ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イングランドのゴシック建築を巡る旅、最終日は首都ロンドン。<br />同じゴシックでも、ロンドンといえば中世のではなく、近代のネオ・ゴシック(ゴシック・リヴァイヴァル)様式の聖地。<br />テムズ河畔から眺めるウェストミンスター宮殿やタワーブリッジの景観は見事でした。

イングランド ゴシックを巡る(8)ロンドン

2010/08/16 - 2010/08/16

Giraud

Giraudさん

イングランドのゴシック建築を巡る旅、最終日は首都ロンドン。

ソールズベリーから帰着後、テムズの川辺を散策しました。
    対岸から望むウェストミンスター宮殿。
    水上を遊覧船、上空にヘリ。

テムズ川に係留された巡洋艦HMSベルファスト。
    第2次大戦や朝鮮戦争に出役。

対岸から望むロンドン塔。

夕陽を浴びるタワーブリッジ。
    1894年完成のネオ・ゴシック建築。
    長さ244m、二つの塔の高さは65m。
    河岸にあるロンドン塔との調和を考えたデザインが素晴らしい。

タワーブリッジを渡る。

夕陽を浴びるロンドン塔。
    こうして見ると、塔というより平城にしか見えませんが・・・
    内部の見学は最終日に。

セント・パンクラス駅
    St Pancras railway station
    1868年完成のヴィクトリア朝ゴシック建築。
    「鉄道駅の大聖堂」と称されるそうです。
    最終日のロンドン観光の朝、地下鉄を途中下車して見学しました。

セント・パンクラス駅の入口
    尖頭アーチと交差リブ・ヴォールト天井がゴシック風。

古代ローマ時代の城壁跡、ロンドン・ウォール。
    ロンドンに現存する最古の人工建造物。

中世(13世紀後半)の城壁の裏門跡。
    地下鉄工事のときに発見されました。

ロンドン塔の中。
    日曜日ということもあり、ものすごい混雑。

ホワイトタワー。
    征服王ウィリアムが1078年に築城開始。
    設計はロチェスター司教ガンダルフ。
    ロンドン塔の歴史はここから始まりました。

ノルマン時代のホワイトタワー。
    高さ27mは、当時のロンドンでは他を圧倒する巨大なもの。
    この図を見ると、塔と呼ばれた理由がわかります。

ロンドン塔の模型。
    歴代の王たちによって拡張されていきました。

ホワイトタワーの中。
    王室の武具コレクションが展示されています。
    子供用の甲冑もありました。

ヘンリー8世の鎧。
    ローマ・カトリックと決別して英国国教会を創立した国王。

威圧感のある甲冑。

前が見えないのでは?

ロングソード。
    こんなものを振り回せるのでしょうか?

トイレ。
    もちろん現在は使用不可。

セント・ジョン・チャペル
    St John's Chapel
    十二使徒の聖ヨハネ礼拝堂。
    ホワイトタワー内にある11世紀完成のロンドン市内最古の教会。
    素朴なノルマン様式(ロマネスク様式)。

ずらりと並んだ樽。
    中身は銃に使う火薬。

征服王ウィリアム1世の金貨。
    時代は後でも、ローマ皇帝の金貨と比べると技術力の差は歴然。
    「暗黒の中世」と呼ばれてしまうのも仕方ないか・・・

ウェストミンスター寺院
    Westminster Abbey
    英国国王の戴冠式が行われる由緒ある教会。
    13世紀にフランス様式(中世ゴシック様式)に改築。

ウェストミンスター寺院の西正面。
    双塔は1722〜45年の近代ネオ・ゴシック様式の建築。

ウェストミンスター寺院、ヘンリー7世礼拝堂の外観。
    テューダー朝の祖ヘンリー7世が1503年に聖母マリア礼拝堂を改築。
    イングランド・ゴシックの特徴である垂直様式の典型。
    中の扇形ヴォールト天井の装飾も見事でした。

ウェストミンスター宮殿
    The Palace of Westminster
    中世の王宮跡、現在は英国の国会議事堂。
    1834年に旧宮殿が焼失後、ネオ・ゴシック様式で再建。
    隣接するウェストミンスター寺院のヘンリー7世礼拝堂に調和させました。

通りを挟んで並び立つ新旧ゴシック建築。
    左:ウェストミンスター寺院のヘンリー7世礼拝堂
    右:ウェストミンスター宮殿

ウェストミンスター宮殿、ヴィクトリア・タワー。

ヴィクトリア・タワー下部のアーチ。
    議事堂というより教会のようです。

ビッグ・ベン。

ウェストミンスター橋に立つボウディッカ(Boudica)の像。
    皇帝ネロの時代、ローマの圧政に反旗を翻したケルトの女王。

ウェストミンスター大聖堂
    Westminster Cathedral
    英国のローマ・カトリックの総本山。
    ローマ教皇庁と英国国教会の和解により、英国にカトリック司教座が復活。
    1903年にネオ・ビザンティン様式で建立されました。
    現教皇ベネディクト16世もここでミサを行いました。

ウェストミンスター大聖堂の正面。
    イングランド・ゴシックに対抗して(?)、徹底的にイタリア風。

ウェストミンスター大聖堂の身廊。
    イスタンブールのアヤ・ソフィアやヴェネツィアのサン・マルコ大聖堂のような、本格的なビザンティン様式。

レディ・チャペル(聖母マリアの礼拝堂)
    The LADY CHAPEL

レディ・チャペルの天井。
    イギリスでこんなモザイクを拝めるとは、予想外の感動。

聖パトリックとアイルランドの聖人たちの礼拝堂
    Chapel of St Patrick & The Saints of Ireland

聖アンドリューとスコットランドの聖人たちの礼拝堂
    Chapel of St Andrew & The Saints of Scotland
    壁面にはコンスタンティノポリス(現イスタンブール)のモザイク画。
    モスク改装前の、尖塔のないアヤ・ソフィアが描かれています。
    左端には今は無きヒッポドローム(戦車競技場)も見えます。

ウェストミンスター大聖堂の鐘楼からの眺望。
    エレベーターで上がれます。
    ウェストミンスター寺院&宮殿が見えます。

ウェストミンスター大聖堂のドーム屋根。

ロンドン・パディントン駅の鉄骨。
    イングランド・ゴシックを巡る旅は、これにて完結。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る