八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日。<br />お天気も最高なので、今日はワゴンRスティングレーを洗車しました。<br />昨年11月納車後、から拭きからのワックス掛けはしましたが、水を掛けての本格的な洗車は初めてなんです。<br /><br />こまの不在中、殆ど近所を走るだけだったようですので、そんなに汚れていませんでした。<br />しかも、雨の日は出来るだけでないようにしていたようですし。。。<br /><br /><br />前回、「イモビライザーランプ点灯」による、オーディオとミラーの電源が切れる件で点検して貰ったのですが、<br />やはりまだ直ってないようで、原因は別に有るようです。<br /><br />今日も洗車している最中、ずっと「キーマーク表示」が点灯したままで、オーディオとミラーの電源が入りませんでした。<br /><br />この症状、一旦直りと何時どんなタイミングで発生するのかが判りません。<br />また預けることになるんでしょうね・・・<br /><br /><br />預けると言えば、こまのデジイチの「ニコンのD200」ですが、またグリップのラバーが浮き始めました。<br />前回直したのが11月ですが、その後日本でしたので殆ど使っておりません。<br /><br />なので実質上の使用は、1月31日の中国渡航から、花市散策や阿里木に会うために出掛けた貴州省や、マイフレアテンドなどで出掛けた時に使った程度なので、実質使用期間はたったの2ヶ月間の10回程度と、毎日の撮り撮影程度です。<br /><br />今回の帰国で、またヨコハマの修理センターに送付しますが、一体、いつになったら、キチンとした対処をして貰えるのでしょう。<br /><br />機能的には、良い定評も色々あるんですが、「持つ」部分の耐久性が落ちているのは、「企業体質が窺える」と感じています。微妙なンちゃうん?ニコンって会社。

購入後4ヶ月目で初めての洗車!

2011/04/21 - 2011/04/21

こまちゃん

こまちゃんさん

4月21日。

やはりまだ直ってないようで、原因は別に有るようです。

また預けることになるんでしょうね・・・

車は、その件で昨日スズキ自販に電話をしたのですが、「水曜は定休日」だったので、本日電話してみましたら、今度は担当の兄ちゃんが「休日」でした・・・

まあ、お店の人に伝言しておきましたので、明日何らかの連絡は来るとのこと。
    何が原因なんでしょうね・・・

あと、前の車から引っ越しさせた「タイヤ」なのですが、「MC22」と言う型式名のワゴンRシリーズは、「165/60R14」のタイヤサイズが純正なんです。インチアップしていましたので、キチンと外形を維持したサイズの、
    「165/50R15」のタイヤを、「R15/4.5J」のホイールに取り付けて履いていました。因みにタイヤの直径は「538cm±2」前後。

しかし、2009年以降のMH23と言う形式名のワゴンRシリーズは、なんと!軽車両なのに、ワンサイズアップしてしまったそうです!
    これって殆どコンパクトカーサーズなのですが、タイヤハウスの奥行きがないために、幅はコンパクトカーのように平気で6Jを履いたりは出来ません(極まれに有る。オフセットの合うモノがかなり少ない為、好きなモデルが買えない。リアだけなら6.5Jまで余裕)。

サイズで言うと、スティングレー純正では、165/55R15(75V)で、タイヤの直径は「565cm±2」前後。
    ですので、直径で3cmも小さいものを履いて走っています。
    走行時の誤差は、メーターで60km/hを指していても、実際は56km/hクライでしか走っていないようですし、走行距離も、実際より1割弱ほど多くなってしまいます。

実車を見た感じからも判りますが、タイヤがやけに小さいですね。

このタイヤを買ってからもう3年になります。
    なのでタイヤを検討しているのですが、この際、ホイールも変えてしまおうと計画中です。

で、今のセットでお世話になったところに、商品を適当に見繕って見積もりして貰ったのですが、震災のためか、材料の調達に支障があるのか、納期が5月末!
    折角、ネットで見た最安値の「カーポートマルゼン」の価格よりもかなり安くて嬉しかったのですが、5月末では渡航してしまっております。。。

ホイールは比較的新しい製品ですので、3ヶ月後に又聞いてみたいと思います。
    それまで価格が上がらないことを祈って・・・

選んだホイールは、「クロススピードプレミアム6の16インチ(F/R 5.0J+45)」で、色はプラチナシルバーかブロンズ。
    タイヤは、「ヨコハマS−ドライブ(F/R 165/45R16)」。
    今履いている「グッドイヤーLS2000」との組み合わせもありますが、実はこのタイヤ、サルーン用タイプで、溝が細かくて小石を沢山挟むのと、スーパーの駐車場で「キュッキュ、キュッキュ」と鳴きます。
    それが何を意味するのかは簡単な事で、ロードのグリップ力はかなり期待できない・・・と言う事になります。
    なので、もっとスポーツ仕様のS-ドラにしました。

軽車両に「16インチ」が履けるなんて、昔の車感覚だと信じられませんね。
    最初に乗ったマーク?GSSなんて、2000ccの乗用車だったのに、純正は165/70R14でした・・・(’灬’

でもって、もしそのホイールセットにした場合、車がどんな感じになるのかシュミレーションしてみました。

先ずは「プラチナシルバー」から。

今のシルバーよりも濃い色なので、黒い車にはピッタリですね。
    前のシリーズ「クロススピード6」や、似たようなモデルの「レンブランド製エスホールド・ラグナ」なら3色有って、ガンメタリックも選べるのですが、この新シリーズにはガンメタが無く、プラチナシルバーとブロンズの2色です。

で、ブロンズの方はこんな感じです。

どちらの色も、リム部はクロームになっているので、アルミホイールらしいデザインです。
    現在履いているタイプが、丸々「ワンピース・ホイール」ってな感じで、ディッシュ部とリム部が完全一体と、ちょっと安物臭い感じだったので、かなり期待していました。

夏の帰国時までお預けになりそうですが、同じ価格以下で手に入りますよう〜に!!