マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いてラッキーなことに、シパダンで潜ります。<br />3日中2日って、確率いいですよね (*^o-)v<br />今日もバラクーダ&ギンガメのトルネードに遭遇できるかな?と、ワクワクです。<br /><br />

とうとうシパダンでトルネード? 4日目 − シパダンで再び!

2011/03/15 - 2011/03/20

norinori

norinoriさん

昨日に続いてラッキーなことに、シパダンで潜ります。
3日中2日って、確率いいですよね (*^o-)v

マレーシア航空

昨日ご一緒してくださった埼玉からの親子ペアの息子さんと。
    とっても感じのいい好青年です。
    我が家は私だけがダイバーなので、楽しそうにファミリーで潜られていると羨ましいです、、。
    今日帰られる為、器材やウェットの片付けをしていました。

さぁ、今日もここからボートに乗って行きましょう!

ボートは一路、シパダンを目指します。
    船首にいるのが今日のガイドの TONNY です。

昨日と同じように桟橋の小屋でサインをしてからポイントへ。

今日1本目のPOINT - STAGHORM CREST

シパダンの海は今日もキレイです。
    気持ち良〜く流れに乗ってダイビング〜!

相変わらずサメもうようよ。
    これはホワイトチップとは違うような、、?
    グレイリーフでしょうか?

ORNATE BUTTERFYUFISH

ハナグロチョウチョウウオです。

WHITETIP REEF SHARK

ネムリブカの定位置ですね、

EMPEROR ENGELFISH

タテジマキンチャクダイ
    今回あの“渦巻き”幼魚には会えず、残念 (>_<)

ダイビングを始めて間もない頃、
    「横縞にみえるけど、“タテジマ”なんですか?」
    とガイドさんに質問したところ、
    「頭から尾までの身体の中心をとおる背骨(脊椎骨)を基点に考えるんです。」
    とのこと。
    なるほど!タテジマだわ!

PIRAMID BUTTERFLYFISH

一般的なカスミチョウチョウウオもいっぱい。

THREDFIN ANTHIAS

ちょっと近づいたらメスはピュッと珊瑚の隙間に逃げていきます。
    ハーレムの主、雄は身体張って頑張っているのかな?

FRECKLED HAWKFISH - Variation

ホシゴンベの色彩変異。
    昨日観た子とはかなり違うような、、?

リーフはとても元気な珊瑚で埋め尽くされてて、癒されます。

1本目を潜り終えたらやはり、シパダン島に上陸して休憩です。

2本目のPOINT - DROPP OFF

昨日の3本目と同じポイントです。

ORNATE GHOST PIPEFISH

ニシキフウライウオ
    ケープの入り口にいたのは昨日と同じ個体でしょうか?
    「再び、こんにちは〜!」
    なんか嬉しくなってきます (^-^)/

SQUARESPOT ANTHIAS

スミレナガハナダイ
    いつも忙しそうに泳ぎ回って動いているのでこんな感じは珍しい。
    でも肝心の“サロンパスマーク”が判りずらいかな?

ミゾレウミウシ

何処でも見れるありがた〜い子。
    でもこの子、超―オチビちゃんで可愛かった!

SQUERSPOT ANTHIAS

再び、スミレナガハナダイ
    これなら独特“マーク”が良く判る (^o^)v

LONGNOSE HAWKFISH

日本人の大好きなクダゴンベ。
    ウォール沿いを流されながらちょっとヤギ類の中を覘いたら、やっぱりいました。
    でもトレードマークの長い口元が隠れてしまって、残念 (>_<)
    ドリフトで流されてるし、何処にもつかまれないし、これ以上はもう無理だ〜 (T_T)

ウォールにはりついていた、ニョロニョロとした気色の悪い生物。
    たぶんイカリナマコの仲間かと?

こんな感じでリーフからズドーンとおちているドロップ・オフ。
    ツバメウオがいたるところで群れています。

LONGFIN SPADEFISH

ツバメウオ
    た〜くさんいるのでへたするとぶつかっちゃう?

午前中に2本潜り、ランチのためにシパダン島に上陸です。
    皆さんモリモリいただきます。
    今日はボルネオダイバーズからは2艘のボートがきています。
    右側の欧米人グループと、左側のチャイニーズ系マレーシア人の大ファミリー。
    私はなぜか、トニー率いる欧米人グループに。

もう一艘はジミーがガイド、いつも楽しい人です。

シパダン島周辺の“POINT MAP”

食後に休憩しながら散策していると、こんなボードがありました。
    こんなに明るいシパダンとは裏腹に、昔の悲しい歴史が書かれているようでした。

3本目のPOINT - BARACUDA POINT

今回シパダン最後のダイビングは、やはり、ここしかありえません!
    今日も“トルネード”、見れるかな〜?

リーフの上で早速、カメさんにご対面。
    こちらで会ったたくさんのカメさん達は、たぶん、ほとんどがアオウミガメかと思います。

向うの方でなんやら巨大な物体が動いています。

GIANT TREVALLY

ロウニンアジです。
    すっごく遠くて判りづらいのですが、あの大きな黒光りする巨体はまさしく“ロウニン”
    GBRでのクルーズの時、いつも船の下で悠々と泳いでいました。
    何事にも動じなさそうなあの堂々とした巨体に心奪われ、すっかりファンになってしまったのです。

ロウニンがいるということは、、?
    いました!いました!渦を巻きながらわらわらとやってきます。

JACK FISH

ギンガメのトルネードです。

• 同上<br /><br />んー、すごい数!

同上

んー、すごい数!

