バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 渋滞で有名なバンコク市内。<br /> 私達の旅行中はなんだかとってもスムーズ。<br /> それはね。<br /><br /> 赤い服を着た人達のおかげでした。

くらくら赤いタイ③ 特攻服の思い出

2010/03/17 - 2010/03/21

20491位(同エリア24409件中)

なつまま

なつままさん

渋滞で有名なバンコク市内。
 私達の旅行中はなんだかとってもスムーズ。
 それはね。

赤い服を着た人達のおかげでした。

2.0
2.0
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

4日目は、ホテルをチェックアウトしてから、微妙なココナッツファーム経由で、ダムヌン・サドゥアック水上マーケットに。

ボート乗り場は船外機の排ガスで臭っ。

運河沿いの家では、子供が水浴びしてたり、洗い物をしている女性と目が合うと、にっこりしてくれました。

庭の木にはパパイヤやマンゴーがなっていました。

20分くらい乗ると水上マーケットに到着。

混み混み。

とかげ君。

ギザギザ。

ローズガーデンへ。
     昼食。
     途中によった木彫り工場あたりから、またしても気分が悪くなりました。
     だって、暑いし。
     タイは、今夏休みだそう。

私は口数が減るし、退屈した娘は普段だったら絶対手を出さない見慣れないお菓子まで、食べてしまいました。

ぐったりして、元気にボートを漕ぐ人たちを眺めました。

気分わるくても、象さんには乗るもんね。

「おかあさん、重たい親子を乗せてね」

象さんが歩くたびに、ゆれるゆれる。

ますます、くらくら。

でも、悔いなし。

お母さんは、またぐったり。

娘の退屈しのぎ① 青いトカゲ君。

娘の退屈しのぎ② 網。

娘の退屈しのぎ③ 知らない鳥。

娘の退屈しのぎ④ なんかのレリーフ。

へたくそな写真がいっぱい。

ごめんよ。
     いけないのは、母です。

象のショーがやっと始まりました。
     あれ、これだけ?

なんかのショー。

ムエタイ・パフォーマンス。

タイ舞踊。

うわー、建物のなかだと気が遠くなってくる。
     私はリタイヤして、外にでてました。

娘は1人で結構楽しく見ていたようです。

「ごめんね、迷惑かけて」
    と娘に謝ったら、
    「おかあさんが調子悪いの、最初からわかってたから、べつにいいよ」

ムカッ。
     それなら、なぜやめると言わん!

もう1つ、行く前から心配だったのが、赤シャツ隊のデモ。
     直前にキャンセルしようか迷っていたら、飲み会帰りの主人が、店の人がきのうタイから戻ってきたけどぜんぜん平気だよって、教えてくれました。
     そう・・・
     どんな店いったの?
     教えてくれたのニューハーフとか?
     まあ、あえて聞きませんでしたが・・・

同じ飛行機にも、きれいなニューハーフの人たちが、何人も乗っていたし。

確かに、デモ隊とそこここですれ違ったけど、統制されてて問題なしでした。(この時点では)

交通規制をしているせいか、バンコク名物(らしい)の渋滞にもほとんど遇いませんでした。

沿道の人たちも、デモ隊に手を振って、応援しています。

なんだか楽しそう。(この時点では)

「やけに楽しげだけど、昔見た暴走族みたい」
    「○○ちゃんちのおかあさんの昔の写真みたい」

「・・・それって、特攻服着てる?」
    「うん。けっこうすごかった」
    「へー、そう・・・」

スアンルムナイトマーケットで、「行ってQ」で見てから欲しかった、トゥクトゥクマグネットを買い、満足。

娘は、かごバッグとお兄ちゃんのお土産という名目でムエタイパンツを買って、満足。(愛用してました)

敷地内にある「スアンルム・シーフード」で、カニカレーの晩ご飯。

主人が行く前にソンブーンのカニカレーを絶賛していたので、楽しみにしていたけど、この店のはまあ普通かな。
     不調だったから、おいしく感じなかったかも。

「スアンルム・シーフード」のオーナーが、サンちゃんとハグしてました。
     サンちゃんによると、彼はデモの元締めの1人だそうです。
     サンちゃんもデモ参加者の主力の北東部の出身だそうで、このあと参加すると言っていました。

空港でお別れ。
     日本語が堪能で、とても頭がよさそうなサンちゃん。
     妹さんも優秀で、京大の薬学部に留学中とか。
     いろいろ話してくれました。

スアンルムナイトマーケットはもともと閉鎖される予定だったようで、「スアンルム・シーフード」も閉店したようです。

私達の帰国後、デモが激化して、このあたりで衝突が激しかったようでした。

サンちゃんはお元気でしょうか。

3人とも、ピースしてます。

わたしも、ピース。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る