奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は奈良市内の世界遺産を一気に回る予定です。<br />でも、初めての地でレンタカーを借りて1日で有名なところを回れるのか・・・心配です。<br />その予感も見事に的中。<br />どんなシナリオが待っているのか!

研修ついでに奈良へ (その4)

2011/03/18 - 2011/03/20

もげさん

旅行最終日は奈良市内の世界遺産を一気に回る予定です。
その予感も見事に的中。
どんなシナリオが待っているのか!

レンタカー 新幹線 JRローカル

日産レンタカーでマーチを予約していたのですが、なんと予約時に日にちを間違えてしまい車がありません(悲
    空いている車はフーガとリーフのみ。
    ん〜、フーガは高すぎるしリーフは充電が・・・
    店員さんから「充電は日産の販売店ならどこでも出来ますよ!」の一声でリーフに決定しました。
    不安を抱えつつ初の電気自動車リーフで出発です。

運転の違和感などありませんが、エンジン音が全くありません。
    聞こえるのはロードノイズと疑似音だけ。
    一つ驚いたのは、ガソリン車よりトルクがあるので出だしは良いです。
    料金は、ある意味ガソリン車より安いかもしれません。
    なんたって、ガソリン満タン返しがありませんから。
    最後は“ほしい!”と思うほどでした。

出発して15分ほどで唐招提寺に着きました。
    意外に中心部にあるんですね。

唐招提寺

本日最初の世界遺産です。

案内図です。
    こんなに広いの?と思いましたが、歩いてみるとそうでもなかったです。

最初は金堂(国宝)です。

金堂から左に行くと戒壇があります。

入り口の門には龍と恵比寿?が彫られていました。

戒壇から講堂に行く途中に鐘楼があります。

鐘楼を過ぎると講堂(国宝)が見えてきます。
    特別公開中で見学できますが写真は不可でした。

講堂を出ると鼓楼(国宝)の横に出ます。

その横には重要文化財の東室があります。

重要文化財の御影堂に来ましたが、公開時期ではなかったので中には入れませんでした。
    ケチらずに見せてくれてもいいのにね。

上が宝蔵と下が経蔵で、どちらも国宝です。
    高床式がどうのこうのと言ってた気が・・・

簡単ですが、一周してきました。
    まだまだ先が長いので次ぎに行ってみましょう。

駐車場代をケチるため唐招提寺から歩いて薬師寺に行きます。
    これが案外遠くて20分弱歩いた気がします。
    歩いてる横をバスが通って行きました。

やっと薬師寺に到着しました。
    もう歩かん。

薬師寺

境内図です。
    ここも案外広いのね。

見る場所によって拝観料が違います。
    私達は、どうせならと言う気持ちで大宝蔵殿もみられる(+500円)方にしました。
    でも、たいした事は無かったです。

東僧坊です。
    中は売店でお土産やグッズが売ってありました。

桃かな?
    満開なら綺麗なんでしょうね。

ここは大講堂です。
    時間が無かったのでこの中には入りませんでした。

ここにも鐘楼がありました。

金堂(右)と東塔(左)です。

金堂には入りましたが、仏様は写真不可でした(当然か!)
    奈良は仏様が見応えあります。

これは国宝の東塔です。
    修復の行程が写真で見られ、実際にその場所も拝見できます。
    ここは見応えありました。

こちらは西塔です。
    たまたま30分間だけ見学できるときに行ったので運が良かったです。

これは国宝の東院堂です。
    中には素晴らしい仏様がありましたが、またまた写真不可でした。
    外からも見えるのですが、UPしませんでした。

さて、興楽門から玄奘三蔵院伽藍を見に、違う敷地へ移動です。

お写経道場の横を歩くと礼門がみえてきました。

中は写真不可なのに何故せんとくんは写真OK?
    仏様を撮るなと言うことでしょう。

帰りに全体を撮ってみました。
    綺麗な色をしていました。

奈良観光最後は法隆寺です。
    でもその前にあまりにもお腹がすいたので法隆寺門前のお店で遅いランチです。
    名物らしい「柿うどん」のざると温かい物を頼みました。
    予想以上に美味しかったです。
    お腹が空いていたからか(笑

奈良といえば柿の葉寿司も。
    おいし〜
    お土産に買って帰らねば!

さていよいよ法隆寺です。
    日本で最初に世界遺産登録されたと知って期待が膨らみます。
    が、ここから雨がひどくなってきました。

法隆寺

傘を差しながらの写真は厳しい物がありますが、思い出のためならエーンヤコーラ!(古っ

全体図です。
    ありゃ?
    写真を見直してみると、国宝の場所が書いてあったんですね。
    何個か見落としたかも(悲

これなんか、たまたまトイレに行くときに撮った写真に国宝が・・・
    奥に見えるのが西円堂みたいです。
    右手前の建物も国宝の西室・三経院みたいです(悲

西院伽藍(ほとんどが国宝)の中門です。
    奥にひっそり見えるのが五重塔です。
    さて、中に入ってみましょう。

中門の反対側です。
    どれを見ても今までより古いと分かります。
    すごい!

