2011/05/04 - 2011/05/04
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,932,549アクセス
もともと優先搭乗やアップグレードには無縁の飛行機ライフをおくってきましたが、一昨年に今の職に転じて以来、海外への出張が増え、昨年は12月の中旬にANAのプレミアム・ポイント(以下、PP)が30000PPを越え、ギリギリでブロンズ・ステイタスを手にすることができました。
ANAのブロンズ・ステイタスは、スターアライアンスのシルバー・ステイタスを兼ねるのですが、この最下位のブロンズ・ステイタスでもアップグレードやらチェックインやらで優遇される事が多く、特に出張はすこぶる楽になりました。
ブロンズでこれなのだから、プラチナやゴールドではどうなっちゃうんだろう??・・・てな訳で、今年はANAプラチナ・ステイタスを目標にしています。
プラチナを取得するにはANAあるいはスタアラのフライトに搭乗する時に加算されるPPを1年(1月から12月まで)の間で50000ポイント以上ゲットする必要があります。
ちなみに、例えば羽田から伊丹を特割で乗ったときにゲット出来るPPが820ポイントなので、年に30往復ちょいすれば到達できる計算です。
ANAのプラチナはスタアラのゴールドを兼ねるので、もし、これをゲットできればますます海外出張が楽になりそうで楽しみです。
今年は年初から海外出張が多く、今のところはPPの獲得は順調で5月1日現在で42871PP、このまま行けばいずれ50000PP達成は確実だとは思うのですが、早期に達成すると12月を待たずにステイタスが上がるので早いうちに達成したいと思っています。
そんなこんなでGW後半のある日、PP獲得を目指した日帰り旅行に出掛けることにしました、行程は伊丹→長崎→対馬→福岡→伊丹の4レグです。
では、出発しましょう。
さあ、この旅の最初のフライトは伊丹10:10発のANA161便、長崎行きです。
機材はエアバスA320。
伊丹を離陸した機は大阪湾上まで進出した後に西に変針、今日は本州上空のエンルートはほとんどが雲上でした。
九州に入り、ちらほら下が見えるようになりました。
写真は北九州市小倉辺り。 -
定刻より若干早く長崎空港に到着です。
長崎空港はセスナを操縦して来た2006年(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10112937/、http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10114115/)以来5年ぶりです。
NH0161 伊丹→長崎 895PP
(トータル 43766PP 内 ANA 23677PP)長崎空港 空港
長崎では2時間強の待ち合わせ。
飛行機見物もしたいのですが、まずはお昼ご飯を食べたいと思います。 -
とは言え、長崎空港はあまり知られていませんが完全無欠の海上空港なので最寄りの大村の街に出るのも時間が掛かります。
なので空港内で長崎らしいもの探します。長崎空港 空港
何食べようかな〜?とターミナルをてくてく歩き。
蒲鉾屋さんでハトシロールなるものを見つけました、見た感じ北海道札幌・小樽で人気の蒲鉾をパン生地でくるんでカリッと揚げた”かま栄のパンロール
(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/pict/19156283/)のようなものを想像したのですが、ハトシロールは蒲鉾ではなく魚のすり身をパン生地出くるんで揚げているようです。
どちらに軍配をあげるかと言うと・・・ごめんなさい、僕はかま栄のパンロールに軍配をあげます。 -
ハトシロール1本ではさすがにお腹が満たされませんので、探索続行。
こんなの見つけました・・・。 -
で、やっぱりちゃんぽん食べちゃいました(笑)
角煮トッピングとウーロン茶付きで1100円でした・・・美味しかったです。 -
ご飯も食べ終わり、展望デッキに上がり飛行機見物を開始。
でも、あまり飛行機に動きはありませんでした。 -
♪あの鐘を〜 鳴らすのは〜♪
ん、この歌長崎と関係ないか・・・。 -
スカイネットアジア航空の羽田行き、ボーイング737−400。
この便はANAとのコードシェア便、今度はコードシェア便だけ乗ってPPを貯める旅もいいかも。 -
次のレグで対馬まで乗る機体が着陸しました。
オリエンタル・エアブリッジのボンバルディアDHC8−200・・・−200は初乗りなので楽しみです。 -
JALの東京便はマクドネル・ダクラスMD−90でした。
