パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1984年2月吉日、学生卒業旅行。<br />「学生時代最後の思い出としてどこかに行きたい」...<br />当時、車を買おうと思いバイトで貯めた100万円の内60万円(全出費予算)をかけ、1ヶ月のヨーロッパ周遊を決めた。<br />一人旅といっても、一種のツアーで、行きと帰りのメンバーは同じ。最初の滞在地ロンドンと最後の滞在地パリの宿泊ホテルのみ決まってるだけで、その他の行動は全て自由。周遊の仕方もそれぞれ個人が自由に計画し行動するというものです。21日間のユーレイルパスでの移動が中心で、時刻表と地図、ダッフルバックとコンパクトカメラ、小型三脚での旅でした。<br />随分昔のことなので、写真を見ながら思い出そうとするのですが、ココはどこ?っていうのも多々あります。<br /><br />今回この旅行記は、当時の自分と共に旅先で出会った人たちも顔出しで登場しますが、どうかお許し下さい。<br />そして、この旅行記を見られ、「あれっ、これ俺か...?」とか「もしかして、私じゃない...?」という方がお見えになりましたら、お気軽に書き込みやメッセージをして頂ければ幸いと思っています。<br /><br />旅の周遊は、<br />成田〜ロンドン〜マドリード〜トレド〜バルセロナ〜ニース〜モナコ〜ナポリ〜ローマ〜ベニス〜グリンデルワルド〜ウィーン〜フッセン〜ハイデルベルグ〜フランクフルト〜ケルン〜アムステルダム〜ブリュッセル〜ブリュージュ〜パリ〜成田<br />という順路だったような気がします。<br /><br />宿泊代を浮かし効率的に旅を進める為に、極力夜行列車を使った記憶があります。コンパートメントのため個室感覚で深夜列車の旅が楽しめました。夜行列車以外の宿泊は、安宿かYHで、駅のインフォメーションで探し、予約の電話を入れていたと思いますが、記憶が定かではありません。流石に野宿した記憶はありません...。<br />写真は、フィルムスキャンをしたのですが、殆どが色褪せ修正によって復元できたモノ、復元が困難でモノトーンになってる写真もありますが、仕方のないことです。<br /><br /><br />◎パリ編<br />ヨーロッパ周遊一人旅、最後の街に相応しいパリ。ルーブル美術館で見たモナ・リザとエッフェル塔にはゾクゾクッっていう感動をした記憶があります。そして、ノートルダム寺院のステンドグラスの素晴らしさ...やはり世界一を争う観光の街だと今も思います。<br />ツアーの行きと帰りが一緒だったみんなと騒いだ夜も懐かしく思い出されます。<br />

1984.2月 人生初、海外一人旅回想録♪ No.10 フランス編

1984/03/11 - 1984/03/14

crossさん

1984年2月吉日、学生卒業旅行。
「学生時代最後の思い出としてどこかに行きたい」...

旅の周遊は、
という順路だったような気がします。

◎パリ編

いきなりパリのシャンゼリゼ通りをバックに一枚。

意外と感動の少なかった凱旋門ですが、華やかなパリの街並みは、旅の最後を飾るに相応しい街でした。

旅の終焉に近づき、フィルムも残り少なくなってきたのでしょう。パリでの写真も少なく、どこだか解らないけど、載せときましょう。

ポンピドーセンター付近だと思います。

この時に見たポンピドーセンターは、外観内観共に斬新的というか奇抜というか、面白い建物だなぁと感じたのを憶えています。

[pavillion des arts]って書いてあるけど...。

初めてこの目で見るエッフェル塔には感動しました♪

凱旋門にはなく、どうしてエッフェル塔にあれだけ感動したのか解りませんが、ここに長い間とどまり眺めていた記憶があります。

エッフェル塔の近くに行ってみましょう♪

近くの公園で大人たちが、鉄球を使って面白い遊びをしていました。昼間から夕暮れまで遊んでいたのでしょうか?

