2011/04/08 - 2011/04/19
youさん
12日ツアーにて旧ユーゴスラビア6カ国を巡りました。コースは下記。セルビア(ベオグラード泊、ブルニャチュカ バーニャ泊)→マケドニア(スコピエ泊 、オフリト泊)→アルバニア(ティラナ2泊)→モンテネグロ→クロアチア(ドブロヴニク2泊)→ボスニアヘルツェゴビナ(サラエボ2泊)。この旅行記では、モンテネグロのコトル観光等を掲載します。表紙の写真はコトル湾を望む寒村風景です
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
アルバニアからモンテネグロに入国し、山間部を走るとやがてアドリア海c沿いのパールの街が見えてきます
その後しばらくの間海沿いの道を走ります
内陸部に入ってショコダル湖に再び出てきます。この湖畔にあるレストランにて昼食をとります
食後のフリータイムにレストラン周辺を散策します。湖に流れ込む川があり、地元の人が魚釣りを楽しんでおりました。のどかな風景です
湖畔から雪山が見えます。山の向こうはアルバニアです
山間部を抜けて再びアドリア海沿いに出ます
海岸に向かう斜面には住宅が点在しています
ブドヴァの街を左に見ながら北上します。海に突き出た半島はホテル街となっているとのこと
トンネルを抜けるとやがてコトル湾とコトルの街が見えてきます
世界遺産の街、コトル旧市街の観光スタートです。これは街を取囲んでいる城壁です
コトル旧市街の案内図です。街は背後が山、左右が川とコトル湾に囲まれた要塞都市となっています
正面ゲートを潜ると時計塔のある広場に出ます。時計塔前の小さなオベリスク柱は、犯罪者をさらしものにするためのものだとか
広場に面した建物1階は商店になってますが、この日は観光客はまばらでした
ビザンティエの館で、1階は郵便局になっています
ベスクツァの館でこれらの建物は、12〜14世紀に作られたものといいます
ピマの館。2−3階に立派なベランダが特徴です
ローマ・カトリツクに属する聖トリブン大聖堂。両サイドの鐘楼の壁に左側「809」、右側「2009」の数字が表示されています。2005年、ここを訪れた時にはありませんでした。ガイドの説明によれば、トリプン誕生が809年、2009年は1200年目にあたることを表示したとのことです
大聖堂の裏山高台に救世聖女教会が見えます
大聖堂前の広場に面して建つドラゴの館です
細い道を進みます。ここは自転車の人も降りて歩いています
細い道を更に進めばちょっとした広場に出ます。そこには海洋博物館の建物がありました
広場からは裏山が迫って見えます
街角に井戸があります。ここは洗濯場でもあり住民が井戸端会議やらをして情報交換の場でもあったところです
城壁内には多数の教会があります。正面は1195年創建の聖ニコラ教会、右側は聖ルカ教会です
聖ルカ教会に入ります。壁が白くて明るい感じです
こちらは聖ルカ教会の中です。天井がやや低く質素な創りです
細い通りを抜けて広場に戻ります
フリータイムは裏山の城壁に行ってみます。城壁への入口です
このゲートを潜って石畳の坂道を登ります
洗濯物の下を潜って階段を登って行きます。この街には今なお人々が普通に暮らしているのです
家並みが途切れた場所から上を見上げると、山の中腹に教会の屋根が見えます
フリータイムは僅か30分しかありませんので、急いで約10分ほどこんな石畳の坂道を登ります
そして見下ろす街の風景です。奥にコトル湾が見えます
聖ニコラ教会の鐘楼とドームが見えます
左側に聖トリプン教会の二つの鐘楼塔が見えます
街に戻ります。北側ゲート前の広場です
街角にあるアートギャラリーを覗いてみます。コトルの風景画があればと思いましたが残念ながら見当たりませんでした
街かどで見かけたペニスから来ているというアーティストです。お面などの絵付けをしていて・・・ちょっと違和感がありますが。18時コトルをあとにします
コトル湾沿いにクロアチアのドブロヴニクに向かいます。湾に面して魅力的な街が点在していて絵になる風景が続きます
沖合に島が見える場所にて写真ストップします
湾内に浮かぶ島には教会があります
湾をショートカットするフェリーもありますが、湾岸沿いの美しい景色の道を走ります
湾の対岸にも家が並んでいます。のどかな風景が続きます
国境を越え、20時30分クロアチアのドブロヴニクに着きます
モンテネグロ編 おわり
youさんの関連旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の旅行記
その他の都市(モンテネグロ) の人気ホテル
モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モンテネグロ最安
1,378円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる