大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人から昨年ツツジ園の素晴らしい写真を送ってもらい、今年は何が何でも!!!行かずばなるまいと思っていたところ 今年の開花は遅れているとの情報を得て やっと今日行く事にしました<br /><br />例年ですと、、、平戸方面の長串山公園(数年前に掲載)に弁当持参でツツジと海を楽しんでいました<br />(http://4travel.jp/traveler/wakashio16/album/10329108/<br />http://4travel.jp/traveler/wakashio16/album/10234402/)<br /><br />ツツジ園は長崎と佐賀の県境にあり、カーナビでも分かり難く車で現地まで行けますが。。。 <br />最後の?駐車場への道路が狭すぎて脱輪に注意!です。<br /><br /> http://mastumoto-tutuji.com/minasamae/minasan.html<br /> <br />

☆♪絶景かな!! 芝桜とツツジの絨毯☆♪

2011/04/28 - 2011/04/28

saikai99さん

最後の?駐車場への道路が狭すぎて脱輪に注意!です。

自宅を9時にスタートし、途中の大村市郊外にある

シュシュにてショッピング。。。フランスパンをお買上げ

車中のカーステで「トイレの神様」を聞きながら運転しますと
    wifeからのひと言。。。こんな若い人の歌のどこがいぃの?だって...
      音楽に年齢はありませんよネ(^^♪

「道の駅」みたいな隣の店舗には 地元産の新鮮な

野菜等が安価な値段で販売されています
     どこの奥方も行けば 必ず何かを買わないと、、気が済まないのかな?

豆乳は私メは No Good!!!

松本ツツジ園では、ツツジ園の美しい眺めを維持するため、一年を通じて手入れをされています
    元々はミカン畑だったのを S46年久留米つつじを植え始めたのがツツジ園の始まりだそぅです
    家族経営ですのでその手入れも正直大変でしょうが、毎年来園を楽しみにされている方々の笑顔にやりがいを感じて頑張っているのだそぅです。。。有難いことです

入園料は園の維持費として500円徴収されます(駐車場・トイレ・売店もあります)

ナビを頼りに10時半松本ツツジ園到着も駐車場はすでに7割方満車!でした

平日とは言え、私めと同じく、世の中にはお暇なお方が多いです。。。

お待ちかね 芝桜の絶景に到着で〜す!!!

入園料500円也を払って奥を見れば。。。!!!
    ワァ〜オ!!! あまりの綺麗さに、言葉を失いました!!!

でも。。。ここはまだ序の口です!!!

紫の花は マックダニエルクッション

このツツジは変った品種?

オーソドックスな真紅の平戸ツツジ

情熱の花♪。。。を。。。

どこにでも見られる

こちらもオーソドックスなピンクの久留米ツツジ

同じツツジでも茎が短い

品種改良の所為でしょうか

両サイドには 見事に満開のツツジ花に

誘われて この緩やかな階段を上って行けば。。。!?

•  オォォ。。。ご覧の様な一面 芝桜の絨毯。。。<br /><br />花絨毯の名前の由来は 見ての通り、<br />この見事な芝桜の咲き誇っている様を 絨毯と言わずにどう言えばいいものか<br /><br />花のじゅうたんにある芝桜はだいたい4色に分かれているそぅです<br />白、赤、特に多いのは紫の芝桜で、大体面積的には7割くらいを占めます<br /><br />あとごく一部だけですが、ブルーっぽい芝桜もみかけました<br />

オォォ。。。ご覧の様な一面 芝桜の絨毯。。。

花絨毯の名前の由来は 見ての通り、

あとごく一部だけですが、ブルーっぽい芝桜もみかけました

アレェ。。。雪が降ったのかな?

初夏の長崎に 雪が降るわけないっしょ。。。

皆さん間違えていましたょ 白芝桜と。。。

近寄って見ましょう。。。

ナールホド、、、これでしたか

リットルドット
    白くて可憐な感じがします

スカーレットフレーム
    とっても鮮やかなピンクが映えます

30種類くらいはいろいろな名前が付いています。。。が勉強不足でワカリマセン(ショボ)

洋風の名前もあれば国産と思われる和風の名前もありました
    芝桜といっても桜の仲間でもありません
    ましてや芝の仲間でもありません

芝桜は元々は北米原産のハナシノブ科の植物で、乾燥や寒さにも
    強い多年草です

花芝とも花爪草とも言われているそうです

カラフルなパッチワークみたい・・・(^^♪

芝桜の生け垣?

紫の芝桜

久留米ツツジ

丘(山)一面に広がる

青空と芝桜の大絨毯 一服の風景です

菜の花も終わり。。。遠くには一本の八重桜

初夏の さわやかな風が心地良いツツジ園です

初夏の青空に映える。。。カラフル満載のガーデン

あちらこちらで〜〜〜感動の声が聞こえます(^^♪
                  でしょう、、、でしょう(*^o^*)

カメラ片手に花の愛好家がナント!!!多い事か(その二人です)

ひぇーーーナンダここは?

いかがでしょう。。。艶やかなツツジ懸崖の坂道

ツツジ

つつじ

Azalea♪

ツツジの瀑布

綺麗!!!のひと言

赤・ピンクと白のツツジ

絢爛豪華な 花のカーテン

素敵な雰囲気の丘でしょう

。。。絶景だぁ。。。

丘の反対傾斜には

これまた素敵な! ツツジ版ナイアガラの滝
                       ↑
                      誰が付けたの?
                           ↑
                        来園中のオバンが言ってたょ

バラェティ溢れる 天空からのプレゼント?

• ツツジ園で〜〜最長の花の滝 ずーーーっと向こうまで<br /><br />しかし、よくぞこれ程まで立派に育てたものです<br /> 地主さんには 感謝! 感謝!!

ツツジ園で〜〜最長の花の滝 ずーーーっと向こうまで

しかし、よくぞこれ程まで立派に育てたものです
     地主さんには 感謝! 感謝!!

帰り道で見た モッコクバラ

花日和のなか、素晴らしい!ツツジの絨毯を

見る事が出来。。。癒しのひと時でした

ランチは何時もの。。。浜勝で

明日(29日)からは、陶器の一大イベント
    有田焼・波佐見焼・三川内焼の陶器市が開催され
    見るだけでも楽しく 忙しく?なりそぅ。。。

当旅行記で、丁度節目の250冊目でした

:End:

• しゅんはさん 2011/07/09 21:42:30
    すっすっ すごーーい !!
    ほんとに
    すごい !!!

それもつつじと芝桜。
    どちらもほんとに素敵。

特に、芝桜の色がなんともいえません。
    たしかに。
    沢山の種類(色)の芝桜が集まって一つの素敵な絵(絨毯)になっているんですね

どれくらいの期間、お花が見えるのか分からないのですが‥
    きっとナイスタイミングだったんですね。

ありがとうございました。

しゅんは (*^^*)
  • まりりんさん 2011/05/02 09:39:44
    250冊目おめでとうございます^^
    おはようございます、saikai99さん。

すごい、すごい、美しい!!
    青い空に映えますね。

GWは陶器市などイベントもてんこ盛りですが、
    以前訪れたことがあるので渋滞の凄さを承知していますので
    今回はご遠慮いたします(^^;
    本当は焼き物みて、いろいろ探したいんですけどね。
    3〜5日は長崎と雲仙を満喫したいと思います!
    往復1200キロですが、頑張りま〜す。

まりりん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/02 22:24:28
    RE: 250冊目おめでとうございます^^
    まりりんさん   こんばんゎ♪

書き込み&ご投票に感謝です

芝桜とツツジに感激されたとは、嬉しい限りです
    陶器市も3町で開催されていますが、人混みが苦手ですので
    今年は有田焼卸団地へ行きました

3流品はありませんので こちらがゆっくりとショッピング出来ます
    往復1200kmの長崎ドライブ どうぞ気を付けて楽しんで下さい。
    saikai99

> おはようございます、saikai99さん。
    > てんこ盛り、もりもりの芝桜とツツジに圧倒されて窒息しそうです(笑)
    > すごい、すごい、美しい!!
    > 青い空に映えますね。
    > GWは陶器市などイベントもてんこ盛りですが、
    > 以前訪れたことがあるので渋滞の凄さを承知していますので
    > 今回はご遠慮いたします(^^;
    > 本当は焼き物みて、いろいろ探したいんですけどね。
    > 3〜5日は長崎と雲仙を満喫したいと思います!
    > 往復1200キロですが、頑張りま〜す。
    > まりりん
  • あずさん 2011/05/01 17:36:44
    ひゃ〜〜!!
    saikai99さん、遅くなりました。

ピンクに染まった壮大な景色に圧倒です!!
    これほどの絶景でしたら、500円の入場料にも頷けますネ。
    色んな穴場を本当によく御存知ですねぇ〜

連休といっても、それぞれ思うがままで・・

ps.奥様と同じく、私も今時の若い子の歌がだんだんと
     理解できない年になりました〜

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/01 18:35:48
    RE: ひゃ〜〜!!
    あずさん    今晩ゎです♪

連休と共に、お好きな韓国にでも旅行されていたのかと思いました

大型連休と言っても。。。私メなどは365日が連休みたいな日々です

そぅです!!!
    大村市郊外の「松本ツツジ園」は昨年 友人から写メールで
    知らされましたので 今年は何はさて置いてもの気持ちで
    行って来ましたバィ(笑)

どこの家庭も娘っ子が帰って来れば同じですよ

「トイレの神様」聞いた事があるでしょう 胸に響く歌です♪。
    saikai99

> saikai99さん、遅くなりました。
    > ピンクに染まった壮大な景色に圧倒です!!
    > 童心に返って、ピンクのじゅうたんを転がり落ちたいくらいです^^
    > これほどの絶景でしたら、500円の入場料にも頷けますネ。
    > 色んな穴場を本当によく御存知ですねぇ〜
    > 長崎市内では稲佐山でツツジ祭りで賑わっていますが、込み過ぎてひどい目にあった記憶があります。。。
    > 連休といっても、それぞれ思うがままで・・
    > 震災後に1週間帰省したばかりの娘が、明日また帰って来るし。。
    > いいようにこき使われて、疲れはてる1週間となりそうです(苦笑)
    > ps.奥様と同じく、私も今時の若い子の歌がだんだんと
    >  理解できない年になりました〜
    >  あず

あず

あずさん からの返信 2011/05/01 21:37:46
    RE: RE: ひゃ〜〜!!
    またまたお邪魔で〜す。

>  例年は鹿町の長串山公園に訪れていましたが。。。大村は絶景!でした

このピンクのじゅうたん。。。
    saikai99さんのプログで見た記憶が・・・と、ひっかかってましたが、
    昨年の長串山公園じゃなくて、白木峰高原のコスモスでした!!
    同じピンクでも色合いは違いますが、とても似た光景です♪

> どこの家庭も娘っ子が帰って来れば同じですよ
    > 帰って来ないと来ないで心配し、帰って来れば来たで ウルサイ!!!し
    >  「トイレの神様」聞いた事があるでしょう 胸に響く歌です♪

もちろん、何度も耳にしてます。
    本まで買って(娘)一応読みました^^
    でも、最近の歌は歌手名と題名が中々覚えられません。。

6月にソウルへの予約が完了しました。
    誰とも予定が合わず、仕方ないからまたまたひとりぼっちの寂しい旅です。

saikai99さんは、もう旅支度は完璧でしょうか?
    どうか、気をつけて行ってらして下さい♪

あず

• rimigardenさん 2011/05/01 00:09:50
    芸術品ですね!
    今晩はsaikaiさん
    もうお休みでしょうか?

これはまさしくつつじからなる芸術作品
    カラフル絨毯みたいで素敵です。(^^ゞ

りみ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/01 10:26:10
    RE: 芸術品ですね!
    りみさん     こんばんゎ♪

夕べはフィギャーで安藤が4年振りでチャンピオンになり
    別に彼女のファンでもありませんが、一盃嗜み?床に就きました

そぅですね。。。普段は11時半には就寝タイムです

お粗末なローカルの芸術作品をお褒め頂き 有難うございます

GWに入り、こちらは昨夜から小雨です
    陶器市も雨では 皆さんの出足も鈍るかもです

成田にフライトする際に 積雪の富士山を見れたら米国旅行も
    安全に楽しくなるものと期待しているsaikai野郎ですが。。。?

> 今晩はsaikaiさん
    > もうお休みでしょうか?
    > これはまさしくつつじからなる芸術作品
    > カラフル絨毯みたいで素敵です。(^^ゞ
    > りみ
  • きーちゃんさん 2011/04/30 22:43:46
    目が眩しぃ〜☆
    saikai99さん、おばんでーす!

序の口からのすばらしい芝桜の彩り!!

芝桜の広大な広がり・・・生命力を感じますね。
    ピンクの芝桜は本当に癒されますね〜〜

ツツジの赤、ピンク、白のコントラスもいいですね!
    広大に広がったツツジも圧巻です。

目が覚めるような彩りに癒されました(^^)

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/05/01 10:13:52
    RE: 目が眩しぃ〜☆
    きーちゃんさん     おはようさんです♪

書き込み&ご投票に多謝!!!です

花々を見て感激する。。。って事は
     私メもトシを取った証拠ですよネ(苦笑)

北海道には美瑛や富良野等 素敵な花園がありますが
    未だそこには訪れていませんので、いずれ訪れたい地です
     行く時は。。。好きな『カニ』のシーズンですね

寒い北の国では 桜の開花が遅いのですね。。。
     花見では「北の誉」で一杯なんて、、、やってみたい!!!です。
    saikai99

> saikai99さん、おばんでーす!
    > 序の口からのすばらしい芝桜の彩り!!
    > 芝桜の広大な広がり・・・生命力を感じますね。
    > ピンクの芝桜は本当に癒されますね〜〜
    > ツツジの赤、ピンク、白のコントラスもいいですね!
    > 広大に広がったツツジも圧巻です。
    > 北海道も芝桜、ツツジの有名な所がありますが道東なので行けるかどうかわかりませんが、saikai99さんの絶景を見ると行きたくなりました〜
    > 北海道の桜は、松前方面でようやくつぼみが少し開いたようで、GWの満開は間にあうのでしょうか…と言う感じです。
    > 目が覚めるような彩りに癒されました(^^)
    >                       きーちゃん
  • cacahさん 2011/04/29 22:09:50
    素晴らしい〜♪楽しい〜気分になりました〜(^-^*
    saikai99さん〜こんばんは〜

芝桜とッツツジの風景本当に素晴らしいですね〜!!!

美しい色の共演!
    可愛い〜って思わず叫びそうになりました♪
    色合いが本当に素敵、自然っていいなあ〜としみじみ思います
    好きな色が並びます〜〜
    可憐なピンク、ホワイトゴージャスなピンクモッコウバラの黄色も素敵です(^-^*
    色それぞれがお互いを引き立たせてくれますね〜
    パワーをいただけます〜

ランチもとても美味しそうです〜お腹が空いてきました〜☆

渡米までもう少しですね〜御準備の方はかなり進まれてるのでしようか〜?わくわくしますね〜!!!

私はゴールデンウイークは札幌近郊のアウトレットモールでちょっとお買いものと道南の実家に行ってこようと思っています〜!

それでは良い週末をお過ごしくださいね〜
                                  ☆みん
  • 白い華さん 2011/04/29 21:02:13
    春・・・ って、  いいなぁ〜。
    今晩は。
    G.W. に 入った! 日本。
    を 忘れて・・・ 過ぎ行く、 春。
    って・・・、 思えて なりません。

「今・・・ 春。 だったんだ〜」 と 気づく・・・ はず。

キラキラ の 太陽! の 青空 の 下、
    本当 に、 「幸せ! 感」・・・ が ある、 風景〜。

やっぱり、 春・・・ って いい〜! ですねぇ〜。
    紅葉・・・ は 好き! だけど、
    秋 は、 寒〜い! 冬・・・ へ と 向かう。 ので、
    好き!・・・ では ないンです。 (笑)

は、 今は、 モチロン、 薄緑色 の モミジ。

5月 は、 米国 旅行! も ある、 saikaiさん。
       それでは また

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/29 21:45:14
    RE: 春・・・ って、  いいなぁ〜。
    白い華さん   今晩ゎ♪

ツツジ園にお越し頂き、ご投票どうもです

大震災から早くも49日が経ちましたが、自粛ムードの国内
    考え様では 経済活性化の為には旅行や買物も必要でしょうね

東北地方は震災で、町や村は無残にも無くなっても、桜は
    季節が来ればチャント 咲くのですね

ツツジ園は実に見事な芝桜とツツジの園で。。。絶景なりぃーーーでした

両親へのプレゼント 素敵じゃないですか!
    親孝行したくとも、、、親はもぅ居ないし、、、

伊豆の高級旅館での 親子水入らず和みのひと時でしたね
    きっとご両親も喜ばれた事と思います

渡米の準備も着々とやってはいますが、土産物で苦労します(苦笑)
    こちらでは、恒例の陶器市が開催されました

イギリスのロイヤルウエディング素晴らしかったですね。

> 今晩は。
    > G.W. に 入った! 日本。
    > すっかり・・・ 震災 の 影響! で 皆、 春。 花 咲く! 季節。
    > を 忘れて・・・ 過ぎ行く、 春。
    > って・・・、 思えて なりません。
    > でも、 こ〜〜んな 美しい〜! 一面! が  お花 の 大絨毯 の 様子 を 見たら、
    > 「今・・・ 春。 だったんだ〜」 と 気づく・・・ はず。
    > キラキラ の 太陽! の 青空 の 下、
    > 本当 に、 「幸せ! 感」・・・ が ある、 風景〜。
    > やっぱり、 春・・・ って いい〜! ですねぇ〜。
    > 紅葉・・・ は 好き! だけど、
    > 秋 は、 寒〜い! 冬・・・ へ と 向かう。 ので、
    > 好き!・・・ では ないンです。 (笑)
    > 今週 は、 伊豆 に、 私 の 両親! も 交えて、 4人 で、行ってきました。
    > 秋 は、 真っ赤! な モミジ・・・ が 小さな 川 に、 美しい〜! シーン を 作る、 伊豆 の ミシュラン・小京都 修善寺 の 風景〜。
    > は、 今は、 モチロン、 薄緑色 の モミジ。
    > 新緑 の モミジ! も また、 格別・・・ な 川辺 の 小道。
    > 両親 も、 とっても、 喜んだ・・・ 「 親孝行 の 旅 」 と なりました。
    > 5月 は、 米国 旅行! も ある、 saikaiさん。
    > どうぞ、 健康面 には、 気をつけて、 良い! 旅・・・ を なさって 下さいね。
    >    それでは また
  • 空さん 2011/04/29 18:35:47
    本日 芝桜とツツジ 絶景堪能してきました。
    saikai99さん 芝桜 ツツジ堪能してきました。

本日も 良いお天気でした。(*^_^*)

お天気 快晴 今日行かなくてはと〜〜〜
    芝桜とツツジの大村へと 行ってきました。

青空に 芝桜も ツツジも 本当に 絶景でした。。。

まだまだ 連休 あとは、どこへいきましょう?

… 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/29 21:23:21
    RE: 本日 芝桜とツツジ 絶景堪能してきました。
    空さん    こんばんゎ♪

おゃ。。。さっそく行かれましたか!!!
    即断即決!のドライブは天候にも恵まれてヨカッタですね
    無事に到着されてなによりでした

今日は祭日でもあり、来園者もさぞ多かった事でしょう
    絶景!!!の芝桜にツツジ園 満喫された事でしょう

次はどこへですか?
    はぃ。。。次は飛行機に乗って太平洋を横断します(笑)
    saikai99

> saikai99さん 芝桜 ツツジ堪能してきました。
    > 本日も 良いお天気でした。(*^_^*)
    > お天気 快晴 今日行かなくてはと〜〜〜
    > 芝桜とツツジの大村へと 行ってきました。
    > (途中まで私の運転で行きました。大村へ着いてから 運転変わりました。)
    > saikai99さんのブログを拝見しまして 地図とおり 車も順調に駐車場までいけました。有難うございました。・。・。・。
    > 青空に 芝桜も ツツジも 本当に 絶景でした。。。
    > まだまだ 連休 あとは、どこへいきましょう?
    > … 空
  • たらよろさん 2011/04/29 18:30:27
    見事ですね〜
    今晩は〜saikai99様。

見事なつつじと芝桜に圧倒されましたよ。
    芝桜の絨毯と
    立体感を出すように壁になっているつつじの鮮やかさ。
    いやぁ〜〜
    このお花の競演には言葉はいらないですね。
    ほんと、素晴らしいです。

ちなみに、私も豆乳はNo Goodです。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/29 20:57:35
    RE: 見事ですね〜
    たらよろさん   こんばんゎ♪

毎度早々のご来店&ご投票に感謝です

人様からの写真を送ってもらい、今年は何が何でもの気合い!?で
     行って来ました
    その地に立って見渡す限りの庭園には、年甲斐もなく。。。
    感動!!!しました

仰るとおり 芝桜とツツジの競演には言葉は不要でした
     でも。。。ブログにはそれなりのコメントが必要ですよね(爆)

たらよろさんも豆乳はNoGood!ですか
     それより『ア』の字が付く方が好みでしたよね ふっふふ♪

イギリスのロイヤルウエディング素晴らしかったですね。
    saikai99

> 今晩は〜saikai99様。
    > 見事なつつじと芝桜に圧倒されましたよ。
    > 芝桜の絨毯と
    > 立体感を出すように壁になっているつつじの鮮やかさ。
    > いやぁ〜〜
    > このお花の競演には言葉はいらないですね。
    > ほんと、素晴らしいです。
    > ちなみに、私も豆乳はNo Goodです。
    >   たらよろ
  • エムさん 2011/04/29 13:28:37
    艶やかなツツジ
    saikai99さん、こんにちは〜。
    連休初日で、ご近所さんはお留守なのか?自宅前の公園も静かな昼下がりです。

それにしても一面に咲いた芝桜とツツジの美しいこと!
    お見事ですね〜。

柿右衛門窯の桜も素晴らしいですね。
    絵葉書のような一枚でした。

今年はお花見に行きそびれ、saikai99さんの旅行記で楽しませていただきました。

感謝!感謝1

エム
  • 空さん 2011/04/29 00:11:16
    今晩は saiaki99さん 絶景芝桜ですね。
    今晩は 芝桜絶景 大村ですよね〜

4,5日前 友人からも、大村の高速の先の所からどうの〜と

その後 あちこち 個人宅に、本当に芝桜が植えてありますね。

ぜひ、行ってみたいと思います。
    良かったです。場所とか、名前がわからなかったので、
    助かりました。時間を作っていきたいと思います。
    では、またおじゃまいたします。
    … 空

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/29 09:56:10
    RE: 今晩は saiaki99さん 絶景芝桜ですね。
    空さん    こんにちゎ♪

あぁぁ、、、今日も良い天気ですね!
    陶器市も今日からですね  どこへ行きますか?

大村市の芝桜にツツジは見事な美の庭園でした
    弁当持参の入園者も見かけました 芝桜の絨毯を見ての
    ホットモット弁当でも美味しいでしょう(笑)

松本ツツジ園のwebを記載しましたので 参考に。。。
    行くなら絶対に平日!ですよ
    webにも載っています 中澤病院をナビにONして下さい
     最後の駐車場への上り坂には注意して下さい。

スペル違いなど気にしないで下さい。
    saikai99

> 今晩は 芝桜絶景 大村ですよね〜
    > 本日も親戚の鍼灸院で マッサージをしてもらいながら 額にかざってある大村の芝桜のカーテン絶景の写真をみてきたばかりでした。
    > 4,5日前 友人からも、大村の高速の先の所からどうの〜と
    > 芝桜を昨年見に行って綺麗だった。聞いておりました。(場所は、助手席だったので良くはわからないとのことでした。)
    > 昔 北海道に行った時 丘全体が芝桜が咲いていて 凄く綺麗でした。
    > その後 あちこち 個人宅に、本当に芝桜が植えてありますね。
    > ★☆saiaki99さんの紹介でも、絶景ですね。それに ツツジもきれいなのですね。ツツジは、聞いていなかったので。(多分同じところですよね、違っていても良いですけど)
    > saikai99さんの松本ツツジ園さんで芝桜園も同じところですよね。
    > ぜひ、行ってみたいと思います。
    > 良かったです。場所とか、名前がわからなかったので、
    > 助かりました。時間を作っていきたいと思います。
    > では、またおじゃまいたします。
    > … 空
  • はな♪さん 2011/04/28 23:09:12
    芝桜♪
    saikai99さま☆

こんばんは♪

つつじと芝桜すばらしいですね〜。
    特に芝桜のある景色は、本当にうっと〜りします☆

明日から待ちに待ったゴールデンウィーク!!!
    はな♪は、きっちり予定を決めて、毎日がたのしみ♪です。

天気と渋滞で諦めるかも知れません…
    天気予報では、ところにより雨(>_<)らしく、
    晴れ女(?)なので、多分大丈夫な気はするんですけど…。
    っていうより、晴れて欲しい〜☆

豆乳、苦手なんですか???。
    見た目、濃厚な豆乳で、おいしそうですが。
    はな♪は、美容の為、毎朝飲んでますよ♪
    体にいいのでチャレンジしてみてはどうですか〜。

では、はな♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/29 09:43:46
    RE: 芝桜♪
    はな♪さん    おはようさんです♪

書き込み&1Tipありがとうございました
    夕べは少し疲れて一杯飲んで 10時にはバタンキューでした

芝桜&ツツジ観賞は 天候にも恵まれ桜が終われば
     芝桜&ツツジに満喫の一日でした
    10日間ものGW連休!とは。。。素晴らしいですね
    (もっともこちらは365日間超大型連休?です 笑)

本栖湖の芝桜まつり も有名ですよね
    数年前に何方かのブログで拝見しましたが 今度は、はな♪さんの
    本栖湖便りを期待しています

私メも同じく 旅に出れば。。。「晴れ男」の部類です

お薦めの『豆乳』 う〜〜〜ん。。。。???

> saikai99さま☆
    > こんばんは♪
    > つつじと芝桜すばらしいですね〜。
    > 特に芝桜のある景色は、本当にうっと〜りします☆
    > 明日から待ちに待ったゴールデンウィーク!!!
    > はな♪は、きっちり予定を決めて、毎日がたのしみ♪です。
    > 10日間休みがあるので、カメラ持ってしっかり出掛けますよ〜。
    > わたしも芝桜を見に、本栖湖にある富士芝桜まつりへ行くつもりですが、
    > 天気と渋滞で諦めるかも知れません…
    > 天気予報では、ところにより雨(>_<)らしく、
    > saikai99さんのお写真を拝見したら、雨でも行きたくなっちゃいましたよ〜。
    > 晴れ女(?)なので、多分大丈夫な気はするんですけど…。
    > っていうより、晴れて欲しい〜☆
    > 豆乳、苦手なんですか???。
    > 見た目、濃厚な豆乳で、おいしそうですが。
    > はな♪は、美容の為、毎朝飲んでますよ♪
    > 体にいいのでチャレンジしてみてはどうですか〜。
    > 先ずは、牛乳代わりにカフェオレにして飲んでみるのもいけると思いますが。
    > では、はな♪
  • hot chocolateさん 2011/04/28 21:28:13
    豪華絢爛!芝桜の絨毯♪
    saikai99さま、こんばんは〜。

素晴らしいつつじと芝桜ですね♪
    これが個人所有のつつじ園!すごいですね。
    お花を見ながらおいしいお弁当でもいただきたいです♪

hot chocolate

saikai99

saikai99さん からの返信 2011/04/28 22:02:07
    RE: 豪華絢爛!芝桜の絨毯♪
    hot chocolateさん こんばんゎ♪

ホヤホヤの新作ブログへの一番乗り! ご投票&書き込みに感謝です

行って来ました「松本ツツジ園」は個人所有のツツジ園ですが
    クチコミで、昨年当りから見物に訪れる人が多くなったそうです

見る側は呑気に 広大な芝桜やツツジを楽しめますが
    手入する側はとても大変だそうです

初夏のなか、和みのひと時を楽しんで来ました
    渡米の準備も着々と進んでいます。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜。
    > 素晴らしいつつじと芝桜ですね♪
    > これが個人所有のつつじ園!すごいですね。
    > これだけのものを手入れして、美しさを保つのは、本当に大変でしょうね。
    > お花を見ながらおいしいお弁当でもいただきたいです♪
    > hot chocolate

saikai99さんのトラベラーページ