MD−90は退役が決まっており・・・と言うか、てっきり既に退役済みと思いこんでいたので、思わぬ再会に狂喜乱舞してしまいました。 -
このMD−90の退役をもって日本の空から名機DC−9が姿を消すことになります。
このほっそりとしたプロポーションは秀逸です。
出来れば盛大な花道を作ってあげたいものですね。 -
展望デッキに出る通路には長崎空港に飛来した様々な機体の写真が展示されていました。
なかでもやはり長崎空港と言えばこれ!!1990年のコンコルド飛来!!↑のMD−90よりもさらにほっそり。
生で見てみたかった・・・。長崎空港 空港
さて、飛行機見物を終えて搭乗待合室に入りました。
次に乗るのはORC55便/ANA4655便、対馬行きです。 -
対馬までの飛行時間は約35分。
シップサイドまでは徒歩で移動です。
昨日の段階の予約状況ではかなり残席が少なかったのですが、乗ってみるとガラガラでした・・・離島路線ではよくあることですが、いつも驚きます。
巡航高度が低くて下がよく見えます。
ここはどこかな?なんとなく唐津あたり様な気がしますが・・・分かる方おられましたら教えてください。 -
この便で特筆すべきは!!・・・1人乗務のCAさんがめちゃくちゃ可愛かった事(笑)!!飛行機には結構乗る方ですが今まででNo.1かも。
思わず用もないのに対馬のパンフレットもらっちゃいました(笑) -
対馬空港に南から進入する際は、滑走路直近の断崖の影響で機体がかなり揺れると聞いていました。
今日の便も、滑走路上の吹き流しはだらんと垂れており、ほぼ無風を示していたのに、ファイナル・アプローチはかなりの揺れでした。
NH4655 長崎→対馬 547PP
(トータル44313PP 内 ANA 24224PP) -
ヤマネコがお出迎え!!
対馬空港には”対馬やまねこ空港”と言う素敵なニックネームがあります。
ターミナルビルです。
空港から見た島の風景、ヤマネコがいるってのもありますが島の雰囲気もなんとなく西表島に似ているような・・・。
実は僕、ヤマネコ大好きなんですよね〜、イリオモテヤマネコのいる西表野生動物保護センターには何度か足を運んだことがあります(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10329508/)、ここ対馬にも野生生物保護センターがあり、そこではツシマヤマネコを見ることができるのですが、空港から遠く、今回は訪問を断念しました。
近いうちにまた対馬を訪れ、野生生物保護センターに行きたいと思っています。 -
対馬空港は1階が到着エリアとチェックイン・カウンター、2階が出発エリアになっています。
お土産品を扱う売店は2階にあります。 -
売店では”ツシマヤマネコ米”なるものを発見。
イリオモテヤマネコもそうですが、ツシマヤマネコの生息域は意外と人間の行動域と重なり、特に蛙やネズミなどの小動物の集まる田んぼの周辺が彼らの餌場となることが多かったそうです。
しかし、最近は農薬の進化により、田んぼ回りにヤマネコの餌となる小動物が減り、彼らの餌場が減少してしまいました。
そこで、昔に戻り、農薬をなるべく使わない農法で作られたのがこのツシマヤマネコ米だそうです。 -
空港でもペットボトルに入ったお米を購入することが出来ます、1本500mlで500円です。
僕も1本購入しましたが、この後の対馬と福岡の2度のセキュリティチェックで「お客さん、ペットボトルお持ちですね〜、確認させてもらいますね〜・・・(で、お米とパッケージを見て)・・・こ、これは?(半笑いで)し、失礼いたしました」とのやりとりが展開されることに・・・。 -
ネコにいいこと、はじめませんか?
次の搭乗はANA4938便、福岡行き。
福岡からの便が到着、折り返し福岡行きになります。
機材は大好きなボーイング737−500です、−500に乗るのはいつ以来だろう?コロコロしてて可愛いなぁ〜。 -
ニックネームは”スーパードルフィン”・・・エンジンカウルのイルカがキュートです。
対馬〜福岡はブロックtoブロックで僅か30分のフライト、ほとんど巡航のないフライトでした。
NH4938 対馬→福岡 521PP
(トータル 44834PP 内 ANA 24745PP) -
実は対馬から乗って来たANA4938便の次にJALエクスプレスの737−800が着陸したのですが、それが今とても会いたかった2つの機体の内に1つ”がんばろう日本ロゴ付きの鶴丸ジェット”で・・・あわてて展望デッキに上がりました。
すると、なんと会いたかった2機のうちのもう1機、ANAの777−300”心をひとつに、がんばろうニッポン・ジェット”もいるではありませんか!!
