ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日ツアーにて旧ユーゴスラビア6カ国を巡りました。コースは下記。セルビア(ベオグラード泊、ブルニャチュカ バーニャ泊)→マケドニア(スコピエ泊 、オフリト泊)→アルバニア(ティラナ2泊)→モンテネグロ→クロアチア(ドブロヴニク2泊)→ボスニアヘルツェゴビナ(サラエボ2泊)。この旅行記では、セルビアの首都ベオグラード観光とストゥデニッツァ観光を掲載します。表紙の写真は、セルビアの農村風景

バルカン半島巡り--セルビア編

2011/04/08 - 2011/04/19

youさん

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

LH711便で11時成田から出発します。震災の影響でソウル経由となり、フランクフルトまで15時間かかりました

24時にベオグラードのIN HOTELに着きます

翌朝、ホテルからドナウ川周辺まで散策します。川べりには夏の季節にオープンする水上レストランが並んでいます

政府機関の建物が後方に見える広大な公園

建設中のセルビア正教会ですが完成はまだ先になりそう

バスで市内観光に出かけます。ベオグラードの市庁舎前にて写真ストップ

セルビア正教の中心的教会である聖サヴァ教会に行きます

教会の中に入ります。イスタンブールのアヤソフィアに構造が似ています。現在工事中で、まだ質素な造りです

旧ユーゴのチトー大統領の霊廟に行きます。1980年に87歳で死去し、その後ユーゴの内戦が始まりました

彼はこの国にとって英雄的存在なのか・・少なくとも彼が大統領の時代は民族紛争はなかったのだから・・・立派な建物の中に眠っています

ベオグラード駅

共和国広場に面して建つ国立劇場。思っていたより洗練された建物が並んでいます

広場の広告塔は、「日本と共に」の日本語が見られ、日本の震災に対する義捐金を募っています。少なくとも日本と比べたら余裕があるとは思えないこの国からも支援をいただいているということとを知り、涙が出るような思いでした

ベオグラード市の中心地でレストラン街でもあるスカルダリヤ通り。ここで昼食をとります

ストゥデニッツァへ向かいます。ヨーロッパの春の訪れを感じる風景が続きます

緑豊かな草原も続きます

トイレ休憩を利用して付近農村地帯を急いで散策します

ベオグラードからバス約5時間、世界遺産のストゥデニッツァ修道院に着きます。

ストゥデニッツァ修道院は監視塔が付いた城壁に囲まれています

内部には13〜14世紀のビザンチン・フレスコ画が描かれています。現地売店で購入したガイド書から抜粋

城壁内には3つの聖堂があります

今なお修道士が生活している宿坊があります

周囲は山々が続いています。外敵からの攻撃に備えて寂しい丘上に修道院が建設されたのでしょう

地震で倒壊した建物の後があります。地震が長い歴史の中にはあったのです

1時間ほどバスで南下して宿泊地のヴルニャチュカバーニャに着きます。ここはこじんまりとした街です

ヴルニャチュカバーニャで宿泊したZVEZDA HOTEL。社会主義時代の古い建物で、寒々しい感じです

ヴルニャチュカバーニャの朝です。朝食後街を散策します

ガイドブックに載ってない場所ですが美しいヨーロッパの街並みです

小川に沿って街が延びています

橋には沢山の誓いの鍵がぶら下がっています。第一次大戦後、この橋は花嫁の愛をはぐくむ橋として有名となり、若者が集う場所となったとか

日中になると賑やかな通りになるのでしょうか

マケドニアに移動します。車窓からは緑豊かな山村が続きます

セルビア編 おわり

• Ted@CiscoTours comさん 2011/04/29 12:06:29
    のどかな風景が素敵です
    youさん、こんにちは

旅行記に訪問頂きありがとうございます(^^)

この長閑な風景は良いですね。
    こんな風景の中で生活にあこがれます。

心の豊かな生活をしているのでしょうね

また来ます♪

Ted

you

youさん からの返信 2011/05/01 23:23:23
    RE: のどかな風景が素敵です
    Tedさん

コメント有難うございます。
    そうですね、本当の心の豊かさて何だろうか・・最近の震災やら原発事故
    等から、考えさせられます。物質的に豊かでなくとも、心だけは豊かにしたいと思うこの頃です。
    Tedさん、各地のトレッキング楽しんでおられますね。旅行記拝見して共に楽しませていただいております。米国にお住まいがあるのでしょうか。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2011/05/02 00:44:33
    RE: RE: のどかな風景が素敵です
    youさん

> 物質的に豊かでなくとも、心だけは豊かにしたいと思うこの頃です。
    本当にそうですね。
    そう言いながらも、どうしても物の豊かさを追い求めてしまう・・・
    難しいですね。

> Tedさん、各地のトレッキング楽しんでおられますね。
    はい、トレッキングが好きで、自己流で楽しんでいます。
    サンフランシスコに住んでいるので、近くのヨセミテに行く事が多いです。

水彩画良いですね。
    写真では出せない感動が伝わってきます。

Ted

you

youさん からの返信 2011/05/02 23:54:08
    RE: のどかな風景が素敵です
    Tedさん

水彩画、褒めていただき恐縮です。
    そうですか、サンフランシスコにお住まいなのですね。
    youはフリーモントに少しだけ滞在したことがありますが、ヨセミテ等、雄大な自然が身近にあって羨ましいです。
    またトレッキングの旅行記楽しみにしています

youさんのトラベラーページ

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る