2011/04/16 - 2011/04/17
こめさん
岩国から移動して、広島で泊まった後翌日は宮島に向かいました
岩国日記
「桜と錦帯橋2011/岩国駅からレンタカーで懐かしの道へ」
電車、フェリーを乗り継いで向かった宮島は、やっぱり観光客で賑わっていました
まずは町屋通りを歩いた後、五重塔、千畳閣に行って弥山に向かう予定でしたが、時間がなくて弥山は断念
それでも町並みと重要文化財はとても見ごたえがあり、ここだけでもかなり良かったです
広島駅
宮島口からフェリー
宮島
町屋通り
五重塔、千畳閣
しだれ桜
- 船 JRローカル 徒歩
新岩国駅から広島駅へ移動
駅には歓迎のもみじまんじゅうのパネルがありました^^ -
駅ビルで食事をすることになり、ぶらぶらと探します
お店を選んでいたら以前、ピザがすごく美味しかったお店を発見!!
ここにしました^^
この和風もちピザがすごく美味しくて、二枚食べたんです^; -
オーダーというお店です
また来たいな -
ホテルは広島駅から少し離れた場所
朝は早起きして散歩
うなぎ長っ!! -
近くの公園に来ました
散歩していたりベンチでくつろいでいたり、憩いの場所になっているみたいです^^
近くには川が流れていて、ほっとします
葉桜ですがまだまだ見れますね
川と桜
階段を下りると、川べりまで降りられました
広島の川の流れる街並みが好きです
もみじ銀行
各地の銀行の名前は特徴をつかんでいるから、つい見ちゃいます^^; -
今から宮島へ行きます♪
JRの方が早いので、今回は路面電車には乗りません
ゆっくりと街並みを見たい時は、路面電車の方がいいと思います -
JR広島駅
電車に乗ります!! -
25分くらいで宮島口駅へつきます
フェリー乗り場までは歩いて数分です
周りにはお土産屋が多く、名物のアナゴ飯屋があります -
乗船券を買って、いざ宮島へ!!
立派な鯉のぼりです
出港してから10分くらいで宮島です
うっすらと鳥居が見えてきました
うれしくなりますね^^ -
モンサンミッシェルと友好都市なんですね
着きました
ここからは歩いて散策です -
宮島にはたくさんの鹿がいます
角が切られてますね -
日本三景碑
厳島神社は世界遺産ですね
観光地でよく見かける人力車
地面にもみじが!!
厳島神社に向かう前に、弥山に向かいます
初なのでうれしいです -
ここは江戸時代初期に埋め立てられ、宮島が最も華やいだ時代のメインストリートとなったのが当時本町筋と呼ばれた町家通りだそうです
昭和30年代にタイムスリップしたような昔ながらの個人商店や民家も健在だそうです -
五重塔が見えてきました
町並みと五重塔がマッチしています
上を見ながら歩くのも楽しいです
近くの階段
登れば何かあるのかな? -
誓真釣井(せいしんつるい)
誓真という番僧が飲料水の不足に苦しむ島民のために井戸を掘ったもの
だそうです -
トンネルをくぐって先へ
千畳閣と五重塔が見えてきました
先に千畳閣を見たいと思います
島内では最も大きな建物で、畳857枚分の広さがあることから千畳閣と呼ばれています
秀吉の急死によって工事が中止されたため、御神座の上以外は天井が張られておらず、板壁もない未完成のままの状態で現在に至っています -
ここから眺める景色も見事です
大きな柱には当時の歌舞伎役者一行の名や川柳などが記されています
豊国神社(とよくにじんじゃ)は重要文化財で、秀吉公を祀っています
別名:千畳閣 -
三翁神社(さんのうじんじゃ)
御鎮座の年月不詳 -
五重塔は応永14年(1407年)に建立されたもので重要文化財に指定されています
中には入れませんが、外観だけ見るのもなかなかいいですよ -
しだれ桜が見事な色合いを鮮やかに落とし込んでいます
たくましく、それでいて見事な桜でした
時間がなくなったので、弥山はあきらめます><
前編は町屋通りと五重塔などを見たので、次は厳島神社に向かいます^^