京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記1に続き、<br /><br />哲学の道の桜と、二条城ライトアップ、<br />翌日の嵐山散歩&東寺ライトアップ<br /><br />で、さっくり京都桜見たい!の旅は終わります。

京都☆のんびり旅-2-

2011/04/14 - 2011/04/15

qoo

qooさん

旅行記1に続き、

哲学の道の桜と、二条城ライトアップ、
翌日の嵐山散歩&東寺ライトアップ

で、さっくり京都桜見たい!の旅は終わります。

高速・路線バス

哲学の道。

皆がオススメするだけあって、
    とても落ち着く道。

少し花びらが落ち始めているけど、
    それでも充分美しい。

時々現れる、満開の桜を満喫しました。

初めて訪れた二条城。

なかなか夜景モードがうまく撮れなかったけど、
    綺麗でした。

東日本大震災の被災者の方々への応援メッセージで、登り鯉をつくるそう。

祈る気持ちを、紙に残しました。

今回泊まった旅館のすぐそばは、西本願寺でした。

今年は親鸞さんの750回忌(?)とか。
    法要に訪れる人の多さに、とても驚きました。

今回の旅で一番たくさんの人が集まっていたところです。

久しぶりに嵐山へ訪れました。

今回は乗らなかったけど、トロッコ列車。
    もっと暖かくなったら、また行きたいです。

清涼寺→常寂光時と歩いて、竹林を散歩。

至る所に寺・神社があるのは当たり前なのですが、やっぱりどこへ行っても美しいですね。

やっぱり一枚は撮っておかないと…渡月橋。

嵐電は今回初めて乗ることが出来ました。

街並みを見ながらガタゴトと進む電車。
    楽しいです☆

そして最後に、

今回本当に来て良かった・・・!
    と心の底から感じさせてくれたのが、こちら。

東寺は既に2,3度目ですが、いつも何かしらの感動をくれます。
    今回は、桜のせいもありますが、ライトアップの美しさも。

そして今年は、
    とにかく観光客がほとんどおらず、
    歴史を刻んだこの建物をゆっくりと感じることができて、
    本当に、本当に素敵でした。

何度も何度も美しい寺を振り返りながら、

今回の『サックリ京都の桜巡り旅』終了です。

qooさんの関連旅行記

qooさんの旅行記一覧