バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、タイ、行こう!(笑)<br /><br />以前からMuffinさんご夫婦に誘われてたバンコック<br />日本出張の2日前に出発してやっと実現できました\(^O^)/<br /><br />バンコックは今まで仕事では何度も行っていたのですが、ご多分に漏れず訪問先はお客様先、事務所そして(笑)タニヤのみ(^^;<br />今回のMuffinさんの案内ですっかりイメージ変わりました(^^)<br /><br />素晴らしい! の一言です。<br /><br />「一日一寺」というMuffinさんの信条(笑)をあえて破ってもらって、有名なお寺3つを一日で廻ってしまいました。<br /><br />Mufiinさんのご主人にも大変お世話になりました。<br />本当に素晴らしい旅でした。ありがとうございます。<br /><br />まずは、護国寺、エメラルド寺院へ。

Muffinさんと行くエメラルド寺院 −初めてのタイ「観光」(1/3) ー

2011/03/28 - 2011/03/29

Ted@CiscoTours comさん

そうだ、タイ、行こう!(笑)

以前からMuffinさんご夫婦に誘われてたバンコック

素晴らしい! の一言です。

Mufiinさんのご主人にも大変お世話になりました。
本当に素晴らしい旅でした。ありがとうございます。

まずは、護国寺、エメラルド寺院へ。

タクシー
JAL

日本へはSFOから羽田行きを利用。羽田着は夜の10時半です。
    時刻表を調べていたら、バンコック(BKK)行きが深夜の1時に出発する事を発見! これってBKKに行けって事(笑)

という訳で、HND-BKKのチケットゲットして一泊3日の弾丸ツアーの挙行となりました。

仕事の荷物(主にお土産(笑))は宅急便で東京のホテルに送り着替えのバッグは一階の一時預かりに。

BKKには朝の6時に着きます。
    帰りは翌日夕食までたっぷりバンコックと楽しんでBKKの夜10時に出発。HNDに朝の6時過に到着し、到着ラウンジで着替えて何食わぬ顔で会社に無事出勤(^^)

JALは宣伝してないけれど、やっと日本の空港が本当の「ハブ」になった気がします。アメリカからアジア方面への顧客をもっと勧誘すれば良いのにっておもいました。DELTAは成田でこれしてます。逆にDELTAはHNDではこれが出来ないので、LAXからの便を運休してしまいました。

羽田の入国がやけに混んでると思ったら、マレーシアからの震災ボランティアの皆さんでした。こうやって近隣の国々から援助していただけるって嬉しいですね。

本当にありがとうございます。

6時にスワンナプーム国際空港(BKK)に無事到着。
    機内では爆睡。

空港からは昨年出来たばかりというAirport Linkに乗ってマッカサン駅まで行きました。生憎急行は早朝で運行なし。各停でも殆んど時間変わりません。新しくて清潔でした。

朝早いというのに、市内に近づくに連れて車内は通勤客で満員状態。
    ビックリしたのは、訪問者にはこんなに暖かいのにニットのセーターやキルティングのジャケットを着た人達が居た事。Muffinさんの話では、この数日タイにしては異常に寒い日が続いているとの事。きっとニット着た人ってオシャレな人なんだろうな(^^)

ちなみにSFから来た私は半袖シャツでした(^^;

CityLinkには、スイカのようなプリペイドのカードと、このように1回きりのコイン状のチケットがあります。
    コインは中にチップがあって非接触チケットになってます。
    出口で回収されます。

バンコックで案内してもらった所をGoogleMapにプロットしてみました。
    端から端で約10Kmです。説明に番号を付けました。

①:空港から到着したマッカサン駅
    ②:Asok船着場
    ③:Asok市場
    ④:Westin Hotel

エアポートリンクのマッカサン駅からMuffinさん宅までバックパックを背負って徒歩でむかいます。

高架の下を2−3分歩くとMRTのPhetchaburi駅

• ②<br />隣にはMuffinさんが詳しく紹介していたAsokの船乗り場がありました。<br />ひっきりなしに通勤ボートが発着しています。<br />庶民の通勤の足って感じです。