”がんばろう、日本”を合い言葉とした両機の競演に心が熱くなりました。 -
ロゴをアップで。
JEX737−800”がんばろう日本&鶴丸”も後を追ってランプアウトしてきました。
こちらもロゴをアップで。
福岡での乗り継ぎも2時間ほどあるので夕涼みがてら展望デッキで飛行機見物を続けます。
お目当ては羽田からのANAジャンボだったのですが、この日はシップ・チェンジでもあったのか姿が見えませんでした。
変わりに天草エアラインのボンバルディアDHC8−100をどうぞ。 -
そして、次に乗る伊丹行きのANA430便となる767−300が進入してきました。
この旅最後の搭乗はANA430便、伊丹行き。
旅の終わりに少ししんみりしながら搭乗を待ってると・・・「本日、大阪伊丹行き430便はご予約のお客様で既に満席でございすが、お座席に不足が生じる場合がございます・・・(中略)・・・従いまして、明朝の7:10発の1674便にお振り替えが可能なお客様を2名募集致します、お振り替えの場合、ご協力金としまして2万円、あるいは1万5千マイルを・・・(後略)・・・」のアナウンスが!!
どうせ明日も休みだし福岡での一泊もいいかと思い立候補しました。 -
でも、結局席が足りてしまい、そのまま搭乗するようにとの指示が。
よかったのか、残念だったのか・・・とにかくANA430便は満席で伊丹に向かいました。 -
キャプテン・アナウンスでは定刻より早い20:20頃の着陸との事だったのですが、到着機の混雑で伊丹へのアプローチに待ったがかかり大阪府和泉市にある信太VOR(航法用電波標識)の付近で2周ほどホールド、結局少し遅れて20:40頃に伊丹に着陸しました。
これで、今回の乗りづめの旅は終了です。
このフライトで830PPが加算され、トータル45664PPとなり、残り4336PP、今月末に予定されているインド出張での50000PP到達も夢ではなくなりました。
NH0430 福岡→伊丹 830PP
(トータル 45664PP 内 ANA 25575PP)
- おーちゃん♪さん 2011/08/13 12:20:15
- ちくわパン
- jilllucaさんこんにちは。
そんなわたしに一票いただきありがとうございます。
そして・・・北海道ではちくわパンは定番です!
めずらしいものであることを今知りました・・。
わたしが高校生くらいのころからパン屋さんにふつうに売っていますが、北海道だけなんでしょうかねぇ。
北海道にいらしたときはぜひお一つ食べてみてくださいね。
では、失礼いたします。
- jilllucaさん からの返信 2011/08/13 16:23:31
- RE: ちくわパン
- おーちゃん♪さん
こんにちは。
> ずいぶん前からいろいろな旅行記を見せてもらっているjilllucaさんファンです。
あ、そんな、恐縮です、嬉しいです。
> そんなわたしに一票いただきありがとうございます。
いえいえ、とんでもありません。
こちらこそ書き込みいただいてありがとうございます。
> さて、パンロールに軍配をいただき北海道民としてうれしく思っていました。
いや〜、パンロールは美味しいですね!!
最初は確か”食わず嫌い王”で大泉洋さんが紹介してたの見て知って、札幌駅の百貨店の地下食(んっ?地下だったかな??)で買ったんです。
それ以来、札幌行く度に買い求めてますよ。
> そして・・・北海道ではちくわパンは定番です!
> めずらしいものであることを今知りました・・。
> ちくわの穴の中にはだいたいツナマヨが入っていておいしいですよ。
> 北海道にいらしたときはぜひお一つ食べてみてくださいね。
ちくわパンはゴメンナサイ、全然知りませんでした。
で、nonmamさんに教えてもらっても正直ピンときませんでした・・・でも、ちくわの中にツナマヨっ!!美味しそう!!
