マブール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日がかりでとうとうやってきましたマブール島。<br />本当はカパライの水上コテージにと思ったのですがシングルチャージ払ったら半端じゃない!<br />ここボルネオダイバーズ・マブールリゾートは同性相部屋だとアップ料金が必要無し。<br />どうせ何泊かするクルーズ船でのダイブだと相部屋になるので、これもけっこう慣れるもの。<br />でも今回、ラッキーな事にずっとお部屋を一人で使うことができました、やったー!!!<br /><br />午後からはチェックダイブを兼ねてマブール島周辺を潜ります。<br />到着当日に潜れるのもいいですね (^o^)v<br /><br /><br />

とうとうシパダンでトルネード? 2日目 − マブール島でダイビング!

2011/03/15 - 2011/03/20

norinoriさん

2日がかりでとうとうやってきましたマブール島。

午後からはチェックダイブを兼ねてマブール島周辺を潜ります。
到着当日に潜れるのもいいですね (^o^)v

マレーシア航空

16日の早朝、1階のレストランに朝食をいただきにきました。
    5時過ぎなんてだれもいません。
    と思ったら、やはりダイビングでシパダン方面に行く日本人のカップルが1組。
    彼らは“カパライ”だそうです。

時間が早すぎて暖かいトレーには何もありません。
    果物はありますが、、。

パンもたくさんありました。

で、今日の朝食はこんな感じ。
    ちょっと淋しいな、、(T_T)

ピックアップの車が来て、外に出てみるとあたりはまだ真っ暗。
    宿泊したホテルはこんな感じでシンプルそのもの。

空港に到着すると、やっと空が明るくなりはじめてました。

遠くに見える山はキナバル山でしょうか?
    キナバル山は富士山より高く、標高4000mを超える東南アジアの最高峰です。
    地質学的に若い山だそうで今も毎年5mmずつ隆起しているとか?
    いつかは海だけでなく、ボルネオの森のオラウータンにも会いに行きたいな〜!

コタキナバル空港は国際線が発着する為、自動チェックイン機があります。
    わざわざカウンターでやり取りしなくても、自販機みたいな機械で好きな座席も取れ、マイレージ加算もできます。
    国内ではクアラルンプールとコタキナバル、もう一つは忘れましたが、3ヶ所にしかないそうです。
    ちなみに日本語表示はないので英語でなんとか頑張りましょう。

この待合室、右上に並んだ丸く白い空調施設から冷気がびゅうびゅう出てきて、寒い!寒い!

MH2121便 07:00コタキナバル発 − 07:45タワウ着

国内線でタワウ空港へ向け出発です。

「あっ!」と言う間のフライトでタワウ空港に無事到着。
    荷物を引き取り空港外に出ると、リゾートスタッフが待っていてくれました。
    ホテルで会ったカップルと一緒に1時間以上、車に揺られてセンポルナの港に移動。

港にはこれから滞在する“ボルネオダイバーズ”の水上事務所(?)があります。
    ここで先程のカップルとはお別れ、日本語ともお別れです。

隣の建物、何でしょう?

水上ハウスが立ち並んでいる街並み。

そんなセンポルナの港をあとに、今度はスピードボートに乗り換えリゾートに向かいます。
    ゲストは小さな女の子を連れたマレーシア人のご夫婦と私だけ。
    今はオフシーズンなのかしら?

ボートはいいお天気の中、風を切ってびゅんびゅん進みます。
    途中、小さな小さな島がありました。
    島民は数人だそうです。

ボートで45分くらいでしょうか?マブール島がみえてきました。
    と、同時になんとも変わった形のシーベンチャーがお出迎え?
    マブール島の沖にすっくと立っています。
    昔の石油採掘船を利用したお手軽なダイブリゾート(?)です。

マブール島にはけっこうリゾートがあるとか。
    水上コテージばかりの高級リゾートからバッパー用の超お手軽なものまでいろいろあるようです。

今回利用する“ボルネオダイバーズ・マブールリゾート”
    このリゾートは以前、シパダン島にあった老舗のダイブリゾート。
    残念ながら水上コテージはありませんが、、。

ボートはジェッティの先のダイブステーションに接岸。
    長いジェッティを渡ってマブール島に上陸で〜す!

