栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利学校のおまけ版です。<br />足利赤十字病院のそばに「織姫神社」の案内道路標識があり気になっていました。<br />雨が少し降っていましたが、夜にどんな所か散歩がてら行ってみました。<br />縁結びの神社のようです。その時の神社の写真です。<br /><br />

7月7日の夜の「織姫神社」

2010/07/07 - 2010/07/07

YUME

YUMEさん

足利学校のおまけ版です。
縁結びの神社のようです。その時の神社の写真です。

自家用車

ルートインという人口温泉付きのビジネスホテルに宿泊してました。
    ホテルから徒歩で15分位の小高い山の上に神社はあります。
    (ここのホテルグループのオーナーは長野県出身のようです。)

石鳥居の下には上に登る急な階段が続いています。

この時雨が降って、階段脇のろうそくの案内は無く真っ暗でした。

石鳥居の下には「織姫神社」の案内があります。

社殿手前の階段途中に登りがありますが、神社の高さの感じがわかります。
    足利市内の灯りが見えます。

縁結びの神社ですが、縁結びのお相手は男女だけでなく
    様々で妙に納得してしまう。

社殿はこんな感じで、実はこの前でジャズ演奏や合唱とかイベントが行われてました。
    雨で一部中止という感じです。

暗いのでぶれてますが、社殿の前の様子です。

社殿に向かう通路の両側はろうそくで灯火されてます。

意外と綺麗な雰囲気が造られてます。

上の社殿を見て、暗い階段を下りて戻ります。
    近くの交番も「織姫交番」です。

この近くに公衆トイレもあります。
    ここには徒歩で登りましたが、別のルートで車で行くことができます。

ホテルに帰る途中の町にはこんなポスターも貼ってあります。

街の中にはこんなポスターもあります。
    森高千里さんの歌で有名で、歌詞に出てくる場所も残っていますが
    写真は撮っていません。