奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の宿はクラシックホテルで有名な奈良ホテルです。<br />私達はクラシックホテルに泊まったことが無く、一度行ってみたいと思っていたところでした。<br />これはチャーンス!と思い、迷うこと無く予約をしようとしましたが、残念なことにホテルのHPでもその他のどのサイトでも満室でした。<br />でも泊まってみたい。。。<br />ダメモトでホテルに電話で空室がないか聞いてみると本館が運良く1部屋空いていました!<br />これまたチャーンス!で泊まることに決定しました。

研修ついでに奈良へ (その3)

2011/03/18 - 2011/03/20

もげさん

今回の宿はクラシックホテルで有名な奈良ホテルです。
でも泊まってみたい。。。
これまたチャーンス!で泊まることに決定しました。

新幹線 JRローカル

サンルートから歩くこと数分、奈良ホテルに到着しました。
    本当に古い建物ですね〜

天皇陛下来館の記念碑が建っていました。

こちらは皇太子殿下ご結婚記念碑です。
    皇族も良く来るのね。

なんて重厚な入り口なんでしょう。
    これは凄かった。

フロント
    外国人が結構いました。

まさにクラシックなエントランスです。
    綺麗にしてますね〜

エントランスの天井は吹き抜けになっていました。

さて、私達の部屋に行きますか!

クラシックだけあって、暖房はスチームで温めます。
    高校もこれがあった。

消化器が時代を感じさせます。
    斧で壁を壊すんでしょうか?

私達の泊まる部屋です。

昔のチャイムってこんなんじゃありませんでした?

部屋自体は広くありませんが、天井が高いので広く感じます。
    生活音は聞こえますが、防音素材を入れているのかあまり響きません。

ツインベッド

ベッドライト

クローゼット

冷蔵庫
    ビールは400円だったと思います。

テーブル

暖炉とテレビ
    暖炉は使用できません。
    TVは地デジ。

TV台の下に浴衣やバスローブが入っていました。

部屋にもスチーム暖房があります。
    スチームの栓を閉めると、かなり大きな音で鉄が冷える音がします。
    説明を聞かないと絶対ビックリすると思います。

ユニットバス
    風呂が狭い…仕方ないか。

アメニティー

タオルとバスタオル

荷物のタグが鹿です。

ホテルを探検します。

レトロな階段に赤いカーペット。

廊下や階段にはすべて赤いカーペットが敷いてあります。

2階からフロントを見たところです。
    1階では結婚式の撮影が行われていました。

2階には奈良ホテル創業100周年歴史展示室がありました。
    奈良ホテルの歩みがありましたが、著名人がたくさん載っていました。

売店の横にあるロビー桜の間にやってきました。
    レトロ感満載。

アンシュタインガ弾いたピアノらしいです。
    どのくらい凄いのかわかりません。

テーブルもレトロですな〜

ちょっと喉が渇いたのでロビー横にあるティーラウンジに行きました。
    窓際は私達で一杯になりました。

外の風景。
    おお〜奈良ホテルの旗がなびいています。

やっぱり生意外ないでしょ!

コースターがかわいい〜

なになに、クラシックホテルは全国に6カ所もあるんですね。
    まずは1つ制覇です。

おまちかねの夕食はメインダイニング「三笠」でフレンチです。
    17:30と19:30からの2部制になっていました。

17:30になってすぐに行ったのでまだほとんどの席が空いていました。

どんな料理かな〜
    楽しみ!

まずはグラスシャンパン。
    ペリエ・ジュエ・ブラソン・ロゼ(2310円)

コースを頼んだ後に一人ずつ小さなメニューを持ってきてくれます。
    レストランでは珍しいサービスですね。

これは私が頼んだ「斑鳩」(17325円)のメニューです。
    まずは斑鳩の写真です。

アミューズ
    ウニのムース

冷たいオードブル
    鯛のサラダ仕立てキャビア添え生姜風味

白ワインはボトルで頼みました。
    ニュージーランドの白ワインです。
    あっさりして食事には丁度良かったです。

暖かいオードブル
    鴨フォアグラのポアレ ペリグーソース

パンはソフトフランス1種類でしたが美味しかったです。

スープはコンソメとポタージュから選べます。
    私はコンソメ。

魚料理
    シェフオススメの伊勢海老料理
    鮑も付いていました。

お口直しシャーベット

肉料理の前に赤ワインをグラスで頼みました。

肉料理
    和牛ヒレ肉のステーキ フランス産野生茸添え

そして大好きなチーズの盛り合わせ
    これが付いているのが斑鳩だけなのでこのコースにしました。

デザート盛り合わせ

小菓子
    これも斑鳩にしか付いていません。

嫁は「高円」(10395円)を頼みました。

オードブル
    ノルウェーサーモンのマリネ 柚子風味

この日は満室の上に結婚式が2組あっていたのでスタッフが足りないのか料理が来るのが遅い遅い。
    つなぎにパンを持ってきてくれるので一人5個も食べてしまいました。

嫁はポタージュ

魚料理
    鯛のポワレ 海老添え 赤ワインソース

お口直しのシャーベット

肉料理
    牛ヒレ肉のステーキ フォアグラ添え 赤ワインソース

デザート

全体的にソースは美味しかったのですが素材がイマイチでした。
    忙しそうだったので少し冷めていたのも残念です。

三笠を出る途中、清国最後の皇帝“愛新覚羅溥儀”来館時に新調した器が飾ってありました。

これは天皇皇后両陛下の洋食器だそうです。
    さすがVIP!

お腹は一杯だったけど、肉が食い足りなかったのでルームサービスのデミグラスハンバーグを頼みました。
    ハンバーグは美味しかったけど、デミグラスソースがイマイチでした。

朝食も「三笠」で洋食と和食が選べます。
    9時くらいに行ったのですが満席で少し待ちました。

嫁は茶粥定食を頼みました。
    和食用の梅干し・塩昆布・醤油です。

茶粥・焼き魚・炊き合わせ・小鉢2種・赤だしでした。
    ここの茶粥は煎茶なのか緑でした。

私は洋食です。
    洋食は布のナフキンでしたが和食は何故か紙ナフキンでした。

バターとジャム2種類。

ジュースはオレンジをチョイス。

コーンフレークが付いていました。

サラダ。

卵料理はスクランブルをお願いしました。
    パンはトースト・ホットケーキ・フレンチトースト・シナモントーストから選べます。
    美味しかったけど洋食はすべてが小さめで物足りなかったかな〜

部屋に帰る途中、神前式の会場が開いていたので盗撮しちゃいました。
    なかなか良い感じですね。

つづく

• くまくまさん 2011/07/12 21:52:36
    もげさーん
    くまくまです
    はじめまして

くまくまのおでかけ日記にご訪問&投票ありがとうございました

もげさんは九州の方なんですね

奈良の旅行記
    奈良がすきなのに
    ずっといっていないので
    楽しく拝見しました

とくに薬師寺の東塔がすきです
    いまの西塔はきらびやかですが
    東塔はできたときは
    たぶんいまの西塔のようだったようですね!
    屋根のそりも今の西の塔くらいあったというのを
    最近しりました
    長い年月をかけると少しずつ自分の重みで
    さがるんですってね!
    奈良ホテルもいいですね〜
    お食事もお値段もさすがですが
    おいしそう!
    ではまたね!

もげ

もげさん からの返信 2011/07/12 23:29:44
    RE: もげさーん
    くまくまさん初めまして。

お察しの通り私達は九州の福岡に住んでいますよ。
    結構旅行記を書いているので、ぜひご参考にしてくださいネ。

奈良は以前から行ってみたかったんです。
    でもなかなか行く機会が無くて・・・
    そしたら運良く研修が重なって念願の奈良旅行に行けたんです。
    今までは寺などは全く興味が無かったんですが、世界遺産ともなるとやっぱりオーラが凄いです。
    見てるだけでそのすごさが伝わってきました。
    奈良は日本の世界遺産第一号なので、歴史はお墨付き。

ただ、奈良ホテルは、当日結婚式が入っていたのでバタバタしてました。
    食事は美味しかったのですが、待ち時間が長くそれでお腹が一杯になってしまい、あまり良い思い出は無いんです。

私もちょこちょこ旅行記に遊びに行きますね。

もげ

• 4人目のふーさん 2011/04/20 10:10:28
    奈良ホテル!
    もげさん、こんにちは♪

奈良ホテル、やっぱり本館がいいですよね〜
    前に奈良に行った時に、1人だったので新館に泊まりました。
    その時に
    「やっぱり本館で泊まりたい」
    と思いました。

夕食のフレンチもとってもおいしそうです。
    伊勢海老とあわびの組み合わせにうっとりしてしまいます♪
    お肉も厚みがあって食べ応えがありそうですね。

帰りに奈良ホテルのカレーを買って帰りました。
    なかなかおいしかったのを思い出しました。

もげ

もげさん からの返信 2011/04/22 16:13:32
    RE: 奈良ホテル!
    こんにちは。

コメントありがとうございます。
    転勤で仕事がきつくなり、なかなかコメントが書けなくてスミマセン。
    部屋や建物は歴史を感じて良いのですが、風呂が小さすぎです(笑
    風呂が大きければ、私は新館の方が良いかな〜(どんな理由だ)
    単なる私が大きいだけなんですけどね。
    嫁はやっぱり本館が良かったと言っています。

フレンチは美味しかったのですが、肉が少し冷めていたのががっかりでした。
    結婚式が2組ありレストランも満室だったら仕方が無いと思います・・・運が悪かったです。
    皿を下げた後なかなか料理が出てこないので、置いてあるパンが食べ終わってしまいます。
    そしたら次お皿の後にまたパンを補充・・・繰り返しでお腹が一杯になっちゃいました(笑

カレーってそんなに美味しいのですか?
    全く気づきませんでした。
    今度行ったらカレーにチャレンジします。

朝にカレーが出てもガッツリ食べられるもげでした。
  • わんぱく大将さん 2011/04/19 10:06:57
    日本の著名人
    もげさん、こちらは朝の3時です。 どこもかしこも水が出ず、風呂にも入れず。ミネラル。ウオーターで、顔を洗って、なんともまあ、お粗末な家で。

もげさん、奈良研修、”力”はいってらっしゃいますね。
    ”奈良ホテル”は有名ですよね、歴史の時間に東京駅を設計した建築家がここも、というの習わなかったですか?  辰野氏だったか?

そう、このホテルに泊まった日本の著名人に”もげさん”。今度、お名前出てきますよ。

大将

もげ

もげさん からの返信 2011/04/22 15:56:59
    RE: 日本の著名人
    こんにちは。
    返事が遅くなりました。

奈良ホテルは東京駅を設計した人だったんですか〜
    大将さんは物知りですね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/04/25 00:33:21
    RE: RE: 日本の著名人
    > こんにちは。
    > 返事が遅くなりました。
    > 奈良ホテルは東京駅を設計した人だったんですか〜
    > 大将さんは物知りですね。
    > 建物は古いのにそれを感じさせない演出はすごいな〜と思っていました。
    > もげ
    もげさん

もげさんも踊りに来ていただきましたか。 有難うございます。
    感情を踊りでもって、表現と言うこともありですね。

いえいえ、”ものしり”でなく、”でか尻”でした。   大将

もげさんのトラベラーページ