下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は桜の季節、真っ盛り。<br />昨夜の雨も上がったよう。。<br />濡れた路面を見て思い立つ。<br />「ひょっとして。。」<br /><br />法然院を訪れる。<br />参道には想像したように椿の花が散っていた。<br /><br /><br />-----------------<br />「法然院」<br /><br />正式名称:善気山法然院萬無教寺<br /><br />浄土宗系単立寺院<br /><br /><br />鎌倉時代初期、専修念佛の元祖法然房源空上人(法然上人)は、<br />鹿ヶ谷の草庵で弟子の安楽・住蓮とともに、念佛三昧の別行を修し、<br />六時礼讃(昼夜六度にわたって阿弥陀仏を礼拝・賛嘆すること)を唱えた。<br /><br />1206年、後鳥羽上皇の熊野臨幸の留守中に、院の女房松虫・鈴虫が<br />安楽・住蓮を慕って出家し上皇の逆鱗に触れるという事件が生じた。<br />結果、法然上人は讃岐国へ流罪、安楽・住蓮は死罪となり、<br />その後草庵は長期に渡り荒廃することとなる。<br /><br />江戸時代初期の1680年(延宝8)、知恩院第三十八世萬無和尚は、<br />元祖法然上人ゆかりの地に念佛道場を建立することを発願し、<br />弟子の忍澂和尚によって、現在の伽藍の基礎が築かれた。<br /><br />・・・<br /><br />数奇屋風の茅葺の山門をぬけ、緑深い境内へ。<br />両側には白い盛り砂の白砂壇(びゃくさだん)があり、<br />水を表す砂壇の間を通る事は、心身を清めて浄域に入ることを意味している。<br /><br />閑静な境内には京の名水として名高い「善気水」が湧き、<br />椿の名所としても有名です。<br /><br />法然院:公式HP<br /><br />http://www.honen-in.jp/<br />

桜の春。雨上がりに訪れる法然院。参道の散り椿。 /京都府左京区

2011/04/09 - 2011/04/09

kuropiso

kuropisoさん

京都は桜の季節、真っ盛り。
昨夜の雨も上がったよう。。
濡れた路面を見て思い立つ。
「ひょっとして。。」

法然院を訪れる。
参道には想像したように椿の花が散っていた。

-----------------
「法然院」

正式名称:善気山法然院萬無教寺

浄土宗系単立寺院

鎌倉時代初期、専修念佛の元祖法然房源空上人(法然上人)は、

結果、法然上人は讃岐国へ流罪、安楽・住蓮は死罪となり、
その後草庵は長期に渡り荒廃することとなる。

元祖法然上人ゆかりの地に念佛道場を建立することを発願し、
弟子の忍澂和尚によって、現在の伽藍の基礎が築かれた。

・・・

数奇屋風の茅葺の山門をぬけ、緑深い境内へ。
両側には白い盛り砂の白砂壇(びゃくさだん)があり、

閑静な境内には京の名水として名高い「善気水」が湧き、
椿の名所としても有名です。

法然院:公式HP

自家用車

参道には散り椿。

法然院といえば白檀山。
    今回の図柄は。。桜の花

桜の花も美しく。。

雨上がり、人影の殆どない法然院を
    満喫させて頂きました。

• わんぱく大将さん 2011/04/23 06:09:51
    雨上がり
    こちらも拝見させていただきました。  雨降りだとカメラ持ち出したくないのですが、結構、雨上がりと言うのは面白い物があるし、反射が無くて、私は好きですなあ。あっちは、おっちゃんのこと、嫌いかもしれんが。。。

大将

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2011/04/23 19:01:32
    RE: 雨上がり
    大将さん、あっちって??

結構、雨好きなんですが、カメラを過去壊しているので、
    最近はびくびくです。

防滴とかになっていても、さすがに豪雨には耐えられなくて。。
    最近はちょっと出不精になっているかも。

Kuropiso

kuropisoさんのトラベラーページ