、今回はさらに靴を脱いで、コートの下に着ているジャケットまで脱がされた。
それでもピーッと鳴ってしまい、ベルトが原因でびっくり。夏にも同じベルトをしていて鳴らなかったのに!
年末年始だからなのかなぁ…。
そんな面倒なセキュリティチェックを抜けると、めくるめく免税店の世界。
いきなりおもちゃ売り場にキティちゃんがいた。
アイスランドの空港の中にサンリオコーナー!?
すごいなぁ、キティちゃん…。
でもまずはTAX REFUNDのカウンターへ行き、入り口脇にあるポストにレイキャビクの観光案内所でもらったリファンドの書類を入れる。
もうこれで安心。やるべき事は終わったので、時間もたっぷりあることだし免税店を物色。
でも一番見たかった電化製品店とCDのお店が休みなのでがっかり。免税店が正月休みなんて聞いたことないよ〜。 -
小腹が空いたので、Kaffitarでドーナツとスパークリングウォーターを注文。
スパークリングウォーターをカウンターに置くと、カウンターの女性はコーヒーを頼まなかったせいかあきらかにがっかりした様子で対応してくれた。
元日から仕事なんて不満だろうけど…って、もういいです。
みなさんの気持ちはわかります。
でも北欧デザインを扱うお店のおばさんがすごく親切に対応してくれて癒される。
Keflavik空港は小さいながらもアイスランド商品が充実しているので、意外とぶらぶらしていて楽しい。 -
ケフラヴィク空港の喫煙室はトイレのすぐ脇。
滑走路(?)に面したガラスばりで、ながめが良さそう。たぶん。
ここに来るのはいつも朝早くて外が暗いのでよく見えない。
いつか昼間に来てみたい。
…そういえば禁煙したんだった…。
ただ、ここは暖房もなく、結構寒いので冬に利用する場合は覚悟してください。 -
搭乗時間までまだ余裕があるけど、眠くなってきたので搭乗口へ向かう。
通路の天井がチョコレートみたい。
ベンチに座って眠らないようにパソコンをいじってみる。
あぁとうとうアイスランドを発ってしまうんだなぁ。
あっというまでやっぱり夢みたいだ。 -
搭乗してまずやることは、座席の背もたれに書いてあるメッセージを撮ること。
それぞれ違うので、このメッセージを読むのが楽しみになってきた。
この写真は「アイスランドでは習慣として食事が終わった後にこの言葉とともにありがとうを言います:”Takk fyrir mig”。」
隣の席のカバーは「Thank you はアイスランド語で”Þakka þér fyrir”。でもたいてい私たちは短いほうの”takk”を使います。」というもの。
意図的なのか、隣同士で感謝の言葉についてのメッセージでした。 -
アイスランドエアの音楽や映画を楽しむ場合ヘッドフォンは配られず、持参のヘッドフォンを使うことができます。(レンタルだと有料)
いままで知らなかったので、今回はそれを楽しみにイヤフォンを持参しました。
音楽のチャンネルを見ると、ものすごい曲数。特にアイスランド音楽の曲数がすごい。
眠るのがもったいないくらい充実した音楽チャンネルだったけど、さすがに途中うとうとしてしまった。
デンマークに着くまでの約3時間、エレクトロ系の音楽をかたっぱしから聞きまくりまし -
デンマーク、コペンハーゲン空港に12時前くらいに到着。
(アイスランドとデンマークの時差は1時間)
15:45発の成田行きに乗るので乗り継ぎに余裕があります。
一旦空港の外に出て、Baresso coffeeで再びGellateを注文。
も〜ほんとうにおいしくてやみつき。日本にもできればいいのに…。
今回はなぜかチョコレートパウダーが上にかかってました。
それと小腹が空いたのでデニッシュも注文。
サックサクでおいしかった〜。
空港の外は行きと変わらず雪景色。
寒そうな白い世界を見ながら、暖かい屋内でジェラテを飲む。幸せ〜。
あ〜帰りたくない…。
tsukikoさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる