青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はみちのく三大桜の弘前城へ。<br />1〜3分咲きということで期待していなかったのですがお堀の桜は満開。<br />城内の桜は3分ぐらいでしたね。<br /><br />その後は下北半島の大間へ。<br /><br />2日目 弘前城・合浦公園・大間・仏ヶ浦<br /><br />3日目 薬研温泉・恐山

2011年GWみちのく三大桜を求めて東北へ その2 青森(弘前・青森・大間・佐井)

2011/04/30 - 2011/05/01

ヤッシーさん

2日目はみちのく三大桜の弘前城へ。
城内の桜は3分ぐらいでしたね。

その後は下北半島の大間へ。

2日目 弘前城・合浦公園・大間・仏ヶ浦

3日目 薬研温泉・恐山

• みちのく三大桜の弘前城の桜です。<br /><br />情報では1〜3分ということでしたが、お堀の周りは満開でした。

みちのく三大桜の弘前城の桜です。

城内はやはり3分ぐらいでした。

城内でも咲いているところもあるのですが・・・

弘前城から岩木山

この左側が桜のトンネルなのですが西側はまだまだなので
    桜のトンネルとは・・・

青森市内に移動。

のっけ丼の古川市場で朝食。

釧路の勝手丼同様、ご飯を買って好きなネタをのせます。

ホタテ貝を剥いているところで100円で購入。

マグロの中落ちもとっているところから頂きました。

全部でホタテ・カニ・サーモン・マグロ中落ち・ブリの700円。

お昼はむつの食堂でホタテづくし1200円。

ホタテの刺身・焼いたもの・煮た物・サラダ。

そして本土最北端の大間崎

• 大間には大学の卒業旅行で来て以来2度目。<br />ただその時は大間に夜着いて宿を決めて、<br />翌日朝一の船で函館へ渡ったので全く観光はしていませんでした。<br /><br />マグロのモニュメントは初!

大間には大学の卒業旅行で来て以来2度目。
    ただその時は大間に夜着いて宿を決めて、

マグロのモニュメントは初!

最北端の碑

大間から仏ヶ浦へ

熊出没ということで鈴をつけて歩きます。

仏ヶ浦は巨岩・奇岩が並ぶところです

駐車場からここへは長い階段を降ります。

仏ヶ浦へは船でも行けます。
    佐井村港から30分ぐらい30分観光でまた30分で戻ります。

• 降りた階段は登らないと・・・

降りた階段は登らないと・・・

近くの展望台から仏ヶ浦

• 宿泊は佐井の民宿<br /><br />1泊2食6000円でこの料理です。<br />刺身・カレイの煮付け・イカ焼き・ホタテ焼き・数の子・佐井のもずく・<br />青のり・なす・あざみなどなど<br /><br />このあと行者ニンニクの炒め物と行者ニンニク・コゴミの天ぷらもでました。<br /><br />あざみって食べるんですね。

宿泊は佐井の民宿

1泊2食6000円でこの料理です。
    青のり・なす・あざみなどなど

あざみって食べるんですね。

お刺身には大間の本マグロもでました。

マグロの赤身はそんなに好きではないのですが
    やはり本マグロはとろけますね。

3日目は薬研温泉へ

夫婦かっぱの湯(200円)です。

前は無料だったと記憶しています。

こちらはかっぱの湯(無料)

20年前に入ったときはこんなに綺麗ではなかったはず。
    現在も無料ですが混浴ではなく、男女の時間がわかれています。

• 恐山<br /><br />日本三大霊山(恐山、高野山、比叡山)<br />日本三大霊場(恐山、白山、立山)<br />日本三大霊地(恐山、立山、川原毛)

恐山

日本三大霊山(恐山、高野山、比叡山)
    日本三大霊場(恐山、白山、立山)
    日本三大霊地(恐山、立山、川原毛)

極楽浜

三途の橋

横浜でホタテカレー

青森にも横浜という地名があるのですね。

七戸から八甲田山へ。

雪の壁が3mぐらいのところも。

続いて秋田・宮城編へ

• たらよろさん 2011/05/03 13:03:41
    やっぱり行かれたんですね!
    こんにちは〜ヤッシー様

GWなのに、私1人でお休みで暇してます(笑)

GWに東北桜巡り。。。
    実行されたんですね〜
    美しい弘前城と桜、そして大間のまぐろ!!!
    東北の素晴らしさを感じることのできる素敵なお写真。
    観光客はたくさんいらっしゃったのかしら??

またコメント楽しみにしています!!
    元気で戻ってきてくださいね。

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/03 20:38:21
    RE: やっぱり行かれたんですね!
    たらよろさん こんばんは

あれ珍しいですね。
    たらさんのお休み取れなかったのですね。

先ほど帰ってきました。
    今日は山形で桜を見て那須で宿泊予定でしたが
    昨日那須の宿が取れず・・・(笑)

観光客は多いかは?この時期の東北初めてなので。
    湯治場はおじさん・おばさんでいっぱいでしたけど。
    高速道路は大渋滞でしたね。
    今日の反対側の下りは合計60kmの渋滞だったようです。

高速道路はがたがたで吹っ飛ばしていると大変です。
    自衛隊など被災地域へ行く方々も多かったのでは。

コメント今日入れられるかな?

ヤッシー
  • spitfirebuzz90さん 2011/05/01 23:01:11
    弘前城の桜
    ヤッシーさんへ

こんばんは spitfirebuzz90です。
     旅行中&旅日記の作成中にお邪魔します。
     世間ではGWですが どうも 今年も 半分仕事に取られてしまい
     おまけに 先日の震災もあってと 今年こそ、弘前城の桜と
     はやぶさ グランクラスを 初乗りを狙っていたのですが
     さまざまな事情で 今年は諦めました。
     計画通り行ければ 弘前城&五稜郭の桜祭り 久々の函館
     そして はやぶさ&北斗星の旅のはずでした。
     来年こそは 実現したいものです。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/05/03 20:29:33
    RE: 弘前城の桜
    spitfirebuzz90さん こんばんは

先ほど東北から戻ってきました。
    弘前城は城内はそれほどでもなかったですがお堀際は満開近かったです。

今年のGWは残念でしたね。
    来年は桜が丁度いい時期に弘前&函館だといいですね。

ヤッシーさんのトラベラーページ