ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メンデルスゾーン縁の地を結びまたひとつ旅行を作りました。翌日のことが分からず、出発前日の京成線各駅停車成田空港行き最終電車で、NRTに向かいました。空港には、乗り遅れた人か、私のようにわざと前日から来ている人かは分かりませんが、人が沢山いました。

ロンドン

2011/03/17 - 2011/03/17

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

アエロフロート・ロシア航空

泊まったJourneys Arsenal Hostelです。2泊しました。

Journeys Arsenal Hostel

レデンホール・マーケット

建設は1881年なので、メンデルスゾーンとは関係ありませんが、ハリポタのロケ地です。通りがかりに再訪しました。

漏れ鍋の入り口です。

St Peter upon Cornhillです。メンデルスゾーンが訪れた当時の建物が今も残っています。

中には入れませんでした。

シティの王立証券取引所

セント・ポール大聖堂

以前入っているので今回は入りません。

Christ Church, Newgate

メンデルスゾーンがオルガンを弾いたところです。

エクゼター・ホールExeter Hall跡です。現在は、Strand Palace Hotelとなっています。メンデルスゾーンは、ここで、オラトリオ『エリア』を4回上演しています。

ナショナル・ギャラリーへも行ってきました。無料ですから。

ナショナル・ギャラリー

ウェールズからロンドンに戻ったメンデルスゾーンが滞在した
    Bury street 35番地

バッキンガム宮殿とピカデリーサーカスの間です。

バッキンガム宮殿

夏でないと中には入れません(笑)

Eaton Square, hobart place 4番地

Karl Klngemannクリンゲマンの家があり、メンデルスゾーンも滞在しています。

バッキンガム宮殿裏の庭園の裏。ヴィクトリア駅近く。

追記:2013年にブループラークが取り付けられました。

セント・ジェイムズ・パーク

セント・ジェイムズ・パーク

アーガイル・ルームズ跡は、はっきりは分かりませんでしたが、Regent Street246-250の現Argyll Houseか?

だとすると、右の建物の奥(写真だと左)、リージェント・ストリート側がアーガイル・ルームズ跡か?

リージェント・ストリートを右折したところが252番地で今プレートがあるのか?

ハノーヴァー・スクエア・ルームズ跡

更地になって、現在工事中。JLオフィスもなかったです。
    メンデルスゾーンは、1833年フィルハーモニー協会定期演奏会で、自らの指揮で、『イタリア』を初演。

ハノーヴァー・スクエア

ハノーヴァー・スクエア・ルームズ跡にはこんな建物が建つようです。

Harley Street 76番地

Beethoven Quartet Societyがあったところです。ポートランド・プレイスの西の通りです。

Harley Street 76番地

Beethoven Quartet Society跡

大英博物館にも行きました。前回時間がなくて見られなかったところを中心に、見て周りましたが、広くて、今回も時間切れ。

イースター島のモアイ像です。

大英博物館

大英博物館

国会議事堂見てなかったので、夜行きました。

ライトアップされたビッグベンです。

一度も乗ったことがないロンドンアイです。

ウエストミンスター寺院

メンデルスゾーンはここでもオルガンを弾いています。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る