向うに水上コテージの高級リゾートが見えました。
    ホットなカップルさん達にはあちらの方がいいかな〜?

木陰の中を進んでいくと、プールがありシャレーが並んでいます。
    一番奥にメインハウス。

ここからは土足厳禁。
    レセプション、バー、レストラン、ホール、ミーティングルーム、ショップなどがあります。
    ミーティングルームでバウチャーを見せ、手続きを済ませ、オリエンテーションを受けます。
    全て英語の説明だけど、多分、大丈夫でしょう(ほんまかな???)

右手にダイブスケジュール・ボードがあります。
    毎朝、これで自分の名前を見つけ、行き先、ボートがわかります。

ダイブスケジュール・ボードのむこうがレストラン。

私のお部屋はこのシャレーの向かって右手、“ルームNo.125”となりました。

同性相部屋なのでツインルームですね。
    でもとってもラッキーなことに、ずっと一人で使えたんです!
    贅沢ではないですが充分に清潔でキレイなお部屋で大満足 (^-^)v

ここでちょっと余談ですが、日本に帰ってからのことです。
    主人に“同性相部屋”に泊まったと話したら、

主:「なんぼ安いと言ったて、エライとこに泊まったね!
       勇気あるねー!」
    私:「ちっとも!快適だったよ!」
    主:「えぇぇ―――!襲われなかった?大丈夫?」
    私:「???」
         しばし沈黙
    主:「だって“同性愛部屋”でしょう?」
    私:「はぁ〜???」
         ここで大爆笑になりました。全く勘違い甚だしいですね (>_<)

バスタブはありませんが、一部屋ごとに湯沸かし器がついているので、いつも暖かいシャワーが浴びれます。

お昼ご飯をいただき一息ついたら、早速、ダイビングに行きましょう!
    支度をし器材を持って、先ほどボートで到着したジェッティーへ。
    ここにダイブステーションがあります。
    いい眺めですが、この桟橋がかなり長い!
    忘れ物をしたり、全てのダイブを終えて重い一眼のハウジングを持って帰って来るとけっこうキツイ、、f^_^;

ジェッティーバーもあります。
    1ダイブ終えるといつもここで暖かい紅茶を頂いていました。

こちらがダイブステーション。
    部屋ごとにボックスがあるのでマイ器材を入れておきます。

ダイビングに行くときはいつも、ボートにはすでにボンベに器材がセットされていています。
    チェックをするだけなので楽チンです!

さぁ、マブールのダイビングの始まりです。
    まずは“チェックダイブ”
    ダイブマスター兼ガイドはMAADIL、バディはここのスタッフのMIKE。

1本目のPOINT - OLD HOUSE REEF

ボートでジェッティからほんの少し移動したところ、高級水上コテージの近くのPOINTです。
    流れはごくごく緩やかなので問題なし。
    フリー潜行していくと、突然“群れ”に遭遇です。

JACKFISH(ギンガメアジ)の大群

いきなりの“ギンガメアジのトルネード”に興奮!

太陽の光りに浮かび上がって、めちゃめちゃキレイです!

ニシキフウライウオ

マブール島周辺はどちらかというとマクロ系のようで、いろいろ観れました。
    こちらは大きい固体と小さい固体、ずっと寄り添っていました。
    もしかして育児嚢に抱卵しているのかしら?
    最初からペアで観れてラッキー!

ギンガメアジ

こんな感じでいたるところで群れています。

STARRY BLENNY

カエルウオの仲間です。

CUTTLEFISH

大きなコブシメがけっこういます。

へコアユ

日本でもいろいろな所で観れて珍しくはないのですが。
    ドライスーツで潜った時の私の姿のようで、なんとも愛着が、、 f^_^;

TRUMPETFISH

大きなヘラヤガラがすぐ目の前を通りました。

2本目のPOINT - PARADISE ?