おーちゃん♪さんが定番っておっしゃるところみると、北海道のパン屋さんではだいたい買えるものなのでしょうか?
今年は北海道行けてないので、現在、北海道行きたい病が既に発症しています。
お薦めのちくわパン食べて、もちろんパンロール食べて、大好きな大きなホッケ食べて、円山動物園も行きたいし・・・。
いいなぁ、北海道。
jillluca
- nonmamさん 2011/05/12 17:39:05
- ハトシロールvsかま栄のパンロール?
- 日帰りで対馬に行くっていうのも、う〜ん、「ユニーク」だなぁo(*^▽^*)o~♪
- jilllucaさん からの返信 2011/05/12 21:05:18
- RE: ハトシロールvsかま栄のパンロール?
- nonmamさん
おこんばんは〜。
> 日帰りで対馬に行くっていうのも、う〜ん、「ユニーク」だなぁo(*^▽^*)o~♪
ユニークと言うか馬鹿と言うか・・・でも、飛行機乗り継いだら家から3時間ちょっとですから(笑)
でも次はもう少し時間作って対馬野生生物保護センターでヤマネコ見てきたいなぁ。
> でも、マイルも溜まったし、珍しい飛行機達にも会えたし、有意義な休日を過ごせましたね。
ほんと、ただ乗り継ぐだけで何も考えなくてよかったので、意外や意外かなり日頃のストレスが発散されました。
たまにはこんな旅もいいかもと思いましたよ。
> ところで、どうでもいい事ですが、私は北海道限定で売っているらしい「ちくわパン」を土産にもらってからファンになりました。「ハトシロール」と「かま栄のパンロール」も、やっぱり現地じゃなくちゃ買えないのかなぁ…食べてみたい(≧ω≦。)
ちくわパンですか!!初耳です、次、北海道行った時には是非食べてみたいですね。
で、で、調べてみたら”ハトシロール”はお取り寄せ可ですが、”かま栄 パンロール”は保存料とか使ってないので発送はできないとの事です(HP→http://www.kamaei.co.jp/?page_id=24)。
パンロールは店頭での揚げたてを賞味して欲しいので・・・どうです?210円のパンロール買いに新千歳まで飛んでみては(笑)
nonmamさんのお宅からな新千歳2時間半くらいでしょ?(笑)
とにかくパンロールはお薦めですよ〜。
- 義臣さん 2011/05/12 16:44:28
- 何時もながら
- 何時もながら わくわくする楽しい旅記、、
一緒に対馬え行った来たような気持ちになりまた。
義臣
- jilllucaさん からの返信 2011/05/12 20:52:29
- RE: 何時もながら
- 義臣さん
こんばんは。
飛行機乗るだけの旅(笑)でしたが、だからこそ逆にストレスが発散できた旅でした。
でも、やはり対馬のようないい場所に日帰りはもったいなかったです・・・今度は少なくとも1泊はして、野生生物保護センターでツシマヤマネコに会ってきたいと思います。
jillluca
- koikeiさん 2011/05/12 05:59:53
- 100回目のご訪問ありがとうございます。
- jilllucaさま
私の拙い旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
100回目となりました。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- jilllucaさん からの返信 2011/05/12 20:49:07
- RE: 100回目のご訪問ありがとうございます。
- koikeiさん
こんばんは。
こちらこそ90回に近いご訪問を頂きほんとうにありがとうございます。
> いつも私には体験できないような旅行記を見せていただきありがとうございます。海外出張という響きも縁遠い私にはjilllucaさんの旅行記でそのような気分を楽しませていただいています。
そう言って頂けるととても嬉しいです。
毎度ながら好き勝手に一人旅しております(笑)
ここの所はあまり出張行ってないのですが、月末には2ヶ月ぶりのインド出張に行きます。何か変わった出来事でもあれば旅行記にする予定です。
> マイレージのポイントも利用される方にはすごくお得なんですね。
> 感心いたします。旅行記を拝見しながら、こんな世界もあるのだと知ることができます。
そうなんですよ。
去年、ANAのブロンズ・ステイタスに達してからは、北米線では5割くらいの確立でアップグレードしてもらえているので出張がとても楽になりました。
