錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに錦帯橋へ行きました<br /><br />新岩国駅でレンタカーを借り、気持ちいい風を受けながら走りました<br />ちょうど桜の時期ということで混雑していましたが、なんとか駐車して錦帯橋へ<br /><br />木造のアーチはたくさんの観光客を呼び、懐かしの風景は前のままでした<br />桜は終わりの時期でしたが、桜と錦帯橋の共演を見れてラッキーです<br /><br />あまり時間はなかったけど、少しでも寄れてよかったです^^<br /><br /><br />新岩国駅<br />↓<br />錦帯橋<br />↓<br />祖母に会いに行く<br />↓<br />新岩国駅<br />↓<br />こだまで広島へ

桜と錦帯橋2011/岩国駅からレンタカーで懐かしの道へ

2011/04/16 - 2011/04/17

こめ

こめさん

4年ぶりに錦帯橋へ行きました

あまり時間はなかったけど、少しでも寄れてよかったです^^

新岩国駅

祖母に会いに行く

新岩国駅

こだまで広島へ

レンタカー 新幹線 徒歩

春の陽気も穏やかな季節、新幹線で新岩国駅へ向かいました

久しぶりに降り立った新岩国駅にほっとします

駅の待合室には鵜飼いの展示がされています

鵜飼とは鵜(ウ)を使ってアユなどを獲る伝統的な漁法です

錦帯橋のジオラマです

よくできてる!!

岩国の郷土料理と言えば、岩国寿司ですね

今回は食べられるかな

懐かしのお土産屋

あとで立ち寄ろう

新岩国駅外観

どうやら東海道・山陽新幹線の駅では利用客数が最も少ないそうです

すぐそばでレンタカーの貸し出しをしているので、貸りに行きます

ロータリー付近にねこが!!!

もう一匹いる!!!

そーっとそーっと近づいて^^;

警戒中

レンタカーを借りて錦帯橋へ

桜の時期は混んでると聞いていましたが、本当に混んでいて駐車待ちをしてやっと停められました

錦帯橋へ向かって歩きます

岩国石人形ミニ資料館

見えてきました

フィルムが少し感光してしまいました^^;

駐車場から歩いて10分弱で錦帯橋へ

久しぶり

観光客も多いみたいで、相変わらずです

今回はあまり時間がないので早足での観光です

涼しく感じる錦川の側

歴史を感じる造り

岩国城にはロープウェイで行けます

景色を見ながら歩いていると、あっというまに反対側に着きます

入橋料300円を払って渡ります

ちなみに橋自体は24時間渡れるみたいです

日本三名橋や日本三大奇橋に数えられており、名勝に指定されています

お店の外観もいい感じ

錦川の洪水でたびたび流されていますが、何度も架け替えがされました

錦帯橋を世界遺産に

賛成です!!

とても好きな橋です^^

ツアーで来た観光客用のベンチもあります

写真撮影に使うんですね

錦川付近には軽食をとれる出店があります

ここでまた休憩
    4年前と同じ店にきました

いかやきと三色もち

もちは色によって味が違うんです

錦川と錦帯橋

こんなに穏やかな錦川が氾濫するなんて、想像がつきません

足場はこんな岩です

歩くのには注意

下から見た錦帯橋

木造のアーチなんてよく考えればすごいですね

この綺麗なアーチに観光客は魅了されてくるのでしょうか

錦帯橋と自分

岩場の隙間にも可憐な花が

橋を支える大事な場所

来た道を戻ります

また渡りに来るね

仲睦まじい2人

ここの景色はいつ見ても変わらない

桜の花びらが寄せてます

ここもねこが多かったです

この先は岩国城方面です

まだ行ったことがないので、次こそは行ってみたいです

せっかくなんでアイスを食べよう!!

山口萩夏みかん!!

酸味がきいて、さっぱり味

店員さんも感じが良かったです^^

ベンチの近くにねこ

• ん?<br /><br />後ろにもう一匹?

ん?

後ろにもう一匹?

結局3匹いました

子どもが喜んでたな^^

• 銅像<br /><br />誰のかは忘れました^^;

銅像

誰のかは忘れました^^;

名前に惹かれます

錦帯橋いざない街道を走ります

また来たいな

さよなら錦帯橋

菜の花と桜

久しぶりにポプラを見ました

このコンビニは地元にはないんです

さらに移動して祖母のお見舞いをした後、祖母の家へ

昔はここでたけのこを掘りました
    あの時の思い出が今も蘇ります

家からの風景

初夏に蛍が飛び、川にはカニがいて大好きな場所です
    いつまでもこのままで在ってほしいです

ホテルは広島にとってあるので、広島に移動です

ありがとう岩国

• 岩国寿司食べたかったな&gt;&lt;

岩国寿司食べたかったな><

広島へはこだまで

駅のホームも見慣れた景色

やっぱり西は日が暮れるのが遅いですね

今度来るのはいつになるのか
    そのときもこだまで来たいです^^