夜のエッフェル塔に着きました。

今のようにライトアップされていませんが、これはこれでいいですねぇ♪

世界三大美術館、ルーブル美術館にやってきました。

当時のルーブルには、あのミニピラビットはありません。

どっちがメインやと思われる一枚です。

◎サモトラケのニケ。

おそらく地震によって破壊されたものと思われますが、この彫像は、1863年に、エーゲ海の北東にあるサモトラケ島で、多数の破片に砕かれた状態で見つかりました。右側の翼は、唯一残存していた左側の翼を基にした石膏のコピーです。

◎アフロディーテ、通称ミロのヴィーナス。

この彫像は、細部の様式的な特徴から、紀元前100年頃に制作されたものと推定されます。この作品は、その引き伸ばされたシルエット、三次元空間の中での立体的な構成、官能的な裸体表現から、古代ギリシア史の掉尾を飾るヘレニズム期(紀元前323‐31年)のものと考えられています。

◎フランチェスコ・デル・ジョコンドの妻、リザ・ゲラルディーニの肖像、通称モナ・リザ。

ミロのヴィーナス、サモトラケのニケ、モナ・リザが、ルーブルの三大貴婦人だそうです。

最初にモナ・リザに出会った感想...まずは、やはり感動しましたねぇ♪だれでも、ゾクゾクッってするでしょう。次に意外と小さいなぁと思いました。本当に本物かなぁとも...。
    ルーブル一番の人気で、ガラスに写った人混みでその高さが解りますね。

縄抜けのようなパフォーマーがいました。

結構な人気者でした♪

夜の凱旋門。

シャンゼリゼ通りは夜も行き交う人々が多いです。

ノートルダム寺院。

外観の写真は撮ってませんねぇ。
    中のステンドグラスがとてもキレイでした♪

ステンドグラスがキレイだったからかも知れないが、豪華な祭壇に見えました♪

ノートルダムの上にも昇ったんやなぁ♪

この悪魔に抱きついてるのは、
    自分じゃないのでカットしておきます。

パルテノンもありました。

丘にそびえるサクレ・クール寺院。

有名な寺院だったようですが、当時はあまり知らなかった。モスクのような外観でキレイでしたね♪

大勢の観光客が来てたようです♪

サクレ・クール寺院の内部です。

中の祭壇は、他と変わらないようでした。

サクレ・クールは、「聖なる心臓」(聖心)を意味し、イエス・キリストに捧げ、守護として祀っていることを意味するそうです。

モンマルトルの丘です。

当時貧乏画家だったピカソやモディリアーニたちがモンマルトルの「洗濯船」と呼ばれる安アパートに住み、アトリエを構え制作活動を行ったそうです。この日も多くの画家の卵たちが、絵を売ったり似顔絵を描いたりしていました。将来の巨匠は生まれるのか...?

ブローニュの森で散歩しました♪

ベンチで戯れる恋人たちが...この森には似合いますねぇ♪

ヨーロッパ周遊、旅の観光はここで終了!

最後の夜は、フリーツアーのみんなとドンチャン騒ぎで締めくくりました♪

旅の報告をしたり...馬鹿騒ぎ(人生最初で最後の女装です!)も酒も飲まずに出来ますよ♪

みんなどうしているかなぁ?

みんなも一生の内で、一番思い出の残る楽しい旅行だったと思います♪

最後は、万歳で締めくくります♪

◎パリ編   おわり

◎ヨーロッパ周遊一人旅   おわり

最後までご覧頂きました皆様...、
    ご投票、書き込みをして頂きました皆様...、
    どうもありがとうございました...♪

今後とも、よろしくお願い申し上げます〜♪

• 権天使さん 2012/01/29 16:18:16
    pavillion des arts
    レ・アルにあったパビリオンですが、クローズしたようです。

確かにポンピドゥーセンター近くですね。

ジャン・コクトーで検索したら、こんなん出てきました。

crossさん、1984.2月 人生初、海外一人旅回想録♪

全編、楽しく拝見させていただきました。

メルシー♪

cross

crossさん からの返信 2012/01/29 20:19:58
    RE: pavillion des arts
    pavillion des arts...クローズしたんですか。
    とは言っても全然記憶にありません(><)

