レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の2月28日から3月7日にかけて、アイスランド等を回りました。<br />アイスランドでの初日、ブルーラグーンとレイキャビク。<br />と言うかこの日はろくに写真を撮っていないため、ほぼ晩飯の話です。

2009年北欧旅行2:レイキャビクでラム三昧

2009/03/01 - 2009/03/01

tarlsefni

tarlsefniさん

アイスランドでの初日、ブルーラグーンとレイキャビク。

高速・路線バス 徒歩
アイスランド航空 スカンジナビア航空

15:30ケプラヴィーク国際空港着。
    アイスランドもシェンゲン協定加盟国なので入国審査とスタンプはなし。
    空港からは、ブルー・ラグーンに立ち寄りつつの
    送迎バスでレイキャビクに向かいました。
    勝手が分からなかったので、今回は中で写真は撮っていません。
    割とぬるめなので長く入っていられます。
    それにやっぱり肌がつるつるになりました。
    はたして僕が肌をつるつるにしておく必要があるのかは疑問ですが。

• レイキャビクで二泊した&quot;BJORK&quot;ホテル。<br />http://www.bjorkhotelreykjavik.com/<br />&quot;bjork&quot;とはカバノキと言う意味で、<br />例の歌手とは関係ないらしいです。

レイキャビクで二泊した"BJORK"ホテル。
    "bjork"とはカバノキと言う意味で、
    例の歌手とは関係ないらしいです。

無料でネットが使えて朝食付きで3000円代でした。
    すぐ近くに大きなバスターミナルがある他、
    中心部にも十分徒歩で行ける範囲です。

ホテルを出て、中心部へつながるショッピング・ストリートを歩きました。
    折しも当時のアイスランドは金融関連が特にひどかった時期。
    閉まっているお店も多く目に付きましたが、治安か国民性か、
    妙な雰囲気などは感じられませんでした。
    途中アイスランド一と言われる本屋"Mál og Menning"へ。
    ヴィンランド関連のサガとポケットサイズの英氷辞書を買いました
    (残念ながら、今年の2月に倒産してしまったそうです)。

そして夕食は、地元の老舗レストラン"Laekjarbrekka"で。
    たまたま一席開いてて入れたのは良かったけど、
    周りの大半の男性客がスーツ(こっちはフリースにGパン)
    だったのにはちょっと焦りました。

メニューの一部。
    アイスランドと言えばラムだろう!と、ラムのコースをチョイス。

前菜のラムのカルパッチョ(マリネ)とスモーク。
    もともとラムは好きなんだけど、こうした形で食べるのは初めて。
    この段階でパンが出てきた(基本食べ放題)他、
    メインの前には口直しのシャーベット(確かライム)が出てきました。
    ドリンクは地元のビール、"VIKING"。

メインのラムのロースト。
    口に入れた瞬間思わずにんまり。
    美味いとは思っていたけど予想以上。
    以下余談。
    ラムの美味さに気を良くした僕、ウェイターを呼んで、
    「これに合うワインを持ってきてくれないかね?」
    と格好つけて言ったばかりに、
    生まれて初めてテイスティングをやる羽目になりました。
    作法なんか知らないので、適当にグラスを回してみたり、
    一口飲んだ後に"Good!"と言いながら
    親指を立ててみたりしてごまかしましたが、
    後でyoutubeで調べてみたところ、
    親指含め割と合っていたみたいです。

デザートのチョコ攻め。
    普段甘い物を食べることはめっきり少なくなりましたが、
    チョコレートは好きなのでこれも美味しく頂けました。
    それなりに値は張りましたが、
    旅行で食費はケチらないことにしていますし、
    こっちの居酒屋でも普通に飛んで行きかねない範囲なんで問題なし。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る