レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年泊まったCenterhotel Arnarholが良かったので、今回も同じ系列のCenterhotel Thingholtにしました。<br />たくさんあるCenterhotelチェーンの中でここを選んだのは、比較的安かったのと、十分なアメニティー、部屋やロビーの内装が良さそうだったから。<br />それとメインストリートのすぐそばでとにかく便利な立地だったのも大きい。<br />今回はライブやカウントダウンの他に友達に会ったり、予測できない予定もあったし滞在日数も少ないのでできるだけ無駄を省きたかった。<br />実際利用してみたら本当に便利で、少ない時間を有効に使うことができました。

Centerhotel Thingholt

2010/12/28 - 2011/01/01

tsukiko

tsukikoさん

アイスランド航空 スカンジナビア航空

私が予約したのはスタンダード・ダブルルーム。4泊で310.40 EUR /36,202円でした。
    私の部屋はロビーから1階上がったフロアの102号室。
    通り側ではなく裏側に面した部屋でしたがとなりの建物との間に曇りガラスの塀があるのでお互いに見えてしまう心配がありません。
    しかもただの塀ではなく曇りガラスというのがポイント。気分が全然違います。
    通り側ではないので騒音も全く気にならないのも良い。
    ただ、部屋に入ったら、とっても暗い。
    部屋の全ての明かりを付けても薄暗くて、これにはちょっと困った。
    バスルームは明るいけど、私は座って化粧をするので部屋で朝の支度をしたいのです。
    はじめはテレビを点けてメイクしてたけど、それでも見づらかったので結局バスルームでメイクした方がラクでした。

さすがデザインホテル、バスルームもかっこいいです。
    でもまず水の出し方がわからなくて戸惑った。蛇口のコルクが棒状で、手前にも奥にも倒れない。
    眠かったのでイライラして、横に倒したら水が出た。右に倒すとお湯、左に倒すと水。
    さらに鏡の位置がものすごく上にあり、私が前に立っても写らない。
    これはちょっと不便だったなぁ。
    まぁ、私は日本人の中でもちびですけど!(151センチ)
    そしてこの部屋の一番の問題がドライヤー。
    小さいドライヤーで、スイッチを入れて1分前後で切れる。
    熱くなると自動的に切れるようになっているようで…と言っても1分て短すぎない!?
    でもドライヤー本体が冷めるとまた使えるので頃合いを見てまた使う。
    1分使う、冷めるのを待つ、1分使う、冷めるのを待つ…の繰り返し。
    いくら空気が乾燥しているといっても、髪が乾くまでかなり時間の無駄。
    これは本当にまいった。

去年泊まったArnarholの朝食が良かったので期待していたのですが、今回は夜更かしばかりで寝るのが朝の3〜4時だったのでホテルの朝食の時間に間に合わず…。
    それでもどうにか一度だけ食べることができました。
    実際に行ってみたら、こちらはArnarholとは全く違っていてがっかり。
    暖かいメニューがあるだけましですが、とにかく全ての種類が少なくて、野菜はトマトとキュウリくらい。
    楽しみにしていた黒いパンも、ちょっとパサついていていまいち。
    まぁでもArnarholが豪華なほうだと思うので、こちらはスタンダードなホテルの朝食といったところ。
    どうせすぐホテルを出てランチだったので、軽く食べるぶんには十分な朝食かも。

朝食のレストランはとても落ち着く雰囲気。グランドフロア(日本で言うところの1階)のロビーの奥にあります。
    といってもこのホテルのロビーは通りに面したドアから半地下へ降りたところ。
    さすがデザインホテルといった感じで、黒を基調にしたかっこいい内装です。
    フロントのスタッフ達もみな明るくて親切でした。

喫煙所は入り口の外の通りか、ロビーから階段で一階上がったところにある非常口の外。
    私が泊まった部屋と同じフロアにあったので、行くのがラクで足しげく通ってしまいました…。
    一応灰皿もあるのですが、とにかく寒いので長時間はいられなかった。
    でも部屋の窓は開かないし空もあまり見えないので、出かける前に天気や寒さを知るのにちょうど良かったです。

滞在中のある夜、ぐっすりと寝ていた最中、突然けたたましくサイレンが鳴り響きました。
    日本のジリジリと違ってウィ〜ウィ〜という音なので、火災警報機なのか?どうなのか?と迷い、ドアを開けてみると誰も廊下にいない。
    私の部屋だけ?と思いながら、万が一の事も頭をよぎり、一応ジャケットをはおってエレベーターでロビーに行くと、数人の宿泊客がボーゼンとしていました。
    エレベーターを使うなんて今考えるとアホですが、起き抜けだったしよく考えてなかった。
    何事もなさそうだったのでまた部屋のあるフロアに戻り、ちょっと不安なまま喫煙所で一服していたら宿泊客が疲れた足取りで喫煙所脇の階段を登って行きました。
    どうやら誤作動だったようで、何事もなくて本当に良かった。
    それにしても、どうして私はフロントのスタッフに何も確認せずに部屋に戻ろうと思ったのか、それも今考えると不思議…。
    寝ぼけてたのかな…。またこんなことがあったら(ないと嬉しい)もっと冷静になろう。

友達の働くお店から徒歩2分、メインストリートまで徒歩1分。
    どの方向に行くにもちょうどいい近さで、ホテルの立地は最高でした。
    湯沸かしケトルもコーヒーもあるし、クローゼットも大きく、テレビはフラットテレビで机も椅子も使い易い。
    椅子がローラー付きだったのですが、座ったまま向きを変えられるのがあんなに便利だとは思わなかった。
    部屋ではWiFiが無料で使えるので友達との連絡も楽だった。
    部屋が暗いのはまいったけど、夏は白夜なのでちょうどいいかも。
    ドライヤーがもっと使い易ければパーフェクトなホテルです。
    長期滞在ならArnarhol、短期滞在ならこのThingholtに泊まるのがいいかも。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る