上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3日目、明日は早朝の出発なので、今日もフルに歩き回ります。<br /><br />朝の外灘の散歩の後は、旧正月で賑わう豫園商城へ。行列の終わりの見えない南翔饅頭店をスルーして老街を抜け、通りがかりの茶館で一服。<br />河南中路から南市に入り、文廟を中心に細い路地をぐるぐる歩く。<br />南側、文?路あたりはミニ秋葉原のようになっていてちょっとびっくり。アニメ系のお店が点々と。<br />北側の梦花街は市場や雑貨やがあり、庶民の暮らしぶりが感じられる通りでした。<br />「時空旅行ガイド 大上海」を読んで、どうしても行ってみたかった書隠楼。一般公開されていない(らしい)、敷地面積1500平米の明清期住宅建築。今どうなっているのか、場所だけでも探したかったけれど、見つけられず残念。<br />淮海中路へ出て、パークソンでお土産を購入した後は、地下鉄で人民広場へ。福州路−金陵東路の路地を歩きながらホテルへ戻る。<br />この後は、この旅最後のイベント、ウォルドルフ・アストリアでアフタヌーンティ♪<br />上海ナビで、外灘2号がホテルとしてオープンしているという記事を読み、速攻で予約。<br />ホテルの格にふさわしい場所、美しい空間で、外灘の名所がまた一つ増えたようです。<br />

春節の上海を歩く(4) −南市界隈と最新スポット-

2011/02/03 - 2011/02/06

1254位(同エリア12041件中)

merionさん

JAL

ホテル→中山東二路を下り、古城公園を抜けると、もう老街

うさぎ年にちなんだ飾りも華やかです

一歩中へ入ると人・人・人

うひゃーどこが入口かわからない

どこまで続いてるの?
    一日並んでも買えなそうな予感。

これ以上前進は不可能。
    スタバまでたどり着けず

十分旧正月の熱気を堪能したので、城内から離脱

旧正月のお飾り・・・ほすぃー!どうしようかかなり迷う

今買っても来年まで使えないしな〜と思って買わなかったが、やっぱりほすぃー!!

まだあまり歩いていないけど、窓から外を眺めている人が気持ちよさそうだったので、ここで休憩しまーす。

レトロな絵に誘われました

店内は以外と広々
    中は全部つながってるのね。

茶壺も味があります

お坊さんのようなオジサンがお茶を入れてくれました

港式とメニューに書いてあったので、これにしてみた

強力にショーロンポーも勧められたけれど、お腹がいっぱいだったので、断念。
    ジモティはお粥なども頼んでいて美味しそうでした。

水色のやかんがラブリー

茶杯と香杯・・台北で習っておいてよかった

この魔法ビン(ポットと呼びたくないカンジ)にやられました

お茶は正直台北のほうが好きだったけど、この雰囲気はかなりツボ。
    庶民的でローカルのお客多し。
    2月なのに、窓全開で、コート脱いでもぽかぽかといい気持ち

この時期の気温とは思えない暖かさ。
    天候に恵まれた旅でした♪

窓から眺める街並みも趣あるわー

これは緑茶だそうです。今度はこれがいいな

そろそろ出発しましょうか

何を運ぶのかな

まだ残ってます。
    懐かしい路地裏が。

・・・このあと撮った南市の写真も、仏租界に続いてなぜかごっそり喪失・・超ショック!

准海路でエッグタルトをGET

莉莲蛋挞 リリアン ケーキショップ

淮 海 店:淮海中路866号(近茂名南路口) 電話:54051200

この奥に行きたい〜!

ちょっと怪しげな安宿街

ちょこっとの外出にパジャマは当たり前・・まだ健在で嬉しかった

アールデコの香
    窓が美しい

The ウォルドルフアストリア

ティールームは女性比率90%以上
    年齢層もかなり若い。
    30代から40代の上海セレブな方々

1人\5000は決して安いとは思えないのですが、会話は中国語しか聞こえてこない。
    もちろん日本人は私たちだけ。
    チェック時にカードを渡したら、日本人だったのー?!とすごく驚かれたし。

これぞクラシックスタイル!の見本のようなカーテンでした

スイーツはバラエティーに富んでいて、甘さ控えめで美味しい

このチョコレートケーキ最高でした

スコーン、ボソボソ感がしっかりあって美味しかった。クロテッドクリームもこってりでGood!

3回以上お代わりしたサンドイッチ

相方は実は甘いモノが苦手だったらしい(笑)

コートから明りが入るコロニアルな雰囲気

ホールの廻りに、ティーラウンジや、シガーバー、ロングバーなどがとりまいています

レストルーム

ホールを抜けると、客室棟の1階ラウンジが見渡せます

こんな空間でまったりしたい

夢の国から現実に戻る階段です

でも私たちは部屋に戻ればこんな夜景が待っている♪

最後の夜はそれぞれに、読書をしたり、バスタイムを過ごしたり、ホテルステイを楽しみました。

本日の万歩計・・28,057歩

出発の朝

この景色を見に、またここに戻ってきたい。
    そんな気持ちになるホテルでした。

今回は買い物は全くと言うほどせず、B級グルメツアーもナシでした。
    カメラから消えた街歩きの写真はいったいどこにいっちゃったんでしょう。
    行けなかった「1933老場坊」

ますます宿題が増える一方でどうしよう。

ひとまず今回の旅記録はこれで終了です。

• Yattokame!さん 2011/04/22 03:13:41
    古き良き上海の街
    merionさん

こんばんは。

まだ浦東地区の開発が始まって間もないころ上海に行った時がありますが、あのころ古い街並みが沢山残っていたのが、数年前再び上海に行って未来都市のようにピッカピカになっているのを見て、びっくりしたもんです。しかし、未来都市のような上海で、まだお写真に登場するような味のある街並みが残っているんですねえ。嬉しいです。

中国茶のお店もゆったりとした時間が流れていそうで、いいですね。写真を拝見していて、久しぶりに上海に行ってみたくなりました。

Yattokame!

merion

merionさん からの返信 2011/04/22 20:12:22
    RE: 古き良き上海の街
    Yattokame!さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

Yattokame!さんも昔の上海の記憶がおありなんですねー^^
    私は初上海が80年代で、その後10数年たって再訪した時には、もう何が何だか(笑)
    何かもう必死で昔の面影が残っている場所を探してしまうんですよ。

この街では、最先端のショップ巡りより、人が住んで、日常生活が営まれている路地裏に魅力を感じるので、ついつい奥へと引き込まれてしまいます。
    きっと、まだまだ隠れた秘密の場所が待っているはず。

茶館は雰囲気がよかったので、また行きたいのですが、港式は素晴らしく観光客価格なので、次回は茶碗DE緑茶に挑戦しようかと^^;

merionさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る