ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務のため1年半旅行に行けず。<br />我慢の限界に達し3泊5日で行ってきました。<br />3週間前にエア、2週間前にホテルを予約しました。<br /><br />アジアは5年ぶりだったので特に期待もせず。<br />とにかくのんびりしよう、と思い旅立ちました。<br />ルアンパバンはちょうどビーマイラオ(正月)だったらしく<br />盛大なフェスにも遭遇できて幸運でした。<br /><br />3日目は洞窟見学と街歩きを楽しみました。

手つかずのアジア ルアンパバンひとり旅③パークウー洞窟見学と街歩き

2011/04/16 - 2011/04/20

NOB1007

NOB1007さん

激務のため1年半旅行に行けず。
我慢の限界に達し3泊5日で行ってきました。
3週間前にエア、2週間前にホテルを予約しました。

アジアは5年ぶりだったので特に期待もせず。
とにかくのんびりしよう、と思い旅立ちました。
ルアンパバンはちょうどビーマイラオ(正月)だったらしく
盛大なフェスにも遭遇できて幸運でした。

3日目は洞窟見学と街歩きを楽しみました。

自転車 徒歩
ベトナム航空

朝の散歩コース。ワットマイ。今日も朝から参拝客がいっぱい。

朝食を求めて市場へ。昨日みたヌードルの店が休みらしい。残念。

市場から少し離れたとこでいい香りがしたので、行ってみるとおかゆ屋が。
    地元民ばかりで観光客ゼロ。
    兄妹?夫婦?2人でお店を切り盛り。こちらの兄の方、会社の後輩に激似なんですけど。(笑)「こんなとこで、バイトしてたんだ〜」とか心の中で言って、一人で笑い堪えた。

テイクアウトの人も多かったな〜

キター。ウマー。味付け卵も激ウマ。3ドル渡したらお釣りくれた。(失念です。すいません。)

「味付け玉子は日本のラーメン屋で修業しました」後輩が言って・・・ウソです。(笑)結構ボリュームもあって、汗ダクダクで食ってたら、隣の女の子がテーブル上のペットボトルの水をコップに入れてくれた〜優しい。でもコップ誰のだろう?(^_^;)食事中ひっきりなしにお客がきてたけど、若い女の子割合が非常に高かった。ラオスではおしゃれ系なジャンルなのかな。

朝食が済んで次はパークウー洞窟。

ボート乗り場へ移動。

自分が乗るのはどれかな〜

ラオスの国旗。

カナダ人の女の子2人とオーストラリア?の男2人と日本人1人でGO!

2人ずつ並んで座るんだけど・・・・。いかんせん1人がいるから若干傾く。すいません・・・。

途中で牛とか馬とか。すごくのんびりしてる〜

途中下車。酒とかマフラーとか売ってたけど買わず。マフラーはここは高かった。

地元のコ。

寺があったので撮影。

1時間?くらい走ったかな〜。洞窟らしいものが見えて来た。

洞窟キター。20000キップか3ドルの入場料がかかります。

結構狭いところに観光客がゾロゾロ来る〜。右端のガイドくんはフランス語ペラペラ。カッコイイ。

洞窟ですね。

無造作に像が沢山置いてある。統一性とか特になし。

ズラー

ズラズラー

金ピカくん。目立つ。

ひととおり見たら〜洞窟だけに退屈に(^_^;)
    みなさん早々にボートに戻って来たので帰ることに。
    帰りものんびり。ちなみに降りてから気付いたんだけど、ボートのペンキがバックにちとついてた。次にボートに乗る人は注意した方がいいかも。

洞窟観光終了。テクテク歩いて中心部へ。このオバさんにボラレました。
    3ドル渡したら、サンキュー♪だって。お釣りわ〜!

味はいたって普通。ラオスは値段表示がないことが多いので先に聞くべきですね。

GHに戻って自転車をレンタル。あっちこっちを自転車で暴走?まずはスイカ寺。

それにしても暑い!!

ワットパバートタイだと思い込んできたけど、違かったみたい。

もうちっと奥に入り込んだところにワットパバータイ発見!

自転車を外に停めて、中へ。若い僧がいたのでお願いして撮影。

キレイな仏像。

美しいってより、涼しかった。

もう少し奥へ行くと、座れそうなベンチが。

ベンチに座ってメコン川を見ながら、ボーっとしてた。

時間が止まったかのよう。忙しかった日本を離れてここに来てヨカッタ!と感じた瞬間。周囲に誰もいないし、かなりの穴場か?

太陽も久々見た〜

30分いや1時間くらいいたかな。

いや〜癒されました。メコン川。ラオス。

社会主義コミュのシンボルの意味なんだって。GHの男の子に教えてもらった。

ヨーグルト味のアイス。値段失念。安くなかったと思う。

• のっきょさん 2014/06/11 15:25:46
    はじめまして^^
    NOB1007さん。

はじめまして、のっきょと申します。
    お礼が遅くなりましたが先日は訪問&投票いただき、ありがとうございました!
    今後、旅行記、増やしていきたいと思っておりますのでまたいらしてください^^

ラオス、いいですね〜!すごくゆったりしてそう。
    観光客のいないローカルな市場、すごく惹かれました。
    時間とお金ができたら、行ってみたいです♪

では、突然のコメント失礼いたしました。

のっきょ。

NOB1007さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る