グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田 → ハワイ島 → オアフ島 → サンフランシスコ → ロスアンゼルス → ティファナ → フェニックス → セドナ → セリグマン → グランドキャニオン → アンテロープキャニオン → モニュメントバレー → ホースシューベンド → ブライスキャニオン国立公園 → ザイオン国立公園 → ラスベガス → ワシントンDC → フィラデルフィア → ニューヨークシティ → ナイアガラの滝 → シカゴ → 成田<br />と、2011年2月20日から3月23日まで、31泊33日のタフな旅をしてきました。<br /><br />羽田 → ハワイ(オアフ島⇔ハワイ島は除く)、ハワイ → サンフランシスコ、ラスベガス → ワシントンDC、トロント(ナイアガラの滝)→ シカゴ、シカゴ → 成田の飛行機はマイレージで特典航空券で。<br />オアフ島⇔ハワイ島の往復、ニューヨークからナイアガラの滝(バッファロー)は個人手配(自腹)で。<br />サンフランシスコ~ラスベガスまではレンタカーで移動しました。<br /><br />グランドキャニオンからモニュメントバレー方面に向かいますが、直接モニュメントバレーでは無く、ホースシューベンドとアンテロープキャニオンを見物してから夕暮れにモニュメントバレーに行こうと、車を進めました。<br /><br />それにしてもこのアリゾナ州・ユタ州のグランド・サークルは名のあるグランドキャニオンやモニュメントバレー、アンテロープキャニオン、ザイオン国立公園などなど以外でも、名もなきただの路傍の景色も素晴らしすぎます。大都市圏のハイウェイも壮観でしょうが、やっぱりここら辺の景色こそがアメリカ!ていう感じです。何処までもまっすぐな道。左右どちらかには荒野と岩山のような景色。走っていてなんか映画のワンシーンぽい。っていう気になります♪<br /><br />当初からとてもいい加減な大雑把な地図情報しか持たずに走っているのでホースシューベンドが見つからない!迷う事1時間、諦めてアンテロープキャニオンへ。アンテロープキャニオンも情報不足でガイドツアーに参加しないとあの景色を見に行くことは実質不可能という事をその場で初めて知る始末。もちろんツアーに参加。気になったのはかかる時間ですが、約2時間と言う事で、順調に進めばまぁモニュメントバレーにサンセットまでに着けるかな?!という感じでした。<br /><br />行ってみて、正直、予定通りにモニュメントバレーに着かなかったとしても後悔しないくらい、このアンテロープキャニオンの景色は凄い。どこもかしこもそれぞれ独特の特徴をもっているので甲乙は付けがたいのですが、最高峰の場所でしたねぇ。<br /><br />ツアーはピックアップトラックの荷台に座イスがくっついててそこに座って、スタートの駐車場から砂漠を2マイル以上?くらい走ります。するとそこにアンテロープキャニオンの入り口に到着、本当に岩が裂けているだけみたいな場所で入って行くと、もう一歩目からよくガイド本などで観るあの景観が現れます。その後もずんずん中に進んでいきますが、写真では伝えきれないっていう感じで、自分の肉眼では一か所一か所景色が違ってここもまた写真を撮りまくりたくなる場所です。ガイドさんも慣れていて、各ポイントでこのアングルで写真撮るとイイなどのアドバイスもくれます。片道、そのようにちょくちょく立ち止まって写真撮影などをしながらで、30分か40分?で一旦岩の裂け目から出ます。そして自由時間?が与えられ、自分でまた戻って気ままなポイントで心行くまで写真を撮影したり、外で少し休んだり、出来ます。そしてまた来た道を戻ります。戻る時はガイドも無いのでかなり早い気がします。<br />本当に、神秘的な場所です。あぁここも国立公園に指定されればなぁ。国立公園年間パスが使えるのに。(グランドサークルではグランドキャニオン、ザイオン、ブライスキャニオンと国立公園があって、それぞれ車での入園は25ドルします。国立公園年間パスは80ドルです。)<br /><br />ちなみに砂漠の道をガイドの人はけっこうなスピードで走ります、かなり揺れます、上下に。ケツが痛いホドですw<br /><br />あ、ちなみに私が行ったのはロウアー・アンテロープキャニオンです。道の反対側にはアッパー・アンテロープキャニオンがあります。同じく30ドルくらいでツアーが開催されているようです。<br /><br />さぁ、この後また100マイルとか運転して、モニュメントバレーを目指します。<br /><br />続く。

ハワイ・北米横断独り旅 ~アンテロープキャニオン編~

2011/03/09 - 2011/03/09

hiloiuki

hiloiukiさん

続く。

レンタカー

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る