レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末年始は雪が降り、とても寒かったんだそう。<br />ところが今年は連日天気が良く、滞在中は気温も日中がマイナスになった日はなかったらしい。<br />前の週には-8℃、翌週にはなんといきなり-20℃近くまで下がったというから、かなりラッキーだったと思います。<br />今回も短い滞在だったので、ゴールデンサークルやオーロラツアーには行くことができなかったのが残念。<br />それでもクリスマスシーズンだったこともあり、街全体がうきうきした雰囲気で街を歩くだけでも十分楽しかった。

年末のレイキャビクを観光

2010/12/28 - 2011/01/01

tsukiko

tsukikoさん

昨年の年末年始は雪が降り、とても寒かったんだそう。

アイスランド航空 スカンジナビア航空

着いた翌日、今回もまずはHallgrimskirkjaハトルグリムス教会へ。
    去年は工事中で下半分が覆われて見えなかったので、全体を見るのは初めて。
    ドアを開けるには、脇に立っている棒に付いている四角いボタンを押さないと開かない。
    ちなみに中から開けるときは、ドア脇の壁にある四角いボタンを押す。
    私もしばし格闘して、発見したときはちょっぴり恥ずかしかった。
    展望台へのチケットは1階の売店で。500kr/359円。
    100krも値上がりしてるし…。
    展望台へ登ると、この日は意外と雲が厚く、冴えない景色だった。
    残念。

ところが、大晦日がとても良い天気だったので教会の展望台にもう一度登ってみました。
    この日は見事な夕日でとても良い景色!
    さすがにみんな同じことを考えるのか、結構人が多かった。

ついでに教会の中も見学。
    天井がとても高く、キレイだった。
    入り口を入って右手にはキリスト誕生のシーンを再現した祭壇(?)があり、左手にはツリーと平和の球体。
    これはスウェーデンの教会でも見かけました。
    夜にはコンサートが開かれるらしく、スタッフがあちこちで準備していて、入り口の外ではチケットを販売していました。
    ちなみに、トイレを借りようと思ったらドアが開かない。
    ちょうど売店のおじさんが帰ろうとしていたので聞いてみたら「あれ、開かないな…。じゃ、こっちのトイレを使って」とスタッフ用のトイレを貸してくれました。
    そしてこの売店のおじさん、去年と同じく鼻歌を歌ってたのがなんだか楽しかった。

アイスランド一番の観光地といえばブルーラグーン、巨大温泉です。
    当然今回も行ってきました。
    さらにマッサージもお願いしようと旅行前にメールで予約をしたところ、希望した30日はもう予約でいっぱいとの返答。
    他の日は行けなかったので、とっても残念。
    意外と年末って混んでるんだなぁ。
    次回こそは!…って次回があるのか?

Reykjavík Excursionsのサイトで15時のバスを予約したので、バンがホテルにピックアップに来るのは14時半くらい。
    ホテルからバンでバスターミナルへ行き、15時発のバスに乗り換えてブルーラグーンへ行くので着くのは16時くらい。
    16時半にブルーラグーン内のサウナで友達と待ち合わせしたのですが、結構時間がキツキツ…。
    現地で会う日時と場所を決めたので時間配分を間違えました。
    どうしてこう、余裕のないスケジュールを組んでしまうのか、自分がイヤになる〜。

バスで荒野を延々走ると、遠くにもうもうと湯気がのぼるのが見えます。
    地熱発電所とブルーラグーンは隣接しているので、いきなり近代的でごつい施設が見えてとってもシュール。
    でもあの巨大な湯気の雲が見えるとわくわくします。
    この日は雲っていて残念。
    いつか晴れた空に湯気の雲がのぼるのを見てみたい。

バスのチケットとブルーラグーンの入場券がセットになっているチケットをインターネットで購入していたので、カウンターでバスの半券を見せて入場。
    私はさらに水着、タオル、ガウンをレンタル(有料)しました。
    ロッカーでさっさと着替えて、シャワーを浴びてから外へ。
    中の浴場と外の浴場が繋がっていて、ちいさなドアからお湯に浸かったまま出られるのでそんなに寒くない。
    泳ぐように進みながらサウナへ。
    どうにか友達と会う事ができました〜。
    ちなみにサウナで友達を待っていたら、日本人女性に声をかけられました。
    「日本の方に会うの初めて!」と言うその女性は家族でフィンランド(確か)から来たと言っていたので、隣にいただんなさまはフィンランド人だったのかな。一緒にいた男の子はハーフっぽかったし。
    それにしても、どの国でもやっぱりサウナって社交場なんだなぁと実感。
    サウナで暖まったら外へ 。
    観光シーズンなのか、結構人が多い。
    せっかくだから一番遠くまで行ってみよう!と友達と進んで行くと、どんどん深くなって行く。
    温泉じゃないだろ!という深さで、足が届かなくなってきた。
    私は泳げないので「溺れる!」と恐怖でじたばたしていたら、友達が支えてくれました。
    毎回溺れそうになってじたばたするのが情けない…。しかも温泉だし…。

ブルーラグーンへ出かけた日の夜は友達とライブに行く予定が入っていたので、ブルーラグーンを出てホテルに戻り、支度をして友達の家へ向かいました。
    ところが、友達の家でくつろいでいるうち、体がだるくなり猛烈な眠気に襲われました。
    結局、我慢できなくてちょっと眠ってしまったのですが(当然ライブは行かなかった)、前回ブルーラグーンを訪れた後にも全く同じ症状が出たのを思い出しました。
    私は今までどこの温泉に行っても平気だったのですが、どうもブルーラグーンは私にとって”湯あたり”してしまう成分の温泉のようです。
    ぐっすり眠れば翌日にはすっきりするので、たぶん好転反応が出ているのではないかと思います。
    なので次アイスランドを訪れたら、ブルーラグーンに行った後はすぐ眠れるような日程を組みたい!
    *写真は外の景色です。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る