立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花見の次の日は真冬の雪の壁を体感。<br />贅沢な旅です<br /><br />立山駅から扇沢まで交通費だけ購入して8060円かかります<br />地元発着・お花見入場券と宿と2食付いて19980円です

立山黒部アルペンルート大谷ウォーク

2011/04/18 - 2011/04/19

MEGUMI

MEGUMIさん

花見の次の日は真冬の雪の壁を体感。
贅沢な旅です

立山駅から扇沢まで交通費だけ購入して8060円かかります
地元発着・お花見入場券と宿と2食付いて19980円です

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

4トラベルにも載っていない「ベルクール イノマタ」の風呂風景
    湯船狭!

6時からの入浴可能ですが
    6時に食事
    7時に出発

時間が無いので食事前に入浴・誰もいない・・
    だけど時間余裕は無くゆっくりできない
    お腹もすいたし〜

バイキングではありません
    ご飯だけがお代わりできるのです

スキー客用の食事ですか

昨日の春の服から真冬の支度です
    登山靴履いて重装備です。

前夜雪が降って新雪15?積り大谷ウォークが微妙・・
    除雪をしているからと・・・結果待ち・・10時まで待機。

富山の天然水「美人の舞」
    &「鱒鰤の笹寿司3個」試食お土産

待つ間・道の駅でお寿司を購入。

新雪に恐れることなく
    除雪済んだとの事で発車

立山駅から

立山ケーブルカー7分

続いて待つことなく

美女平駅
    立山高原バス50分

全員座れます

例年になく空いているとの事
    特に外人さんは少ない
    原発のせいです

途中の雪景色

昨日の春が嘘のようです

50分の間に周りの説明もテレビで紹介
    この場所に瞬時止まってくれたが・・遠方過ぎて・テレビで観賞・

連なってバスが通ります

なにしろ110名参加の3台のグループだから
    宿泊ホテルは3箇所・・横つながりの情報はありません

まだ除雪車が働いています
    雪の巻き上げは無かったが

室堂に着きました
    2時間の自由時間

今年の「雪の大谷ウォーク」は16日〜5月31日(予定)
    雪壁はビルの7階建てに相当するとある。

色々説明文ありますが・・
    人出もそれほど居ない

外人さんも個人客も少ない・・
    各駅の改札口は団体客と個人客に分かれています

やはり原発のせい・現地ガイドさんは言ってます

今年は17Mと迫力あります

去年は15M
    最高記録は20M かしら

現地ガイドさんも手慣れた説明と重装備

黄砂が来ると筋が付くと説明していたが・・それも良しと受け入れて・・

洒落た看板があったので
    なんにでも参加するのに旅の面白味がある

日づけとMEGUMIと書いてきた
    白なので見難い?

室堂の建物埋まってます
    立山自然保護センター

さすがに食事処充実しているが・・高値
    せめて目玉の「黒部ダムカレー」くらい安くして欲しい
    小さくて読めないね・カレー\1350〜\1550
             ラーメン\1450

バス内でのOP昼弁当(千円)は階段で食べるようにだって〜プンプン

道の駅で購入・巻寿司&押寿司でお腹を満たした

レクチャールームで雷鳥(途中)や花(15分)を見た・・

他をうろうろしていたので時間が足りなかった
    集合時間に合わせて途中・退出

1時5分集合から大観峰
    立山トンネルバス10分

トンネル内で中間・上下行き違います

ほとんど移動のみ

晴れれば景色の良いところなのでお土産屋さんが待ち構えているのでしょうが・・
    雨と雪でぐったり〜
    試飲もする気になれなかった〜

立山ロープウェイ
    7分

乗り場・改札口で面白いトークの「本」販売♪
    一見の価値ありです

雪の中に発車です

7分間・窓からの「外景色」

黒部ケーブルカー5分

黒部湖着きました
    苦行です

黒部ダム見学建物脇の湧き水場

昭和60年3月28日全国名水百選に選定
        5月23日「立山玉殿の湧水」記念石碑
    ダム上で強風

話のついでに500CC汲みました

むき出しのダムの道

ちょっとの休憩場所から覗いて見るがこの景色ではつまらない

黒部ダム駅まで徒歩で行く

晴れていれば見学は楽しいけれど
    この日は閉鎖!

ダム展望台入口
    むなしい
    〜運動の為50段ほど昇りました

昭和29年8月13日立山ケーブルカー(千寿ケ原〜美女平)営業開始
      30年7月1日高原バス(美女平〜弘法)営業開始

39年6月20日高原バス全線(美女平〜室堂)営業開始
        8月1日扇沢〜黒部ダム営業開始
      44年7月20日黒部ケーブルカー(黒部湖〜黒部平)営業開始
        12月9日立山トンネル貫通
      45年7月1日富山〜信濃大町間を「立山黒部アルペンルート」と命名
         25日立山ロープウェイ(黒部平〜大観峰)営業開始

バスのようですが

トロリーバス7分
    扇沢到着

頭の上に線があります

懐かしい3台お待ちしていました
    同じ模様なので見間違えます

毎回番号で確認しました

扇沢駅を振り返り・・
    迷子も時間の遅れも乗り残しもなし

無事に110名そろって戻りました

諏訪湖で休憩

その後2箇所で休憩

町田に8時半に着きました
    それから横浜へは30分後かな

貰った「美女の舞」の水も
    汲んだ「湧き水」
    我が家の「クラリス」も・・・違いが分からない

• YUMEさん 2011/05/22 13:32:03
    はじめまして「夢」です。
    学生時代に登山をしていて剣岳に夏に登ったことがあります。
    ベースキャンプは室堂で早朝に出発しライチョウ見ながら頂上目指しました。

黒部ダムも別の機会に行きましたが、トンネルやダムそのものにも感動しました。

どちらも写真には関心なかったので記憶の中だけなので
    ブログを懐かしく楽しく拝見させて頂きました。

夢より

MEGUMIさんのトラベラーページ