クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアーでマレーシアに行ってきました。<br />クアラルンプール・キャメロンハイランド・ペナン島・マラッカを巡りました。<br />午前中はクアランプール市内観光、昼食後はマレー鉄道に乗ってキャメロンハイランドへ向かいます。<br /><br />写真はペトロナスツインタワー<br />

心躍るマレー半島の旅(4泊6日) 2日目 前編 クアラルンプール市内観光編

2011/03/10 - 2011/03/10

るりさん

パックツアーでマレーシアに行ってきました。

写真はペトロナスツインタワー

社員・団体旅行
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

お世話になる観光バス
    45人乗りのバスに16名、旅行中はゆっくり足を伸ばせました。

王宮にきました。

王宮門 内部は見学できません。

衛兵さん

宮殿(国王が住んでおられます)
    マレーシアでは国王は任期が5年と決まっているそうです。

王宮の柵

国立博物館にきました。
    入り口の両側には蒸気機関車が展示してあります。

国立博物館
    壁画はマレーシアの歴史を描く有名な画だそうです。

国立博物館の中ではマレーシアのたどってきた歴史をわかりやすく説明してあり、文化、工芸などの資料が整然と展示されています。

胡椒をすりつぶす道具

ゴムの採集風景

敷地内に展示してある高床式の伝統的なマレー様式の建物。
    暑さや湿気、外敵から身を守ると言われています。

建物の天井

国立回教寺院にきました。
    青い星型のドームが印象的で、寺院の幾何学的な外観装飾がみごとです。

国立回教寺院

1日7回の礼拝時刻を示す礼拝時計
    7回決められていますが、5回はお祈りしないといけないそうです。

女性はガウンまたはベールをかぶりますが男性はそのままでOKでした。

大理石の床を靴を脱いで歩きます。

礼拝堂の回りは広い回廊となっています。
    ピカピカに磨かれた大理石は実に見事です。

大礼拝堂

国立回教寺院の前庭

ペトロナスツインタワーの絶景ポイントへ向かいます。

車中から
    ガイドさんの話では、こちらの方はほとんど外食だそうです。
    ちなみにガイドさんは日に4食たべて500円ほどだそうです。

車窓より 日本と同じく左側通行です。

市内の渋滞

伝統的な手工芸バティック(ろうけつ染め)の工房を見学。
    フリーハンドで描いています。

ペトロナスツインタワー
    地上88階建て、高さ452mのビル、クアラルンプール(KL)のシンボルです。

近代的な高層建物群

ムルデカスクエア(独立広場)にきました。
    イギリスからの独立を宣言した歴史的な広場です。
    100メートルの掲揚塔・・・世界一だとか

独立広場

独立広場の向かい側には、歴史を感じさせる煉瓦造りの立派な建物があります。
    英国統治時代の行政府の建物だそうで現在は最高裁判所になっています。

クアラルンプールの近代的な高層建物とイスラムの文化を垣間見ることができました。
    これからクアラルンプール中央駅に行き、マレー鉄道に乗ってキャメロンハイランドに向かいます。 後編につづく

• みなみさん 2011/04/21 08:46:19
    あこがれの〜♪
    おはようございます!
    いいですね〜。

クアラルンプールへいつか行きたいねと主人といつも話しています。
    今年の2月にシンガポールへ。バスでマーレーシアのジョホールバルに
    言葉もわからないのに主人とバスに乗り国境越えだ〜!と
    喜んだのを思い出しました(^^)

今度はぜひマレー鉄道に乗りたいです。

またお邪魔致します。

みなみ

るり

るりさん からの返信 2011/04/22 21:13:59
    あこがれの〜♪
    みなみさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。
    一寸パソコンの調子が悪くて返事が遅くなりました。

私もシンガポール、タイの旅行で、ジョホールバルに日帰りで行ったことがあります。もしや、阪急さんで行かれたのでは?

国内に行くより安く行けました。
    食べ物も美味しいし、楽しかったです。

ぜひ、行ってみてくださいね。  るり
  • eibonさん 2011/04/18 22:35:28
    5年は長いか短いか?
    るりさん、こんばんは!

クアラルンプールにはアジア特有の
    ゴチャゴチャ感がないみたいですね!
    ゴミもなく、露天も整然と並んでいて
    落ち着き感がありますね♪

ツインタワーも何か宗教を感じる造りですね
    実物は迫力あるんでしょうね!

国王が5年で変わればイザコザは起こりませんね
    良いシステムなのかな?

次号もお待ちしています。

eibon

るり

るりさん からの返信 2011/04/19 17:12:29
    5年は長いか短いか?
    eibonさん 今晩は。

書き込みありがとうございます。

クアラルンプールは半日だけの観光ですので、見えない部分もあるのでしょうが、あのゴチャゴチャ感は見なかったような。

ツインタワーも近くで見たのでは無くて、タワー全体が見える絶景スポートに行って撮ったのです。近くでは写真に入らなかったでしょうね。

国王の任期についての詳しい話はきけませんでした。
    ほんの一寸、立ち寄っただけですが凄く活気を感じられましたよ。 るり

• あぶくまさん 2011/04/18 08:35:26
    懐かしいです!
     上海は未知の土地ですがそれ以外の懐かしいこと!

クアラルンプールのツインタワーも王宮も・・

いいですね。

健康が何より!

いつまでもがんばってくださいね。

るり

るりさん からの返信 2011/04/18 13:57:43
    懐かしいです!
    あぶくまさん こんにちは。

ツアーで毎度のことながら、ハードな旅行をしてきました。

本当に健康が何よりですね〜、元気な今のうちに出かけたいと思っています。

余震の方はいかがですか?心配しています。  るり

あぶくま

あぶくまさん からの返信 2011/04/18 19:22:35
    RE: 懐かしいです!
     いつもご配慮ありがとう。

余震は1年後まで可能性があるそうです。
     体感のものは毎日10回はあるんですよ。

原発だって実に困った存在です。
     その恩恵があった自治体はごく一部。
     ほかの数十の自治体は、強烈な迷惑を被っただけ・・

るりさん そちらに原発がありましたっけ?
     万一誘致の話があったら猛烈に反対すべきですよ。

特に「東電」は管理運営が杜撰です。
     何年も前から指摘されてたんです。

今夜は久しぶりにパジャマに着替えました。
     大きな余震がないことを願っています。

元気で旅行を楽しんでください。

るりさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る