2010/12/28 - 2011/01/01
tsukikoさん
- tsukikoさんTOP
私が滞在したクリスマス後から新年までのレイキャビク。
街にはイルミネーションが輝き、とても華やいで、去年訪れた時とは全く違う雰囲気。
前回で散々歩き回った街でも、なんとなくうきうきしてしまいます。
というわけで今回はクリスマスシーズンならではのイルミネーションを中心にお届けします。
- アイスランド航空 スカンジナビア航空
着いた翌日は曇り空。
滞在中、一度も雨と雪が降りませんでした。
メインストリートのLaugavegurは”ローガベーグル”と読みます。 -
レイキャビクのイルミネーションは星やキャンドル、球体などの形を工夫したものが多かった 。
他の北欧の都市ではすだれ状のものやアーチなど、単一色で量を多く飾るものが多い。
素朴でかわいらしいイルミネーションはとてもアイスランドらしくてほのぼのしていました。 -
空港から市内へ向かう途中で見かけたイルミネーションは赤いものが多く、市内でも赤がよく目についた 。
個人宅では赤と緑の組み合わせも多くてクリスマスらしい。他に赤青緑などでカラフルなものも。
そしてなぜかレイキャビクでは建物の入り口近く、高い位置にツリーを飾っているのもよく見た。
なんというか、日本人から見たら門松を高い位置にくくり付けている感じで、最初は違和感があって落ち着かなかった。
ひさしの上に乗っているもの、どうやったのか壁にくっついているものもあった。
泊まったホテルの入り口もドア脇の壁にくっついていて、良い目印になっていました。 -
メインストリートと交差する大きな通りには信号があるのですが、その信号に顔がある〜!
去年はなかったのでびっくり。
青信号はスマイル、赤信号は怒ってる顔。
黄色はどうだったかな…すぐ変わるので確認できなかった。
これはかわいい。 -
冬のアイスランドの木には緑がないものの、時々赤い実をつけている木を見かけました 。
たわわに実る赤い実はなんだろう?
冬の空に映えてかわいらしかった。 -
寒い寒い大晦日の夕暮れ。
カフェで暖まって外に出ると、女の子たちが曇った窓に文字や絵を書き始めていました 。
一方、別の窓際では暖かいクッションに座って読書をする女性達。
こういう風景が、冬の好きなところ。 -
大晦日の夕方、それはそれは素晴らしい夕暮れの空でした。
だいたい夕方4時過ぎくらい。 -
日が暮れてくると輝きだすイルミネーション 。
バスや車が多く走る道には流れ星。 -
リスマスシーズンは、道を歩いていると脇に生えている小さな木にもイルミネーションが付けられていて和む。
たぶん、近所の家の人が付けたんだろうなぁ。
友達の家のある中庭の生け垣にもイルミネーションが置かれ、とてもきれいだった。
街も深夜のレイキャビクとは思えないほど明るくて驚く。
クリスマスシーズンは1/6まで続き、7日にはいつも通りの街に戻る。
そしてクリスマスシーズンが終わると、再び暗く寒さの厳しい冬に戻り、鬱になる人がいるんだそう。
この時期に滞在して実感したのは、「北欧の冬の厳しさは寒さではなく、暗さ」だということ。
これからさらに気温が下がり、太陽が見える時間も少なくなる。
アイスランドの冬はまだこれからです。
tsukikoさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~