ジェッティから直接インする HOUSE REEF です。
    リーフ沿いを左右に潜ります。
    リーフを降りていくと深度16mくらいの浅い砂地がひろがります。

GOLDBELLY DAMSEL

とっても艶やかできれいなスズメダイの仲間です。

コブシメ

またまた登場。
    ほんとにたくさんいます。

ニセアカホシカクレエビ

イソギンチャクの中を探してみると定番のエビさんがいました。

カミソリウオ

砂地で手前の海草に寄り添いながら擬態して、ゆらゆらと揺れています。

キカモヨウウミウシ

触覚前方の白いヒラヒラを動かしながら、砂地を行進中。
    ちょっとコイボウミウシに似ていますが、二次鰓があるので違いが判ります。

イカなのか?タコなのか?

後ろの貝殻からも大きさが察せられるかと思いますが、超―――おチビちゃん!

モンハナシャコ

どんどん隙間に隠れていくので撮るのがたいへん (>_<)

シライトウミウシ

日本でもよく観れますね。

ヨメヒメジ

2匹で並んでカメラ目線、カップルかな?

• ROLLAND&#39;S DEMOISELLE<br /><br />いつみても“ブルーメタリック”がキレイ!

ROLLAND'S DEMOISELLE

いつみても“ブルーメタリック”がキレイ!

ワニゴチ

こちらもいたるところでご対面。

オウゴンニジギンポ

ボケてて残念、、(>_<)

ジェッティの真下はこんな感じで、いつもた〜くさんの魚で群れています。
    マブール島周辺はちょっとシロ濁りがあって、抜けるような透明度ではありません。
    でもそのせいか、とっても魚影が濃いですねー!!!

TWO-SPOT SNAPPER

ジェッティ下で「これでもかー!」と言うぐらい群れています。
    山と渓谷社の「日本の海水魚」図鑑には載ってないので、南方の魚なのでしょう。
    フロリダの出版社の「REEF FISHI - TOROPICAL PACIFIC 版」には載っています。
    インドネシアやタイでも普通にたくさん観れました。

今日の規定の本数は潜りました。
    ところがここはそれ以外に、バディ同士で本数無制限ダイブができるのです。
    もちろん安全を考えてNDLの範囲内で潜ります。
    こういう時、一人だとちょっと困った、、? (>_<)
    でも大丈夫!
    ジェッティバーの向こうでビーチチェアに横になって休憩している外人さん達4人組、これからセルフダイブに行くとのこと。
    それなら「私も混ぜてくださ〜い!」
    と、ちゃっかり同行しちゃいました (*^o-)b
    休憩してサンセット・ダイブに行ってきます。

3本目のPOINT - HOUSE REEF

上手くしたらマンダリンが観れるかも?
    でも残念 (>_<)
    夕方のマンダリンフィッシュの観察は、どちらかというとひたすらじっと待ちの姿勢。
    ずっと泳いで動き回っていたら無理ですね f^_^;

たぶん、アカククリ(?)

ホンソメワケベラにクリーニングされて、気持ち良さそうにうっとりしてます。

• カメ<br /><br />休憩中のカメさんと、どアップで対面!<br />優しそうにみえたカメさんの“目”って、こんなになっていたのね!

カメ

休憩中のカメさんと、どアップで対面!

シンデレラウミウシ

ライトがあたり過ぎてシロビカリ、、 (T_T)

コブシメ

突然、目の前をコブシメが泳いでいきました。
    昼の姿と違い、ブルーの斑点が浮かび上がってキレイです。

ワニゴチ

再び、どアップで登場。
    このレースの縁飾りのような“目”がステキ!

