日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(表紙は日光東照宮)<br /><br />久しぶりの鬼怒川温泉である。この温泉自体の衰退は言われて久しいが、来てみると確かに昔のような活気はない。<br />駅正面にあったニュー岡部も昨年からホテル三日月に代わっている。<br />宿は前回の勝浦同様、週末というのに宿泊客は3割ほどだろうか。<br />その分大浴場も貸切状態だし、一番いい部屋を一人で使わしていただいた。<br />窓下の鬼怒川はその名の通り昨夜からの雨で濁流が渦巻いている。<br />翌朝、駅前ではなにやら温泉集客のイベントで気勢をあげていたようだ。<br />旅館の経営もさぞ大変なことだろう。<br /><br />さて今回は日光をじっくり廻るつもりだ。<br />なお、まだ震災の余韻冷めやらず<br /><br />・震災に身もこころも揺さぶられ<br />

鬼怒川温泉と日光東照宮

2011/04/23 - 2011/04/24

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(表紙は日光東照宮)

旅館の経営もさぞ大変なことだろう。

さて今回は日光をじっくり廻るつもりだ。
なお、まだ震災の余韻冷めやらず

・震災に身もこころも揺さぶられ

鬼怒川温泉:駅前

暴走族でも秋葉原のホコテンでもありません。
     温泉で働くオバチャマ軍団です。
     「鬼怒川に来てくださ〜い!」

日光、輪王寺へ向かう

日光とは輪王寺、二荒山神社、東照宮の二社一寺の総称です
     あの天海僧正は輪王寺の管主でもありました
     東照宮は実は日光では新参者といっていいでしょう。

・日光の空晴れ渡り天の海

輪王寺 開祖:勝道上人

8世紀奈良時代の話である。
     家康のはるか昔にこの地一帯は山岳信仰のメッカでした
     二荒(フタラ)→ニコウ→日光となったようです。

日光:東照宮

徳川家康を東照大権現、つまり「神」として祀る神宮です
     昔は個人が神になれるわけもなく、信長を超えたかった家康の執念でしょうか。
     東照宮が日光の代表のように考えている方もいますが、家康のはるか昔から日光は存在していたのです。

・家康を神のみ知らぬ大権現

日光:東照宮

日光東照宮、陽明門

確かにひぐらし見ても飽きません

日光東照宮 奥宮に向かう
     「眠り猫」をくぐり抜け、この奥に家康は眠っています
    ところで眠り猫とか「見猿、聞か猿、言わ猿」の彫刻のどこがすばらしいのでしょう?不思議です。見るべきは彫刻自体ではないのでしょう。

・眠り猫関係ネェとひと眠り

日光東照宮 奥宮

家康の墓所を護る唐獅子
     宝塔の傍らには叶杉があり、霊気を放っている

日光東照宮

きょうは結婚式がありました

日光東照宮 桜

ここの桜は控えめに咲いています

日光 二荒山神社へ向かう

日光 二荒山神社へ向かう

日光 輪王寺脇の石楠花
     春で一番親近感のある花

・赤やしろ青空の下石楠花か
     ・あらまほし石楠花のごとパートナー