ひっきりなしに通勤ボートが発着しています。
    庶民の通勤の足って感じです。

船着場の横はお店がいっぱいです。
    食べ物の店が多かったです。
    覗いていたらお兄さんに試食勧められましたが、遠慮しました。

こんな感じで、一角が商店街になってます。

Asok通りを南に向かいます。
    Muffinさんと落ち合うAsok市場は(確か)あの高いビルの手前のはず(笑)

朝の通勤時間のバンコックを楽しみめました。
    でも意外に整然としている。以前のイメージとは大分違う(^^)

• ③<br />Asok市場に到着です。<br />ここでMuffinさんと無事合流できました(^^)<br /><br />やはり異国の地で知っている人に逢うとホッとします。<br /><br />この後Muffinさん宅に荷物を置いて、いよいよバンコック観光の始まりです。今回はMuffinさんに案内してもらったので、良い所ばかり行けて本当に楽しかったです。

Asok市場に到着です。
    ここでMuffinさんと無事合流できました(^^)

やはり異国の地で知っている人に逢うとホッとします。

まずは、王宮とそれに隣接するエメラルド寺院に向かいます。
    ラマ4世通りを通って、民主記念塔横を通ったと思いますが、イマイチ記憶が定かで無い(^^;
    高架鉄道も出来て、すっかり町の様子が変わった感じです。

途中で、象の刈り込みの前に前にしゃがみ込んだ坊や発見。
    何か売ってたのかな?

• ⑩<br />王宮に到着です。<br />本当に綺麗に手入れされていて気持ち良いです。

王宮に到着です。
    本当に綺麗に手入れされていて気持ち良いです。

中に入るとまずりこの景色が飛び込んできます!
    本堂です。

今までの経験した事のない美しさ!

正面にあった仙人(ルーシー)の像

こんなリラックスした仏像見たこと無いです

隣の寺院の伽藍

両側に立っているのは守護神ヤック(夜叉)の像

日本で言えば、さしずめ金剛力士像

こちらは赤のヤック

こちらは緑のヤック

寺院を取り囲む回廊の壁には、タイでは有名なラーマキエンに基づく説話が絵に描かれています。

ラーマキエンはラーマヤナのタイ版とも言えるもので、アユタヤ王朝の話を題材に、罪を犯したものは必ず報いを受けるというお話だそうです。

ラーマーヤナと違ってハッピーエンドになっていて、タイ舞踊でも有名な物語。

伽藍の屋根の重なりが良いですね。
    飛び出ているのはタイの国章でもあるガルダをモチーフにしたものとMuffinさんに教えてもらいました。

伽藍の破風にはそのガルーダがいました。

寺院にはハスの華が良く似合う

陶器で装飾された伽藍の派風と塔

重なり合うストゥーパ
    中央のはラマ4世建立

ロイヤルパンテオン

塔を支えるヤック

早速同じポーズで(笑)

入口に飾られた像と同じポーズをとる訪問者

歴代の王が建てた仏塔群

プラ・ウィハーン・ヨット

雨の神を祭っています

破風が美しい

手前はアンコールワットのミニアチュア

ロイヤルパンテオン

タイの仏像も温和なお顔をしています。

エメラルド佛のあるエメラルド寺院

ここは靴を脱いで中に入ることが出来ます(撮影禁止)

伽藍前の水盤からハスの花で聖水を頭にかける人たち

奥に光って見えるのが本尊

そしてこちらがエメラルド仏
    (外から撮影)

中に入ってお祈りしてきました。

王宮の入口で「望遠レンズ持込禁止」となっていたのは(多分)この仏様をアップで撮影するのを防ぐため?