今日のバディはチャイニーズの CHEN さん。
    たった15本でレスキューまで取ったツワモノです。
    若い時(今も若いけど)にライフガードをしていたらしく、恐いもの無しみたい。
    見てください、この中性浮力、10本台とは思えませんね。

“ギンガメ”バックに私も1枚、記念撮影。

すごいギンガメ・トルネードを見た後は、癒し系。

FALSE CLOWN ANEMONEFISH

カクレクマノミです。
    ほんとうに隠れちゃってて、残念 (>_<)

今日は昨日ほどカレントが強くないから、
    「無理かな?」と、思っていたら、、

BLACKFIN BARRACUDA

やってきました、バラクーダ!

• 同上<br /><br />どんどん集まってきますよ (^-^)v

同上

どんどん集まってきますよ (^-^)v

• 同上<br /><br />向うの方でどうやらトルネードが始まりました。

同上

向うの方でどうやらトルネードが始まりました。

• 同上<br /><br />追いかけて行きたいなー!

同上

追いかけて行きたいなー!

• 同上<br /><br />あの中に突っ込みたーい!

同上

あの中に突っ込みたーい!

• 同上<br /><br />ノコギリダイブは危ないので、行きたい気持ちを必死で抑えます。<br />あっと、CHENさん、行っちゃった、、f^_^;<br /><br />

同上

あっと、CHENさん、行っちゃった、、f^_^;

大興奮の後は、癒しの風景 − Part1

癒しの風景 − Part 2

癒しの風景 − Part3

綺麗なムラサキ色のセンジュイソギンチャクにカクレクマノミが。

全てのシパダンでのダイブを終えてボートは島をあとにします。
    「さようなら、シパダン!」
    「ありがとう、シパダン!」
    また、絶対に来るぞ―――!!!

マブールに戻ってCHENさんと二人でバディダイブ。

4本目のPOINT - HOUSE REEF

ほんの少しだけ緩い流れがあるので、まずは流れに向かって進みましょう。

ワニゴチ

いつも必ずいます。

マクロチックに砂地を探します。

SPINECHEEK GOBY

ケショウハゼ
    2匹仲良く並んでいるからペアかと思ったのですが。
    どうも第1背鰭の黒色班を持つのは雄らしい?

岩陰から出てきました。

RINGED PIPEFISH

オイランヨウジ
    どうもこの子は雌らしい。

すぐ側にもう1匹。

同上

そしてこちらが雄のようです。
    お腹の下をよーく見てみると、小さな卵がいっぱい並んでいます。
    同じトゲウオ目ヨウジウオ科のタツノオトシゴも、雄が育児嚢で卵を育てますものね。
    オイランヨウジの育児嚢は未発達らしいので、こうやって抱卵するんですね!

PINNATE SPADEFISH

アカククリ
    この種のオレンジに縁取られた真っ黒な幼魚を見てみたいな〜!

SEMICIRCLE ANGELFISH

サザナミヤッコ
    幼魚の時の白線が残っているので、きっとまだ完璧な成魚ではないのですね。

PIPEFISH

ヘラヤガラ
    青、黄、茶、みんな同じヘラヤガラ?

PINNAT SPADEFISH

このアカククリの方がまだ少し、オレンジのフレームが残っているかしら?

ジェッティ下に戻ってきました。
    ここはいつもたくさんの魚の群れと光で輝いています。
    マブールのハウスリーフはゆったり、まったり、のんびりと潜れ、バディダイブを充分に満足することができました。
    CHENさんとはけっこう見たいマクロが同じだったりして、なかなかにいいコンビでした。
    最後のダイブもこれでお終い。
    器材とウェットをよく洗って干しましょう。

シャワーを浴びてご飯をいただきに行きます。
    CHENさん、MIKE、MAADILも一緒のテーブルで、ビールを飲みながらの楽しい晩ご飯になりました。

• マチャさん 2011/05/02 11:09:04
    やっぱりいいわ〜
    norinoriさん、こんにちは。

見れば見るほど引き込まれるシパダンの海
    濃いわ〜群れてるわ〜
    タテジマキンチャクダイは釣り上げた状態が縦縞なのよね。
    でも縦だか横だか解んなくなっちゃう
    つまり、ニモは横じまカクレクマノミなんだよね。

ニモと言えば表紙の写真は超キュート

バディとも息ピッタリのダイビング
    私はいつのなったら潜れる日が来るのでしょうか?

norinoriさん、連れてって!

マチャ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/05/03 11:08:22
    RE: やっぱりいいわ〜
    マチャさん、こんにちは♪

毎度、ありがとう!&いらしゃいませ〜!

> 見れば見るほど引き込まれるシパダンの海
    > 濃いわ〜群れてるわ〜

でしょ!?でしょ!?
    皆さん「シパダン!シパダン!」と言う意味が解った気がします。
    パラオもモルディブも、もっちろんスゴイ!
    でもここはクルーズ船に乗らずとも1日に4〜5ダイブできちゃうし、東南アジアだから安いし(これが一番!)。
    ジンベイはいないけど“群れ”に遭遇したければここに決まりかも?

> ニモと言えば表紙の写真は超キュート

ありがとう!
    青紫のセンジュイソギンチャクは、やはり海の中で目立っていました v(^o^)v

> バディとも息ピッタリのダイビング
    > 私はいつのなったら潜れる日が来るのでしょうか?
    > norinoriさん、連れてって!

6月のお休みに海には行かないの?
    私みたいなおばさんでよければいつでもお供しますよ!
    是非“シパダン”行きましょう!!!
    あっ、海猿パパさんはいいのかな〜?

では、またね。

norinoriさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る