奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は平城遷都1300年ということで,平城遷都1300年祭が奈良県各地で行われました。<br />今年は「1300年を越えた,新たな出発」ということで,世界遺産・平城宮跡で「平城京天平祭」が2011/4/29〜5/5の間で開催されます。<br />比較的楽に行けるということもあり,初日に訪れてみました。

平城遷都1301年! 平城京天平祭

2011/04/29 - 2011/04/29

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

比較的楽に行けるということもあり,初日に訪れてみました。

毎年ゴールデンウィークに開催していた平城遷都祭を今年から平城京天平祭と改め,開催することになったそうです。
    天気が良かったので出かけてみました。

近鉄大和西大寺駅から歩いて,平城宮跡会場の第一次大極殿の前庭に到着。
    快晴といかないまでも,綺麗な青空です。
    特設ステージまで続くこのコーンはどうにかならなかったのか?

特設ステージにはせんとくんが登場していました。
    1300年祭後の去就が注目されていましたが,奈良県のマスコットキャラになったようです。

ステージは終わりかけ。
    最後のせんとくんのテーマ?に合わせて踊りだしました。

歌いだしは
    「せ,せ,せ,せ,せんとく〜ん!」
    です。
    耳に残りますよ。

軽快に踊りをこなして,決めのポーズ。
    そのあと,そそくさと退場します。
    愛想が足りないよ〜

「MIHANA」と名付けられた花のオブジェ。

東日本大震災への祈りの言葉が記されていました。

1300年祭は鮮やかな花が会場全体にありましたが,今回はここだけでした。
    寂しいですね。

奈良からの祈りということで,スタッフのTシャツの背中には,
    鹿のイラストと共に「PRAY for JAPAN」の文字が書かれていました。

さて,イベントですが,この日のメインは総勢400人による「天平行列」が予定されていました。
    他にも天平衣裳体験,平城京歴史館の再オープンなどですね。

天平行列まで時間があったので,第一次大極殿の中へと行ってみることにしました。

高御座(たかみくら)
    天皇が儀式の祭に着座した設備で,大極殿の中枢をなす設備です。

高御座の上にいる金ピカの鳳凰。

第一次大極殿から朱雀門を眺めます。

第一次大極殿の西側の入り口。
    特に何かが見えるといったわけではありませんが,写真の構図が面白そうだったので。

宝珠。
    これも何となく。

第一次大極殿の北側。
    刈り込みが特徴的。

第一次大極殿を出て,逆から撮影。
    雲があるのと無いのとでは,どちらが写真として面白いでしょうかね…

さて,この日の客の入りはというとご覧のとおりです。
    さすがに1300年祭ほど人は集まっていませんが,そりなりに人出はありました。
    ただ会場が広すぎて閑散としているように見えます。

天平行列が始まるまで時間つぶし。
    何とな〜く,朱雀門。

のんびりとしているうちに天平行列が始まりました。
    写真でご紹介しましょう。

最初の写真はというと…?
    いきなりわかりません。

わけのわからないキャラクターがしばらく続いて…

歴代天皇や貴族が歩いてきました。

最初は元明天皇。

続いて元正天皇。

そして聖武天皇。
    「格」が違うのか,御車にのっています。

この人が聖武天皇です。

目の前で御車が止まり,靴が用意されました。

御車では先へと進めないので,ここからは歩いていくようです。

続いて光明皇后です。
    こちらも御車に乗って登場です。

こちらも御車から下ります。

これだけ着飾ると思うように動けなくて大変でしょう。

スタッフに「光明皇后様」と呼ばれていました。
    呼び捨てではないところに変に感心しました。

光明皇后ご一行。

女性が持っている,このうちわのようなものは翳(さしば・さしは)というそうです。
    顔を隠すものらしいですが,いろいろなものが描かれていました。
    こちらは鳳凰です。

ちょっとわかりにくいかもしれませんが,鹿です。

次は吉備真備。
    漢字で一発変換できました。

玄昉。
    説明を聞いていると,ゆかりのあるお寺の住職さんが演じていたとか。

考謙天皇

考謙天皇ご一行

淳仁天皇

称徳天皇

光仁天皇

参加者は一般公募です。
    子供達も行列に参加していました。

最後のほうは身なりがみすぼらしくなってきました。

行列は第一次大極殿前の特別ステージへと向かいました。

聖武天皇

光明皇后

行列も一通り見終えたので,移動します。
    せんとくんが描かれた凧をもった人が。
    凧揚げ大会みたいなものも行われていました。

これも凧ですよ。
    人が飛んでいるようにみえます。

ここは本当に何も無いですね。
    悪い意味ではなく,こんな広大な野原が残っているなんて凄いと思います。

こんな景色を撮り,楽しみます。

個人的な意見ですが,祭としては物足りなかったですね。
    どちらかといえばGW後半に面白そうなものが固まっています。
    例えば「ならB級グルメ決定戦(5/5)」とか。
    行かれる方は楽しんできてください!