ナイトダイビングの希望者がいないので、今日は3本で終了。
    お部屋に戻って暖かいシャワーを浴び、晩ご飯を食べに行きましょう。

セルフダイブでご一緒してくださった年配のカップルはイギリス人。
    ここがとっても気に入って、もう何回目?
    今年は先月、今月とご主人の誕生日&結婚記念日で来ているそうです。
    「それじゃあ、次回は奥様の誕生日ね?!」
    「たぶん、そうするわ!」
    なんとも羨ましいカップルです。
    もう一組の若いカップルはアラスカから。
    「アラスカの海で潜れるの?」
    「オーロラは?」
    いろいろとお話を聞かせてもらいました。

食事を終え、ダイブスケジュールボードを見にいきます。
    やったー!明日は“シパダン”です!
    シパダンに来たのはどうしても“バラクーダ・トルネード”を観たかったから!
    それに“イエローフィンバラクーダ”と“バッファローフィッシュの行進”もみれたら最高!
    パラオとGBRではかすった(?)感じだったのです (>_<)
    なので大物で有名なこちらまで来てみました。
    明日のシパダン行きを前に、もう今からワクワクしています。
    部屋に戻ってカメラとライトの準備をし、早々に寝ることにしましょう!

• Guavalomilomiさん 2011/06/03 14:17:37
    トルネード違い
    norinoriさん、こんにちは〜!

トルネードってお魚の群れのトルネードだったんですね。
    な〜〜んだ、勘違いでした(笑)。

それにしても、綺麗ですね〜。キラキラ光って。

わたしは機材の故障であやうく溺れかけた事があって、
    以来、ダイビングはしてませんが、スノーケルは大好きで、
    ハワイにいた時は、良くスノーケリングしてました。。

norinoriさんのお写真見て、またどっか南の海に
    行きたくなりましたよ。

♪海は広いな、大きいな
    お魚いっぱい、泳いでる

グアバ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/06/03 17:58:54
    RE: トルネード違い
    Guavaさん、おはようございま〜す!(←早すぎたかな?)

ポチ&コメ、ありがとうございます m(._.)m

> トルネードってお魚の群れのトルネードだったんですね。
    > こちらでは、最近、トルネードが異常発生してて(お魚のではなく)、
    > アジアでもトルネードがあるのかな?と思って、拝見したら・・・
    > な〜〜んだ、勘違いでした(笑)。

アハ、まぎらわしくてお騒がせですね (>_<)
    そちらには本当にすごいのが来ますねー!?
    時々日本のニュースでも放送されますが、規模が巨大で本数も多くテレビで見てるだけで恐ろしいです。
    でもこの異常気象のせいでしょうか、日本でも近年、毎年のように竜巻被害が出ています。

> それにしても、綺麗ですね〜。キラキラ光って。

“お魚”だったらキレイですむのにね〜 f^_^;

> わたしは機材の故障であやうく溺れかけた事があって、
    > 以来、ダイビングはしてませんが、スノーケルは大好きで、
    > ハワイにいた時は、良くスノーケリングしてました。。

Guavaさんは元ダイバーさんなのかしら?
    器材故障は命に係わるから恐いですよね。

> norinoriさんのお写真見て、またどっか南の海に
    > 行きたくなりましたよ。
    > ♪海は広いな、大きいな
    > お魚いっぱい、泳いでる

是非、また“ダイビング”にトライしてくださいな!
    私はアメリカに在住のGuavaさんが羨ましいよ〜!
    アメリカからなら、ラパス、カンクン、コスメル、リビエラ・マヤ、ベリーズ、おまけにガラパゴスまで行って潜っちゃうよー!

では、またね。

norinori
  • Anonymous Travellerさん 2011/05/10 12:05:18
    御一人でダイビング旅行!
    norinoriさん、こんにちは。

御一人でマレーシアまでダイビング旅行とは凄い!

そのアグレッシブさ、私の妻も見習ってほしいです。

ところでコタキナバル、昔客先がここにいて商売をしたことがあります。出張に行く機会はなかったのですがこんな場所だったのですね。勉強になりました〜。

また続きもゆっくりと拝見させて頂きますね。

フルヲ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/05/10 20:19:47
    RE: 御一人でダイビング旅行!
    フルヲさん、おはようございます♪(←早すぎたかな?)