エメラルド寺院の側にあった一面金箔を貼り付けられた仏像

功徳を得るために信者が金箔を奉納していました

こちらは狛犬

タイも中国文化圏です

こちらはチャクリ・マハ・プラサート宮殿です

ヨーロッパ風の建築にうまくタイ様式を取り込んでいます。

王宮近くに有った建物

屋根の重なりが綺麗です。

屋根の上のヤック

境内で出会った僧

王宮入口の衛兵

• ⑪<br />王宮・エメラルド寺院を見た後、直ぐ横のTha Chang波止場に案内してもらいました。<br /><br />波止場の前はAsok波止場と同じように市場になっています。<br />でもこちらの方が大きい(^^)<br />

波止場の前はAsok波止場と同じように市場になっています。
    でもこちらの方が大きい(^^)

目の前のチャオプラヤ川をたくさんのボートが行き来しています。

少し先には Wat Arun(暁の寺)が見えています。

船溜まりで見つけた花で舳先を飾った船

何かお祝いでも有ったのでしょうか。

市場には美味しそうな料理が並んでいます。

それに美味しそうなスープまでも。

たまらなくなってMuffinさんに聞いたら「食べても大丈夫」との事。早速早めの昼食を食べることにしました(^^)

選ぶとお皿にご飯と一緒に盛り付けてくれます。
    右は冬瓜のスープ

どれも期待通りの美味しさ!

野菜たっぷり、スパイスが効いて、でも辛くない本場タイ料理はやはり美味しい。

お店の横のテーブルに座って食べていると、横をアメリカ人らしきガイド付きの一団が珍しそうに見ながら通り過ぎて行きました。彼らには絶対この味は分りません。

お腹がいっぱいになったところで、マーケットの中を散策。

この粽っぽいのも美味しそう(笑)

揚げ物が安全そうだと思っていましたが、Muffinさん曰く「それが曲者」とのこと。油が古いので良くアタルそうです。

同じく市場で見つけたマンゴスチン
    完熟で美味しそう(^^)

Muffinさんがわざわざ買って下さったのに、結局時間無くて食べられず。ちょっと心残り(笑)

仕事で来たバンコックとはまるでイメージ違いました。
    やっぱり来て良かった\(^O^)/

大満足!
    やっぱり地元の人に案内してもらうと違います。

ありがとうMuffinさん!

(大満足バンコックの旅(後半)に続きます)

• Muffinさん 2011/06/15 11:13:59
    お疲れさまでした〜
    Tedさん、おはようございます

…。
    市場ご飯もひとりより二人で食べる方が断然おいしい!
    Tedさんの旅行記を見ていて、この頃街を見る目がマンネリになってきたのがまた新しく思えてきました。私もリフレッシュさせていただいて感謝です。

Muffin

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/06/20 02:16:04
    RE: お疲れさまでした〜
    Muffinさん、こんにちは

お返事遅れてすみません。

バンコクでは本当にお世話になりました(^-^)
    楽しかったです。

> この2日間は私のバンコク生活の中でも最も充実した時間でした。楽しかったなぁ …。
    Muffinさんも楽しんでいただいてウレシイです。
    私は本当に楽しかったです。
    あんなに楽しめた旅行久しぶりでした。

> ちょうど良く大寒波(だったそうです)で、いろいろ見ていただけて良かったです。
    確かに、寒かった(笑)ですよね。
    本当のバンコク体験にまた行きたいです(^-^)

> 市場ご飯もひとりより二人で食べる方が断然おいしい!
    王宮の横の市場で食べた屋台料理おいしかったです。
    また行きたい♪

> Tedさんの旅行記を見ていて、この頃街を見る目がマンネリになってきたのがまた新しく思えてきました。

そう感じていただけてウレシイです。
    街並みは自然と違って季節の変化は少ないかもしれませんね。
    でも、行く時々で人々の表情が変わるのが楽しみですよね。
    地元の人の生活を感じる写真が撮りたいなあっていつも思っていますが、難しいですね。木村伊兵衛という写真家のが憧れです。

