横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お馴染みになりつつある(?)イベント「よこはま花と緑のスプリングフェア」。<br /><br />チューリップまつりが開催された横浜公園(横浜球場のお隣)は、JR関内駅南口からすぐ。<br />お天気がよかったので、赤ちゃん連れでお散歩。<br />本当は、山下公園の花壇展(2011年4月15日〜5月5日)にも行きたかったけれど、赤ちゃんを疲れさせたくなかったので、こちらはまた今度。<br /><br />約16万本のチューリップが、風に揺られて壮観でした。<br /><br />http://www2.hama-midorinokyokai.or.jp/

【横浜散歩】チューリップまつり2011へ

2011/04/16 - 2011/04/16

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

お天気がよかったので、赤ちゃん連れでお散歩。

約16万本のチューリップが、風に揺られて壮観でした。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
JRローカル 徒歩

地震や原発の問題で、心は何となく沈みがち。でも、私が落ち込んだって、復興は進まない!綺麗なお花を見て、ちょっと明るい気持ちになりたいな。8ヶ月の我が子の為にも。

ネームプレートを付けてくれているコーナーもあって、参考になります。来年はうちのお庭に何を植えようかな、と。立派な花見本です。

「バレンタイン」というチューリップ。
    これ、とっても可愛いなあ。。。

手前の儚げなピンクのチューリップは、「楊貴妃」ですって。何だか袖口のような花びらの形といい、楊貴妃の衣みたい。

「あついよ〜〜〜、もういいよ〜〜〜」と、チビちゃん。
    それじゃあ、もう帰ろうね。来年は早くも2歳が近付くから、自分で歩いて見られるし、たくさんのチューリップを見て、きっともっと喜ぶだろうね。それが、楽しみ。夫が「来年は、花を摘もうとしないか、気を付けて見てないとね」と。そんな心配も出てくるわね。

私たち夫婦は、この色の配列が好きです。なんだかんだ言っても、赤と黄色はてっぱんだ!

至る所のプレートに「このチューリップは、市民や企業の寄付金等を積み立てた『よこはま緑の街づくり基金』の利息で購入した球根を、市民の皆さんがボランティアで植栽したものです。」と但書きがありました。へー、こういう活動は、綺麗だし、心がウキウキするし、見るのにもお金がかからないし(子連れにはとても重要な点!)、とても素晴らしいと思います。

個人で、この規模のチューリップ畑を作るのは難しそうだけれど、来年は安い球根を買い込んで、チューリップで自宅の花壇を埋め尽くしてみたいな、なんて夢が膨らみました。夫も「こんだけ密集して植えてあると、スゴイね!こういう風に、くっつけて植えていいんだ!」と勉強になった様子。

道行く人が、お花を見て春を感じられるスポットがあるというのが素敵。来年も、このイベントがありますように☆