有名な五重塔です。
    これが本物か〜!

最古の五重塔だけあってすごいです。
    なんと言っていいのかな〜
    古いけど立派?

金堂です。
    時間の都合で大講堂と回廊を撮り忘れました(悲

そして聖霊院です。
    奥には東室がありますが、よく見えませんでした。
    雨も降っているので中には入らず、先を急ぎます。

東大門から南大門方面を見た写真です。
    雨のため誰もいません。

これが東大門(国宝)です。

東大門をから少し歩くと、東院伽藍の夢殿(国宝)があります。
    受付のおいちゃんからここから撮る写真が良いよと教えてくれました。

国宝の鐘楼とは知らずに撮った写真です。
    手前の白い建物が国宝の伝法堂とは今知りました(笑
    ここではもう帰ろうモードに入っていたので、よく見ていません。

時間が足りなくて行けなかった法起寺の塔を車窓から眺めて奈良とさよならです。
    またゆっくり来ないとね。

ナビには充電ステーションである日産の販売店がこんな感じででます。
    ほとんどの日産で無料?で充電ができるし満タン返しも不要なので、今後レンタカーで活躍しそうです。

最後の食事は梅田の地下街で串カツです。
    まずはビール!

去年もここで食べて帰ったな〜

何をたのんだかほとんで覚えていません(笑
    でも美味しかったですよ。

帰りの新幹線はひかりです。
    3月のダイヤ改正前まではレールスターだったのですが改正後はただのひかりになっていました。
    2−3のシートなのかなぁと諦めていましたがなんと!
    さくらの車両でした。
    ラッキー!

博多止まりまのでさくらの表示はできないみたいです。
    ちなみに私達が利用する小倉駅の新幹線はJR西日本なので九州新幹線のすべてのイベントからのけ者にされています。
    さみしいなぁ。。。

研修を入れて約三週間奈良に居ましたが、都会みたいにせかせかして無くて住みやすいんだろうな〜と思いました。
    まだまだ色んな所を見てないけど、またゆっくり来たいと思った旅行でした。
    今まで寺や仏様に全く興味が無かったのですが、本物を見るとやっぱり見入ってしまいますね。
    又来たいと思っています。

写真は帰りの居酒屋新幹線と、細かいけど九州新幹線だから始発と終点が大阪と鹿児島になっています。

おしまい。

• たらよろさん 2011/05/05 18:45:18
    続きがありましたね。。。
    こんにちは〜〜

奈良編、最終章が待ってましたね。
    奈良のお寺さんって東大寺あたりのお寺さんは
    似通ったところに集まっているのかと思いきや
    意外と遠く無かったですか??
    私は散策中に何度もギブアップしそうになって、
    何度もあの人力車に乗せてもらいたくなりました(笑)

でも、たくさんの世界遺産を見れてよかったですね。

新幹線は日本縦断が可能になったから
    もう青森も遠くないですね〜〜

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2011/05/06 15:17:45
    RE: 続きがありましたね。。。
    こんにちは。

4月の異動で忙しくなって旅行記がおろそかになってしまいました。
    少しずつですがコメント書いていきますね。

確かに以外と遠かったですね。
    2日目がチャリで十分回れたので最終日も楽に回れると思っていたら、法隆寺が意外に遠かったんです。
    あんなに遠いとは思わなかったので、唐招提寺と薬師寺に時間を掛けてしまいました。
    駐車場代をケチったばかりに20分弱歩く羽目に・・・計算外でした(笑
    最後はバタバタで、まぁ毎度のことですけどね。
    本当は回れる時間はあったんですが、雨が降り出したのと疲れもあったので重要なところは見ました。
    奈良や京都は何回も行かないと回れないので、又行こうと思っています。

新幹線は日本縦断しましたね。
    ツアーも日本縦断があるくらいですから。
    私達も一度は縦断したいと企んでします。
    その前にトワイライトエクスプレスを制覇しないと!

コメントありがとうございます。
    もげ

• わんぱく大将さん 2011/05/04 05:35:53
    思わずコメントを
    最後は雨の奈良になってしまいましたね。
    思わず、お写真の横に、もげさん風に、コメントいれたくなりました。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/05/06 15:00:25
    RE: 思わずコメントを
    こんにちは。

そうなんですよ〜
    1日もつかなーと思ったんですが、ダメでした。
    急いでコメント書きますね。

もげ

もげさんのトラベラーページ