ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務のため1年半旅行に行けず。<br />我慢の限界に達し3泊5日で行ってきました。<br />3週間前にエア、2週間前にホテルを予約しました。<br /><br />アジアは5年ぶりだったので特に期待もせず。<br />とにかくのんびりしよう、と思い旅立ちました。<br />ルアンパバンはちょうどビーマイラオ(正月)だったらしく<br />盛大なフェスにも遭遇できて幸運でした。<br /><br /><br />□4/16 10:30 VN955 NRT-HAN 13:55<br />□4/16 18:25 VN2905 HAN-LPQ 19:25<br />□4/19 16:40 VN2904 LPQ-HAN 17:40<br />□4/20 00:05 HAN954 HAN-NRT 07:05<br /><br />2日目は托鉢見学とツアーでタート・クアンシーの滝に行きました。<br />托鉢は想像通りかな~。タート・クワンシーはラオスの地元の人が多く人間ウォッチングしてるだけで面白かった。滝もマイナスイオンだらけでいい感じで癒されました。楽しかった!!

手つかずのアジア ルアンパバンひとり旅②托鉢見学とタート・クワンシーの滝へ

2011/04/16 - 2011/04/20

NOB1007

NOB1007さん

激務のため1年半旅行に行けず。
我慢の限界に達し3泊5日で行ってきました。
3週間前にエア、2週間前にホテルを予約しました。

アジアは5年ぶりだったので特に期待もせず。
とにかくのんびりしよう、と思い旅立ちました。
ルアンパバンはちょうどビーマイラオ(正月)だったらしく
盛大なフェスにも遭遇できて幸運でした。

飛行機
ベトナム航空

GHのまん前のワット・セーン。今日は朝から托鉢見学をします。

6時頃からお坊さんたちが出てきました!左側にいる白い男性はGHの裏に住んでいる方。自分が見ていた3日毎日来て托鉢してました。

おおお、と思って見ていたらおばあさんが托鉢セットを売りに近づいてきました。GHの注意事項メモに托鉢セットを売りつけるおばあさんに気をつけてね!(支払いのときモメる)と書いてあったのでとりあえず「托鉢はやらないから。大丈夫」と言っときました。(しかも日本語で(笑))

ゾロゾロゾロ。

すごい!何人くらいいるんだろう??

ほかの寺からもお坊さんがたくさん。圧巻されます。

いちばん前のお坊さんは少し袈裟の色が違いますね。

お坊さんたちのお供えを分けてもらったコ。

托鉢見学を終えて今度は朝市見学へ。
    見たこともない木?野菜?

こちらも??野菜かな?

たまご。これは東南アジアでよく見るあれですね。怖くてまだ未経験です・・・・。写真にはないけど魚や肉などもたくさん売ってました。買いに来てるのは地元の方がほとんどかな。

さんざん迷ってこちらのソーセージが今日の朝食。

カオ・ニャオ(もち米)も一緒に注文。

GHへ戻って朝食タイム。ソーセージは柔らかくて・・・まあまあかな?
    もち米は量が多いです。かなり満腹になります。米の左隣のホットチリ?みたいなものが個人的にヒット。ご飯の友?みたいなものかな?辛みが癖になる。全部で30000キープ。ソーセージは安くないらしいのでまあこんなものでしょうか?

ホットチリが辛くて水がほしくなりました。唇がはれてきた〜
    写真はホテルでサービスの水。
    500ml2本が冷蔵庫に毎日入ってました。

朝食後ナムカーン川沿いをのんびり散歩。

川沿いは緑がいっぱい。早くも暑さでダウンしそうになってます。

犬も暑そう・・・・

おっ橋だ!!渡りませんでしたけど。

橋を正面から。入口に人がいたので入橋料?を徴収するらしいです。

ワット・マイ。とにかくすごい人。今日は日曜のせいかたくさんの人がお参りに来てる。ラオの方々本当に信仰深いです。

お供えの花。

手前のロープのところに火をつけた蝋燭をくくりつけます。

寺ではお坊さんの有難いお話が。

左肩にたすき掛けをしてお祈り。たすきは着物みたいなちょっと高そうなものから単なる布?(チェック柄とか)みたいなのをしてる人もいた。市場で20000キープで買ったマフラーを自分も真似してたすきかけしてみた。

