2010/12/28 - 2011/01/01
tsukikoさん
- tsukikoさんTOP
今回のアイスランド滞在はクリスマスシーズンということもあり、外食だけではなくレイキャビク在住の友達にくっついてパーティに参加する機会がありました。
パーティというとアメリカ式のわいわいにぎやかで人も多いというイメージだったのですが、私がおじゃましたのは友達だけのこじんまりしたアットホームなもの。
アイスランドでも大人数でわいわいするパーティもあるんでしょうけど、幸い日本人の多いこじんまりした集まりだったので安心して過ごせました。
相変わらずおいしいものばかりのアイスランド。
2010年の食べ納めはレイキャビクで食いまくり!
- アイスランド航空 スカンジナビア航空
アイスランドに着いて最初の食事はベジタリアンレストランA Naestu Grosumでランチ。
このお店は前回も来たのですが、昨日(というか今日の早朝)に着いたばかりで疲れが取れていないのもあり、身体にやさしいものが食べたかった。それに、なによりおいしかったから。
3種の総菜が選べるプレートとスパークリングウォーターを注文(2,090kr/1,499円)。
総菜は豆のハンバーグ、にんじんのトマト煮、中華サラダを選んでみました。
サラダとごはんは頼まなくても付いています。
あとセルフで水とパンをカウンターで取ることができます。
豆のハンバーグは前回も食べたけどやっぱりおいしそうだから頼んでしまった。
にんじんのトマト煮は、にんじんの味がトマトで中和されてとってもやさしい味。
意外だったのは中華サラダで、本当に日本で食べる中華サラダの味がした。
ちゃんとぴりっと辛くて、本当にアイスランド人はすごいなぁと感心した。
ランチ時なのにやっぱり空いていて、内装も相変わらず落ち着く雰囲気でとても好きな店。 -
ここも前回来てお気に入りだったTiu dropar。
今回もおなかはいっぱいだったのでカフェラテ(380kr/278円)だけ。
この日レジをやっていた女の子がすごく明るくてかわいい子で、クレジットカードで支払ったら「あ〜ごめんなさい、間違えて80krって打っちゃったので別に300krで打って2回に分かれちゃうんですけどいいですか?」と顔をへにゃへにゃにしてレシートを指差すので見たらちんまりと”80kr"と書いてあって笑った。
いいですよ〜と言うと「やだもーすみません」と言ってまた打ち直してた。
私が入ったときは空いてたのに、どんどんお客さんが増えて満席に。
相変わらずお年寄りや家族連れ、おばちゃんグループなどがいてわいわいにぎやかだった。
ここはWiFiが繋がるし半地下のせいかとても居心地がいいので好きな店。 -
オーガニックインド料理の店 Kryddlegin Hjörtuではランチビュッフェを注文 。
スープも料理もパンもビュッフェなのであれこれ試せて楽しかった。
最初のスープはキャロットスープ。マイルドなスープだけどあまり調味料を使っていないような、にんじんそのものの味。
濃いとか甘いとかじゃなく、にんじんの味。これがものすごくおいしかった。
プレートのほうは豆のサラダ、ビートルートの酢漬けなど。
チキンスープは具だくさんでぴりっと辛い。でもものすごくおいしくてふうふう言いながらどんどん食べてしまった。
そして意外にも絶品だったのがパン。しっとりとして濃い粉の味がするのにふんわり軽い食感。
噛むほどにおいしくてやみつき。フムスを付けて食べるとなおおいしい〜! -
Eymundssonという本屋に併設されたカフェでお茶。
小腹が空いたしりんごのケーキがおいしそうだったので一息つくことに。
りんごのケーキとカフェラテ、1,115kr/800円。
しっとりふんわり、甘過ぎず、大きさもちょうど良くてぺろっと食べちゃいました。
でも、なんで横向きに倒して置くんだろう…。
ちなみにここもWiFiが繋がります。 -
アイスランドオリジナルの乳製品、Skyr。
左はラズベリー味、右は洋梨味。どっちもおいしかったけど、やっぱり乳製品にはベリーが合う!
