2011/04/09 - 2011/04/16
千夜子さん
4月11日(月)イタリア3日目。
今日は水の都ベネチアに行きます。
ディズニーシーでゴンドラに乗ったとき、とっても楽しかったので
これはぜひ本場で乗ってみたいと思い、それ以来ずっとたのしみにしていました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝はお決まりのこんな感じ。
オットはシリアルを食べていました。
緑色がない・・・ お野菜食べたい・・・。
あ、右上のは泡だっていますがジュースですよ、ジュース(^^) -
ヴェネチアへは水上バスで向かいます。
ドゥカーレ宮殿
ため息橋
残念ながら工事中でした。
まぁ、こういう状態もめったにお目にかかれないので、一応撮ってみました。 -
お土産物やさん。
午前中だったので、数えるほどしかありませんでしたが、
午後にはこういう可動式(?)のお店がそこかしこにありました。 -
ヴェネチアングラスの工房にて。
とてもきれいでした。落としても割れないそうです。
いいなぁ〜と思いましたが、
私には手が届きそうにない金額だったので、何も買わずにお店をあとにしました。 -
さぁ、本日のメインイヴェント、ゴンドラ★
これに乗せてもらいます。 -
工事中のため息橋を通ったので、真下から撮ってみました。
おうちの玄関はこんな感じ。
水かさが増すと水が玄関から入ってきたりしないのでしょうか。 -
けっこう渋滞。
ディズニーシーみたく「チャオ」の連発はありませんでした(笑) -
リアルト橋からの眺め。
橋が落ちてしまうんじゃないかと思うくらいいっぱいの人で
なかなか写真が撮れませんでした。 -
橋を渡ったところに市場がありました。
果物が豊富。 -
ヴェネチアで作られたのが最初といわれるワインベースのカクテル。
ほんのり甘くて、とってもおいしい。
すぐ飲み干してしまいました。 -
3種のアイスを頼んだはずが、できあがりはなんとなく同じ感じになってしまいました(~_~;)
種類は忘れてしまいました(笑)
思ったほど甘くなく、こちらもペロッといけてしまいました。 -
イタリアでは、トイレはレストランなどそのお店を利用するのであれば無料で使わせてもらえますが、トイレのみの利用はどこも有料でこのようにお金を入れないとバーがあかない仕組みだそうです。
小銭を持っていない人のために両替機(右側)が完備されているところもあります。
番台のように真ん中に人が座ってチェックしています。 -
ランチは各自でとのことで、呼び込みのおじちゃんがいい感じの人そうだったレストランに促されるまま入ってみました。
メニューはイタリア語しかなく、適当にこれとこれ〜みたいな感じで頼んで出てきたのがこれ。
生地がパリパリで薄く、味もそれほどこってりではなくおいしかったです。 -
昼食後、この翼のあるライオンの柱の下で集合しました。
広告もおっしゃれ〜。
このあと水上バスに乗って本土に戻りました。 -
今日のホテルはフィレンチェのホテル・ラファエロ
連泊します。 -
観光が盛りだくさんツアーでお土産等買う時間がほとんどなく、添乗員さんが気を遣って「この近くにスーパーがあるので、少しだけなら夕食(19:45)までの時間、行けますよ、でもスーパーは19:30までなので早く行ってくださいね」と教えてくださり・・・。
ホテルについたのが19:00、全員部屋に荷物を置くやいなや飛び出して、スーパーについたのが19:10。
レジも長蛇の列だったので15分間でダダダーッと買い物をしました。 -
この日の夕食は、野菜スープ、ポーク薄切り、果物。
この果物がカゴにリンゴやら洋梨やらそのまま盛られてきて、
各自好きなものをとって、自分でナイフでむいて食べる方式。
あまりにも自由すぎて食べなかった人もいました。
③に続きます。
千夜子さんの関連旅行記