> 御一人でマレーシアまでダイビング旅行とは凄い!
    > そのアグレッシブさ、私の妻も見習ってほしいです。

ハハ、昔からけっこう可愛げない「三歩下がってついていく」タイプでは無いようです (>_<)

> それにしてもこの表紙の写真、むちゃくちゃ綺麗です。緑色のアジの大群の後ろに注ぐ太陽の光。完璧だなぁ。

フルヲさんにそう言ってもらえるなんて、すご〜く嬉しい!
    風景を切り取るフルヲさんの“感性”、私、すっごいファンなんです。
    いつもいつも感じます、写真も芸術、感性なんだな〜と。

是非是非、トライしてくださいな!
    陸上とはまた違った面白さ、自然や生物の不思議に出会えますよ (^-^)v
    フルヲさん、今、アメリカ在住じゃないですか!?
    カンクン、コスメル、ロスカボス、と、いい海がありますよー。
    そこら辺りにとっても行きたいのだけど、日本からは遠いし高いし、、(T_T)

では、また。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/05/10 22:53:27
    RE: RE:ちょっと割り込み!
    フルヲさん、こんにちは。
    norinoriさん、こんばんは。

目がお星さまになっちゃう書き込みだったので!
    割り込みで〜す(^O^)/

> > 私ももっと時間ができるようになったら写真目当てでダイビングはじめてみようかな。

いいですよ〜海ん中

> カンクン、コスメル、ロスカボス、と、いい海がありますよー。

コスメル、ロスカボス、まだまだ行くとこありそうですね。
    ラパスもあるよ!
    調べてみよう♪

潜りてぇ〜!!!!!っ

ブランクダイバーになりかけの

norinori

norinoriさん からの返信 2011/05/11 00:08:23
    RE: RE: RE:ちょっと割り込み!
    マチャさん、割り込み(?)、ありがとう!

> 目がお星さまになっちゃう書き込みだったので!
    > 割り込みで〜す(^O^)/

> コスメル、ロスカボス、まだまだ行くとこありそうですね。
    > ラパスもあるよ!
    > 調べてみよう♪

そうそう、“ラパス”です!
    フルヲさんにお返事する前に、大坂⇔カンクンのエアを調べていたの(まだ行けないのに、、泣)
    密かに、
    「カンクンに飛んで、コスメル、リビエラ・マヤ(セノーテ)で潜って、ロスカボスへ飛んで、ラパスで潜って、日本へ帰る、ふー。」
    という計画を、いつの日か目論もうと、、。

> 潜りてぇ〜!!!!!っ

私も〜!!!

Anonymous Traveller

Anonymous Travellerさん からの返信 2011/05/14 11:44:20
    おっ、注目の的〜
    norinoriさん、マチャさん

コメントありがとうございます。

いやいや、本当にしてみたいんですよ、ダイビング。ただ私は日頃から多趣味男でして、やりたいことがあってもなかなか時間が取れないんですよね。

ちなみに今時間があったらやりたいことはダイビングと釣り、です。

カンクンは一度行きましたよ〜。あそこの海で経験した人生初めてのシュノーケリング。今までマリンスポーツは食わず嫌いでしたが素直に超楽しかったです。大きめのエイを見つけて「マンタ!マンタ!」と叫ぶ現地ガイドは印象的でしたがね(笑)

デトロイトはカンクンに直行便があるので絶対もっと行くべき場所ですよね。子供が生まれてなかったら是非チャレンジするんですが、時間的に厳しいかな〜。

でもできるなら一眼レフでダイビング撮影できるぐらい修行したいっす。

フルヲ
  • くまのみホヌ子さん 2011/04/19 22:14:37
    す・すごいね〜〜魚影濃いギョギョギョ!
    norinoriさん、こんばんはーー

はー!!いきなり笑わせてくれました!!
    norinoriさんのご主人の勘違い!

それにしても、
    フリー潜行でいきなりすごいですね。
    信じられないくらいに大物天国じゃないですか。
    魚影の濃さに驚きました。

ウミガメさんの目って、よく見るとこんななんだー。
    恐くはないけど、優しくもない・・・
    宇宙人チックですね。

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2011/04/20 10:23:42
    RE: す・すごいね〜〜魚影濃いギョギョギョ!
    ホヌちゃん、おはよう〜♪

毎度、ありがとう!!!

> はー!!いきなり笑わせてくれました!!
    > norinoriさんのご主人の勘違い!
    > この言葉は 『同姓 点 相部屋』と発音しなくちゃ誤解されますね(笑)

たぶん次回も、この同性“愛”部屋、いや、同性“相”部屋を利用しようー! (*^o-)v

> 信じられないくらいに大物天国じゃないですか。
    > 魚影の濃さに驚きました。

マブールでこれだけのギンガメの群れ、シパダンはもっとすごいよー!

> ウミガメさんの目って、よく見るとこんななんだー。
    > 恐くはないけど、優しくもない・・・
    > 宇宙人チックですね。

でしょう?
    ふっくらドラ焼きを横からみたような“優しいお目目”だと勝手に思い込んでいたから意外でした。
    即、“ガメラ”を連想したよ ←旧過ぎだわね f^_^;

では、またね。
  • マチャさん 2011/04/16 17:51:06
    同性愛部屋へご宿泊 ♥
    norinoriさん、こんにちは。
    早速拝見させていただきました。
    すごい中身の濃い海ですね。
    大漁ですよ大漁!
    エビにイカに…もうおなかいっぱいです。
    セルフダイブあるんですね。
    一度だけ昨年バハマでセルフだったんですけど、
    迷子になるのが怖くてどこにも行けない。。。
    みんなについて行けばいいんだと思っても写真撮っていたらはぐれちゃったんです。
    ボートの下をグルグルしただけで全然ダメでした。
    ポイントの説明を聞いてても英語がダメだからチンプンカンプン(笑)
    ダメだぁ〜根性なしで。。。

同性愛部屋には参りました。
    ご主人が心配するのも無理ないです。

表紙のトルネードの写真、素敵ですね。

norinori

norinoriさん からの返信 2011/04/17 17:07:10
    RE: 同性愛部屋へご宿泊 ♥
    マチャさん、こんにちは♪

毎度“ポチ&コメ”、ありがとう!

> すごい中身の濃い海ですね。
    > 大漁ですよ大漁!
    > ウミウシちゃんが美しい、ギンガメアジのトルネード、あぁ巻かれたい!

濃いですよ〜、巻かれますよ〜、明日はもっと出てきますよ〜!
    マチャさん、シパダンは?
    私、病み付きになりそうです、、。

> セルフダイブあるんですね。
    > 一度だけ昨年バハマでセルフだったんですけど、
    > 迷子になるのが怖くてどこにも行けない。。。

マチャさんのダイビングはなんてたって場所がスゴイ!
    “バハマ”ですか???
    カンクンも行ってたよね?
    私にとって憧れの地で夢のようです。
    (チケット代も夢のように飛んでいくんだろうな〜、泣)
    しかたないので安くて近い東南アジア専門になりそう、、 f^_^;

> 同性愛部屋には参りました。
    > 「同性相部屋」を読んでいても発音が「あれ?」と思いましたもん。
    > ご主人が心配するのも無理ないです。

“ドウセイ”で切らないと「エライこっちゃ!」ですね (>_<)
    “アイ”までいったらさすがに遠慮します、ハイ!

> 表紙のトルネードの写真、素敵ですね。

ありがとうございます m(._.)m
    そう言ってもらえると、すご〜くうれしいです!
    本気で一眼用の魚眼レンズが欲しくなりました。

もうじき“シパダン編”をアップします。
    では、また。

norinoriさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る