ポンピドゥーセンターはよく憶えているのですが。

パリでは、エッフェル塔に感動したことと公園でおじさんたちがやってた鉄球遊びが一番心に残っています。

初めての海外がヨーロッパ一人旅だったのですが、今思うとよくあんな旅ができたなぁというのが率直な感想です。
    全てを思い出すことは、叶わぬ夢ですが、あの時以上の感動は今もってありません。
    一人だったから無謀なこともできた冒険のような旅でした。

今はまた別の楽しい旅ですがね。

権天使さんの旅行記にもまたお邪魔させて頂きます。

また、よろしくお願い致します。

cross

> レ・アルにあったパビリオンですが、クローズしたようです。
    > 確かにポンピドゥーセンター近くですね。
    > ジャン・コクトーで検索したら、こんなん出てきました。
    > ■DANE, M.-C. et GILLE, V., 1984, Jean Cocteau et les arts plastiques., exposition au Pavillon des Arts, du 9 mars au 6 mai 1984, Ville de Paris, Paris, &eacute;d. Pavillon des Arts.
    > crossさん、1984.2月 人生初、海外一人旅回想録♪
    > 全編、楽しく拝見させていただきました。
    > メルシー♪
  • ガブリエラさん 2011/09/16 22:46:44
    一気に読んじゃいました♪
    crossさん☆

1ケ月、一人旅されてたんですね!

明るくて、優しくて、お人柄が顔に出てます!

イギリスのちょっと不気味な博物館、なにげに惹かれます♪

また、ほかの旅行記も読破させていただきます〜♪

ガブリエラ

cross

crossさん からの返信 2011/09/16 23:06:15
    RE: 一気に読んじゃいました♪
    ガブリエラさん

> 1ケ月、一人旅されてたんですね!
    > もう、思わずワクワクしながら、一気に読破しちゃいましたよ〜♪

一気に読んで頂いたんですね...投票までありがとうございます♪

> 欧州のどこに行くのも、これからcrossさんに相談しちゃおうっと☆
    > そして、まだお会いしてないのですが、私の中のcrossさんのイメージ通り!
    > 明るくて、優しくて、お人柄が顔に出てます!

何でもご相談くだされ...数日後に、いろいろ調べて回答しま〜す♪
    当時は頭がでかいですね...今は顔がでかいです〜♪

> イギリスのちょっと不気味な博物館、なにげに惹かれます♪
    > 実は、怖いの大好きなんです! 見えちゃったり、感じてしまう方なので、怖がりでもあるんですけどね。

ロンドンは殆ど覚えていないのですが、何故かココだけ強烈な印象で残っています。

> また、ほかの旅行記も読破させていただきます〜♪

こちらこそ、また、よろしくね♪

• ニッキーさん 2011/06/01 16:00:29
    楽しい旅だったんですねー。

学生時代の旅行っていいですよね。
    結局旅行の後、すぐ仕事を始めたわけでしょ?
    そうなるとそうそう自由が効かないですものね。
    お金貯めて最後にどーんと大きい旅行、いいなぁー。
    やっぱり海外へ行くと視野が広がりますよね。

スイスもフランスもドイツも行ってみたいですよ。

学生時代、オランダから来た学生と一緒に新幹線に乗ったことがあるんですが(どうして乗ったのかいきさつは覚えてないんですが)、車窓から山が見えるって大感激して写真撮りまくってました。オランダには山がありませんものね。別のオランダ人の学生(男)は身長が192?もあって、京都でバスに乗るのに頭が使えて苦労してましたよ。

ニッキー

cross

crossさん からの返信 2011/06/01 18:38:49
    RE: 楽しい旅だったんですねー。
    ニッキーさん、いつもありがとうございます。

> 旅行記アップからかなり遅れて読ませていただいてますが、初海外一人旅ヨーロッパ周遊、終わりましたね。
    > 最後の打ち上げ、仲間と一緒の楽しそうな笑顔の写真を見ると、楽しい旅行だったんだ、いい経験されたんだなってわかりますね。
    > 学生時代の旅行っていいですよね。
    > 若さゆえの怖いもの知らずから多少無茶もするでしょうけど、得るものも多くて良い人生経験になりますものね。
    > 結局旅行の後、すぐ仕事を始めたわけでしょ?
    > そうなるとそうそう自由が効かないですものね。
    > お金貯めて最後にどーんと大きい旅行、いいなぁー。
    > やっぱり海外へ行くと視野が広がりますよね。

楽しい旅行だったって解ります〜♪
    あんな長期で旅行行けるのってもう無理ですよ。
    視野が広がり仕事に活かせれば良かったのでしょうが...活かされてないです〜。
    ただ、最高に楽しかった、生きてて良かった〜って旅行でした。

> 私が行った国は興味深く、行ったことのない国は関心を持って見ました。あ、興味も関心も同じかぁ。
    > スイスもフランスもドイツも行ってみたいですよ。
    > オランダはcrossさんの旅行記を見ると、私が持っていたイメージが崩れましたね。どこにも悪い人はいるのでしょうが、オランダのイメージというと、やっぱり風車とチューリップのイメージですもんね。

スイスもフランスもドイツも...ニッキーさんご夫婦仲良く旅行できたらいいですね♪
    イメージを壊しちゃってすみません。壊しついでに、ロサンゼルスもアムステルダムと同じ匂いがする怖い街でした。ドラッグをやってる奴らが多いように感じました。ただ、そういう所に行かなければいいだけなんですが...いつかリベンジできることを願っています。

> 学生時代、オランダから来た学生と一緒に新幹線に乗ったことがあるんですが(どうして乗ったのかいきさつは覚えてないんですが)、車窓から山が見えるって大感激して写真撮りまくってました。オランダには山がありませんものね。別のオランダ人の学生(男)は身長が192�もあって、京都でバスに乗るのに頭が使えて苦労してましたよ。

オランダ人の学生さんと一緒に京都まで行かれたことがあるんですか?
    オランダ人は、ドイツ人と同じで、背が高いですよね。

> うちの主人は学生時代、オランダに交換学生研修で3カ月行ってましたね。スライドがいっぱい残っていますが、量が多すぎて見る気にもなりません(笑)。

優秀なご主人様ですね。ホームステイでもされたんですかねぇ。もしされたのなら、思い出の地に行かれてはどうでしょうか? 「そんな旅もま楽し」です。

> いよいよロンドン行きが近づいて来ましたね。火山がまた噴火しませんように。今度は写真、しっかり撮って来てくださいね。

ちょっと焦ってます。いつもながらですが...。

> 私も次々にイタリア旅行記アップしています。また見に来てくださいね。

がってんです〜♪
  • わんぱく大将さん 2011/05/04 05:30:47
    そりゃ、エッフェルとジローナの橋、同じやもんね
    crossさん

まあ、無事にお帰りやすです。   大将

cross

crossさん からの返信 2011/05/04 10:12:00
    RE: そりゃ、エッフェルとジローナの橋、同じやもんね
    やっと旅行記終わりました♪

旅行中に出会った人たちから書き込みでも来ないかなぁとかすかな期待を持ってますが、無理でしょうね。来たらワクワクするんですがねぇ♪

ブルージュは、ムール貝の煮込みが絶品なんですか? 酒も料理酒に使う分には平気ですよ。チーズフォンデュでは、酔っぱらいましたが...。それにしても旅行中は何を食べてたんやら...。

そう言えば、ジローナの赤い橋が、エッフェル塔を作った会社が作ったって前に教えてもらいましたよねぇ♪すっかり忘れてました。自由の女神もだから好きなんだ。

岐阜の人とは縁がありますねぇ。エジプトでの人も岐阜の人じゃなかったでしたっけ?

6、7日ロンドンですよね...お気をつけて、いってらっしゃい♪
    もし、お値打ちで美味しいグルメなどありましたら紹介してくださいね。

cross

> 先ずは、ブルージュ、ここはきれいですよね。私も2回行ったかな。
    > で、ムール貝は?  食べてないよなあ〜〜〜ワインで煮込むしね。
    > エッフェル塔とその時から縁があったのとちゃいますか? ジローナの橋と同じプロジェクトだから。
    > で、このツアーの添乗員はおらんかった訳ですね?  自分の仕事の初ヨ―ロッパは、学生ツアーの引率でしたわ。  フリ―ではなく、ずっと一緒の。  いまだにその時の学生とはメール友達で。岐阜の子ですわ。
    > まあ、無事にお帰りやすです。   大将

crossさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る