湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪深い北信州の冬を乗り超えて、やって来た”桜の季節”<br /> 山ノ内町宇木地区内に樹齢、数百年になる名木・古木が数本、故郷を見渡しており、、、北信五岳を一望できる「高社山(こうしゃさん)」1351.5mの麓に堂々と立っておりました!!!<br /> 生憎の曇り空ではありましたが、こんな立派な桜が身近に有るとは知らず、迫力あるパワーを全身に戴いてまいりました・・・<br /> 表紙写真は樹齢850年を超えるエドヒガン「宇木の千歳桜」(長野県指定天然記念物)

北信州・山ノ内町の”古代桜”

2011/04/26 - 2011/04/26

いぬちゃん

いぬちゃんさん

雪深い北信州の冬を乗り超えて、やって来た”桜の季節”

長野県内でも一、二の樹齢(推定850年)を誇る・・
     「宇木の千歳桜」

青空の元で観たかったなぁ〜^^^

今が旬、、、アップで!

貫録ある幹と根張リ

次は「大日庵の源平しだれ桜」(町指定天然記念物)  推定樹齢300年

「源平しだれ桜」

色合いが美しい、、

高貴な雰囲気を醸し出す「ムスカリ」

哀愁を感じる土蔵・・

バックの黄色いスイセンを添えて眩い”桜”

六地蔵さんもお花見でーす〜〜

ピンクと黄色のコントラスト!

「高社山」麗から見下ろす山里風景・・・

北信五岳を一望できる、宇木区の高台に立つ「大久保のしだれ桜」 樹齢推定150年

「宇木区民会館前のしだれ桜」 樹齢推定350年

かわいい帽子と前掛けを身に付けてもらい、、

墓守のごとく墓を覆うように花を咲かせる!

シダレザクラの原種といわれる「隆谷寺のしだれ桜」 推定樹齢400年

地面に着きそうです、、、