お参りを終えて今度はツアーの申し込みへ。ワット・マイの前にあった「EASY TRAVEL」へ。英語と日本語もできる若いお兄ちゃんが受付にいます。パークウーとタート・クワンシーの滝に行きたかったので値段交渉。最初はかなりふっかけてきます。両方で200000キープと。4トラチェックだとパークウーが80000キープ、タート・クワンシーが100000キープと踏んでいたので下げてもらいました。パークウーが午前でタート・クワンシーが午後からが基本らしい。じゃあ今日(当日)タート・クワンシー参加(宿からのピックアップなし)で明日パークウー参加にしました。当日参加かピックアップなしならもっと値段下げて、として165000キープまで下げました。最終的には領収書もなかったので値段なんてないようなものなんでしょう。ちょっと下げすぎたかな?と思いましたが思ったのはこのときだけです。(後に続きがあります。)

13:30ツアー会社前集合とのことでしたがいたのは自分だけ(笑)少し遅れてトヨタのバンが到着。エアコンはなかったんじゃないかな?最後の自分は運転手横の助手席へ。ラッキー景色がよく見える。写真は途中にあった道路の料金所?白シャツにジーパンが運転手。座っている2人が料金所?のスタッフ。すげー。屋根もなくデスクは木製。ローカル杉。

またもや料金所?

1時間くらい走ったかな?ようやくタート・クワンシーの滝到着。入口前には屋台がたくさん。昼をまだ食べてなかったので買おうかと思ったけど中にもあると思って買いませんでした。一応中にも屋台はありますが外の方が盛大だし焼き物(焼き鳥とかウインナーとか)は外にしかないので外で買うのがおすすめ。(中は熊がいるので焼き物はヤバイかも)
    そうそう入口で入場料20000キープ取られます。普通ツアーって入場料込じゃないですか?(自分だけ?)もっとツアー料金下げさせてもよかったかな?

熊と自分の身長を比較するオブジェ。ジモティはやってました(笑)

真ん中へんの黒いかたまりが熊です(笑)

熊の見終えてどんどん上っていくと滝が(池)。このとき革靴で来たことを激しく後悔。(泥まみれになります)ジモティたちがご飯食べたりビール飲んだり楽しそう。

水がエメラルド色になってたりしてきれい。

子供だけじゃなく大人も水遊びしてる人多かった。外人も多かった。外人は裸&水浴び大好きだよね〜バックにパスポ・全財産入れてる日本人は絶対ムリ。

エメラルド色のスポット。

水車があって水音がいい感じ。

• いちばん奥には滝が。マイナスイオンがガツンと浴びられます。日陰も多いし涼しいし暑さが苦手な人は来た方がいいでしょう(笑)

シート敷いて家族とか友人同士で楽しそうだよな〜みんな顔を合わせてしゃべったりカードやったり(賭けてます。笑)飲んだりギター弾いて歌ったり・・・。なぜか自分が子供の頃家族でどっかに行ったことを思い出してた。あの頃はケイタイもスマホもゲームもなかったけどたのしかったよな〜今では味わえない何かがあったような気がする。写真を撮ってその場で現像する機械がありジモティで盛況してた。何かめちゃくちゃイケてる感じがする。ちょっと感動。(滝をバックにとか仲良し○人とか良い感じ〜)

滝も見たので少し早目に出ました。(実際は屋台目当て?)昨晩の教訓を活かして今日はコンデンスミルクなしにしてみました。美味い!今回数回のんだシェイクで1位です(笑)

焼き鳥も美味い。

ちょっと離れたところでも店がいっぱい。

1ドルでこんなに買える。おつりの代わりにウインナー1本プラスに。鳥は前の方が美味かった。

駐車場。ツアーの集合時間までまだあったので焼き鳥とシェイクでジモティさんウォッチング。男5・女5くらいの中高生が来てて「どうする、帰る〜」みたいなやりとりが面白かった。ラオの若いコたちは概しておしゃれです。女の子とかAKB入れるんじゃ?くらいのルックスのコもいます。男の子も普通にイケメン。

タート・クワンシーの滝結構混んでたなと思ったら今日は日曜だからだったんですね。帰りは助手席で爆睡。帰って来てからちょっと離れたところに降ろされました。(車両進入禁止だったから。)まだ早かったので観光しようとおもったら疲労が・・・・。シェイクを1杯飲んで早めにGHに戻り2日目が終了。滝楽しかった〜

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る