今年はおそらく次の出張で、もう一段上のプラチナ・ステイタスに達すると思うのでとて楽しみです。
> また、レッサーパンダたちのお写真を拝見しながら癒されております。
> 今後もどうぞよろしくお願いいたします。
だいぶん気温が上がってきましたので、レッサー紀行も暫くお休みになるかもしれませんが・・・彼らは夏場寝てばっかりなので・・・秋になり涼しくなればまたいろいろな動物園訪問して可愛いレッサーに会いたいと思っています。
こちらこそ今後ともどうぞよろしくお願いします。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん 2011/05/08 11:45:54
- ペットボトルの米
- 以前、牛乳紙パックに入った米を買った事があります。
ペットボトルに無洗米と水を入れて、そのまま湯煎すれば米が炊けますよ。
食べるときはペットボトルを切って取り出しますが、そのまま容器が食器代わりに使えます。
- jilllucaさん からの返信 2011/05/08 17:23:08
- RE: ペットボトルの米
- なるほど、それは便利いうか、キャンプあるいはあまり嬉しくないシチュエーションですが災害の時とかに役立ちそうですね。
ただ、今回のツシマヤマネコ米・・・すでに他のお米とブレンドされてしまっちゃってて、味を確かめる事が出来なくなっちゃいました。
今度行く機会があれば3kgほど買って来ようかななんて思ってます。
- zzr-cさん 2011/05/07 11:02:03
- 夢が現実に!
- jilllucaさま こんにちわ!
残す処あと四千マイル強になり、もうプラチナは確実ですね!
そうなるとこれから飛行中の写真もエンジンを前から写す
写真が増えてきそうですね!
やはり長崎空港では長崎ちゃんぽんですか!
ちなみに私はリンガーハットでしたか食べた事ありません(笑)
長崎空港にはあのコンコルドが来た事あるんですね!
ペットボトル米に職員さんも苦笑いでしたね^_^
ところで国内線は液体物持ち込み可ですか?
チェックするって事はそうなんですかね?
最後の便では残念でしたね^^;
翌日が休みなら福岡泊もありですよねぇ〜
一万五千マイルは未練が残りそうですね(笑)
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/05/08 09:45:15
- RE: 夢が現実に!
- zzr-cさん
おはようございます。
> 残す処あと四千マイル強になり、もうプラチナは確実ですね!
そうですね、もう一踏ん張り、がんばって早期達成したいと思っています。
プラチナ取得後は国内はあまり変わらないと思いますが、出張とかの長距離フライトは多少は楽になるのかなぁ〜なんて期待していますが・・・どうなる事やら・・・。
> やはり長崎空港では長崎ちゃんぽんですか!
> ちなみに私はリンガーハットでしたか食べた事ありません(笑)
> 長崎空港にはあのコンコルドが来た事あるんですね!
岐阜に住んでいた頃に会社の事務所の近くにリンガーハットがあって、よく食べに行っていましたよ。
リンガーハットも美味しいですが、やはり長崎で食べると、空港内のお店であるとは言え美味しく感じますね〜、トッピングのチャーシューも美味しかったです、長崎はチャーシューも名物なようで、チャーシュー饅とかもありました。
コンコルドは確か長崎で開催された”旅博”の時にチャーター便としてきたんですよね、コンコルドが日本に飛来したのは僅か5回、そのうちの3回が羽田で、1回が関空、そして残り1回が長崎なんですよ〜。
成田すら持っていない名誉を長崎は持っているんですね。
でも確かに長崎の沖合滑走路(もう1本は大村市の本土側に短いのがあります)は幅60m・長さ3000mの超1級の滑走路ですから、コンコルド迎える風格を備えていますね。
> ところで国内線は液体物持ち込み可ですか?
> チェックするって事はそうなんですかね?
僕もあまり意識してなかったのですが、今回の旅で見てるとまだ開封していないペットボトルとかは検査した上で保安検査は合格しているようですね。
国際線ではそうはいかないとおもいますが・・・。
> 最後の便では残念でしたね^^;
> 翌日が休みなら福岡泊もありですよねぇ〜
> 一万五千マイルは未練が残りそうですね(笑)
一万五千は大きいですよね〜。ちょっと損した気分です(笑)