クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月24日<br /><br />KLに到着して早くも5日目。東南アジアの一大都市だしと思って滞在時間を今回の旅行で一番長くしたものの、意外と町中には見るものが少なく、物価もちょっと高い・・・(^_^;)<br />今日はどこに行こうかと考えるのが面倒になってきたのでとりあえず歩いてみるとしよう。<br />明日にはKL出発だし最後の日を楽しまないと!<br /><br />写真はプトラジャヤにある大統領官邸です。<br /><br />“今日のルート”<br />Backpacker&#39;s Trabellars Inn<br />↓<br />Open University Malaysia<br />↓<br />KLセントラル駅<br />↓<br />Putrajaya/プトラジャヤ<br />

マレー半島縦断旅行 15日目っ!

2011/02/10 - 2011/03/04

tomato

tomatoさん

2月24日

明日にはKL出発だし最後の日を楽しまないと!

写真はプトラジャヤにある大統領官邸です。

“今日のルート”
Backpacker's Trabellars Inn

Open University Malaysia

KLセントラル駅

Putrajaya/プトラジャヤ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

朝日を浴びるマスジット・ジャメ・・・と書きたいけどもう10時(^_^;)

建物の間に隙間はないんかな?

バンコクでも行ったしと思い、マレーシアでも“突撃!海外の大学!!”をやることにしました(笑)

地図で見つけた“Open University Malaysia”に行くため大通りを北上。しばらくして歩道が無くなったんですが途中まであったんだから問題ないでしょと歩き続けます。

何かおかしいと思った時は高速道路のような普通に100キロくらいで車が走ってるところを歩いてました(-"-)

地図では一般道なんですがここにいちゃいけない気がしてとりあえず脱出しなければと思い、道路を横断して斜面を登ったところにある歩行者がいる道路へ。
    まあ横断禁止の標識がなかったから大丈夫でしょう(^^)

正門。

門から校舎までやたら遠かった。

まるでホテルのロビー!
    しかも中はすごく涼しかった(*^_^*)

でも誰もいない・・・

食堂で食事。

好きなおかずを選んでご飯に載せてもらいます。
    6種類選んで飲み物込みで7.5R。やっぱり学校は安い!

魚のフライは辛すぎて食べられなかったのでフラフラしてたネコにあげました(笑)そしたら全部食べちゃってちょっとびっくり(・・;)

休みなのか授業中なのかわからなかったですが、ほとんど人と出会わず。食堂で何人かとすれ違ったくらいでした。

最後門を出るとき守衛さんと目が合いました。「ヤベッ、なんか言われる」と思ったけどHelloと言うとにこっとしてくれました。なんかほっとした^^

午後はマレーシアの政治の中心地・Putrajayaに行ってみました。

KLセントラル駅からKLIAトランジットでプトラジャヤまで。片道9.5R。空港接続線なので高い(・・;)

車両かっこよくないですか?

きれいなでやたら広いロータリーを持つプトラジャヤ駅に到着。

路線バスが何本もあったんですがいまいちどれがどこに行くのかわからないから歩くことに。

これ間違い。ここ、プトラジャヤは計画都市のようですべてが広い。建物も道も橋も距離も。一応歩道はあるものの歩いている人は一人もいないし歩いたらすごく時間がかかるので注意!

おまけに地図がないんでわかりそうでわからないマレー語で書かれた標識が頼り。

歩いていると大きな橋からピンクのモスクが(しかも超でかい!)
    なんかモン・サン・ミシェルみたい(^^♪

こちらの建物は財務省。

ずいぶん水路から水が漏れてますねぇ( 一一)

Putra Mosque/プトラ・モスク

正門。
    人と比べてなんと大きい事!

首相官邸のプトラ・ビル、再び(笑)。モスクに隣にあります。後で知ったことだが、パスポート見せれば入れるらしい。
    それにしてもこんなに立派な行政地区造るより有効なカネの使い道はあったはず・・・

この後駅に行くバスに乗ったら外務省だのいくつかの省庁を経由していった。なんだかツアーみたい。

駅にあるパン屋はおいしいです。

着いた時と帰りと2回も寄ってしまいました(^^)

KL最後の夜ごはんは火花を散らしながらいいにおいを漂わせているこの店に決まり!
    “クレイポット”という炊き込みご飯です。

豚肉とソーセージをトッピングしてもらい、しばし待ちます。

アツアツでおいしかったんですが味が単調なんでちょっと飽きるかも(^_^;)
    8Rでした。

夜のチャイナタウン1

夜のチャイナタウン2

明日はなれると思うとやっぱりさびしい。
    次の目的地は世界遺産で海賊の町!?、マラッカです(*^^)v

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る