7月7日。ニースからレンタカーで グラースへ。 プチトランで 街をぐるり一周、戻って来た後は<br />香水博物館を見学します。<br /><br />国際香水博物館には 香水生成に使用される器具やエッセンス抽出の技術など、<br />香水の歴史を中心に、100点以上ものアンティーク香水瓶のコレクションや<br />香水広告ポスター、マリー・アントワネットの化粧小箱などが展示されています。

28》 夏。南仏の旅 10日目。 グラース香水博物館 2009/7/7

2009/07/07 - 2009/07/07

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

香水博物館を見学します。

レンタカー

香水博物館エントランス。

貸出用の 車いすと ベビーカー。

カラフルで 可愛い オシャレです。

入場料を払って 入ります。

香水を 生成抽出するための 当時の機械や器具が展示されています。

そして 香水の原材料、それらの産出地などの 展示がされている部屋です。

香水産業に携わる 当時の人たちの 写真も 飾られています。

香水の 原材料の分布図 です。

博物館の窓の外。 古い、補修もされないままの 建物が見えます。

香水瓶の数々。

マリー・アントワネットの 化粧箱。

『パフューム・ある人殺しの物語』に登場するような なんか すごい器具が 沢山 展示されています。

グラースは、古くから薔薇やラベンダー、ジャスミンなど様々な花が咲き乱れる、天然香料の産地でした。
    この恵まれた地中海性温暖気候の 地の利をいかし 水やアルコールなどを使った優れた抽出技術を発達させ、グラースは世界的有名な香水の産地となりました。

昔も今も このグラースは 香水生成における重要なフランスの 一大産業地です。

アンティークな 香水瓶の数々。

優雅な螺旋階段を 下りて行くと・・・

階段の下には スーベニアショップがありました。

見学を終え 外に出ます。

これからグラースの街を 歩きます

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る