> 私もリフレッシュさせていただいて感謝です。

また、。時間作って行きたいです\(^O^)/

• etsuさん 2011/06/04 12:40:52
    なるほど!
    Tedさん

この旅行記楽しみにしてました〜♪
    (と言うわりには見逃してました(^_^;)

なるほどーです。バンコク行きが近づいた気分。

市場のゴハン美味しそうですね〜
    現地の人がいないとなかなかチャレンジできないですもんね。

同じポーズのTedさん、とっても楽しそう♪

続きも楽しみにしております。

etsu

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/06/05 06:22:06
    RE: なるほど!
    etsuさん、

> この旅行記楽しみにしてました〜♪
    訪問ありがとうございます。
    なかなか時間無くて続きがかけてません(-_-;)

> 羽田使って、金曜の夜から月曜の朝まで…仕事休まずに土日で行けちゃう???
    はい、結構余裕もって楽しめましたよ。
    ぜひ行って見てください。

> 市場のゴハン美味しそうですね〜
    > 現地の人がいないとなかなかチャレンジできないですもんね。
    Muffinさんご夫婦には本当にお世話になりました。
    Muffinさんがいなかったらこの旅行はあり得なかったです。

> 同じポーズのTedさん、とっても楽しそう♪
    みんな同じことしてました。
    etsuさんもぜひ(^-^)

> 続きも楽しみにしております。
    急いで続きも書きます(-_-;)

Ted
  • トラッキー☆さん 2011/05/05 00:09:22
    弾丸トラベラー
    Tedさん、ご無沙汰してます♪

Tedさんといえば、アメリカの大自然っていうイメージですが、だいぶ、タイの寺院を満喫されたようですね。
    1泊3日でも、こんなに楽しめるとは・・・
    っていうか、サンフランシスコから羽田を経由してバンコクですよね???
    すごい!!

後編も楽しみにしております。

とら☆

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/05/05 12:03:06
    RE: 弾丸トラベラー
    トラキッキーさん、訪問ありがとうございます(^^)

> だいぶ、タイの寺院を満喫されたようですね。
    もう、大満足でした\(^O^)/
    出来るなら、お寺に座って、ゆっくり流れる時間を満喫できると良かったかもしれません。でも、せっかちな私には出来なかった(^^;

> 1泊3日でも、こんなに楽しめるとは・・・
    羽田発着だと丸々2日バンコックを楽しめるのですね。
    ただ、時差ぼけで、夜は寝てました(^^)

日本からだと夜も楽しめそうですよ。
    トラッキーさんもどうですか?

• ナイアさん 2011/05/03 09:46:15
    うらやましいです〜!
    Tedさん、こんにちは。
    羽田からとても便利なんですね。
    現地に住んでいらっしゃる方と一緒にまわれたので何倍も楽しまれたことでしょう。
    タイの仏さまはとっても体がしなやかなんですね(?)。
    カラフルで眩いお写真、楽しませていただきました。
    私はMuffinさんご夫婦がいらっしゃるときには行けそうにもありません・・・。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/05/04 11:40:44
    RE: うらやましいです〜!
    トモエルさん、

> 羽田からとても便利なんですね。
    そうなんです。丁度いい時間で乗り継ぎができます。
    荷物を送ったりしてたら丁度いい時刻になり、ラウンジには殆んどいられませんでした。

> Muffinさんご夫婦の案内でバンコクに行かれたとはとってもうらやましいです。
    本当に良い所だけ案内してもらったので、とても楽しかったです。
    特に市場とそこでの食事はMuffinさんが居なかったら絶対出来なかったです。市場で食べたタイ料理美味しかったですよ\(^O^)/

> タイの仏さまはとっても体がしなやかなんですね(?)。
    微笑みの国タイ、仏様もとても柔和な表情でした。

ぜひ機会作って訪問出来ると良いですね(^^)

Ted@CiscoTours comさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る