あともうひとつ、ふつうのシリアル付きヨーグルトも食べてみました。
Skyrよりもゆるくてさっぱりした感じなのでシリアルにぴったり。これもおいしかった〜。
やっぱりアイスランドも乳製品がおいしい。毎日食べてもいい。 -
"C is for Cookies"という名前のカフェ。
こじんまりしたかわいいカフェで、大晦日の日の夕方に珍しく開いていたので入りました。
トーフサンドイッチとスパークリングウォーター(1,230kr/882円)。
お会計の時にレジのおねえさんの胸元にちらりとタトゥーが見えたのですが、そのタトゥーはなんと犬の足跡。
小さな犬の足跡がいくつか見えてとてもかわいかったので思わず「そのタトゥーかわいいですね!」と言ってしまった。
トーフサンドイッチのトーフはしっかりとしたチーズみたいな食感。味も特に豆腐っぽくない。
パンは軽くトーストされてさくさくふんわり。このサンドイッチ、ものすごくおいしかった。
付け合わせのサラダはなんと白菜。キャベツやレタスの感覚です。
生の白菜か…と思ったけど、ドレッシングがおいしいせいかぺろっと食べられました。
やっぱりアイスランドはどこで食べてもおいしいなぁ。幸せ。 -
Aさんのお家のパーティで食べたピザとクスクス。
どちらもおいしかった〜!
手作りのピザ(生地は市販?)って初めて食べたけど、あんなにおいしくできるもんなんだね。
Aさんがせっせと焼いてくれました。
Aさんのお家はとても素敵な部屋で、家具付き物件だった為、おもしろいものがそこらじゅうにあって飽きなかった。
”家具付き”というと日本では収納家具やテーブル、椅子などを想像するのですが、この部屋はそれ以外に”前の住人が置いて行った物”も含まれていたのがおもしろかった。
古いレジスターとか、マネキンの片足だけとか、壁に飾られたオーナメントとか…。 -
Polar BeerはアイスランドでVikingに次いでメジャーなビールらしい。
Polar BearをPolar Beerにするなんて、おやじギャグっぽい…。
ちなみに入っているのはビールじゃなくてコーラです。お酒を飲めないので…。 -
こちらは大晦日のカウントダウン前におじゃました、日本人留学生のYさんのお家のパーティ。
私たちを入れて女子だけ7人。アイスランド版女子会?
メインはラム肉とポークですが、このラム肉のおいしかったことと言ったらもう…。書いているだけでよだれが…。
Yさんいわく、「今日一日、肉と格闘してました」。ありがとうございます!
このパーティメニューはアイスランドのクリスマスの定番料理だそう。
りんごなどが入ったフルーツサラダはなんと生クリームで和えたもの。
でも日本の生クリームと違って、さっぱりしていたのでサワークリームかなにかだと思った。
これがまたおいしくて、あればあるだけ無限に食べてしまいそうな、とても危険な味! -
食後のデザートはJさん手づくりのチーズケーキ。
見た目、中身がとろんとしていてチーズケーキっぽくない。
食べてみると、もったりとしてしっかりと甘く、でも味わいがあってとてもおいしい。
これ、チーズケーキっぽくないですね?と聞いてみたら、卵が入っているんだそう。
なるほど、だからカスタードっぽい味がしたんだ。
うーん、詳しいレシピを聞いておくんだった。
食事の後はジェンガでひとしきり盛り上がりました。 -
こちらは友達の部屋で長い夜を過ごした時のもの。
左の写真は花のジュース。
たぶんエルダーフラワーだと思う。
スウェーデンで飲んだことがあるけど、あの味に似てた。
瓶に原液が入っているので、水で割って好みの味にします。 -
アイスランド男子Sさんがお母さんと一緒に作ったというクッキーは、とっても素朴な味。
ラッピングも素朴でかわいらしい〜。
今回のアイスランド滞在ではいろんな手作り料理をいただきました。
ごちそうさまでした!
tsukikoさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる