2011/03/29 - 2011/04/06
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
この度の震災で、被災された皆様、心よりお見舞い申し上げます。
今も避難所その他で、不自由な生活をされてる皆様、
1日も早く、以前の生活に戻れます様に。
アメリカに20年以上住んでるのに、1度もアメリカのシンボルとも言える、自由の女神様を拝んだ事がありません。
1989年から8年くらい、カリフォルニアに住んでいた事があり、その時、何度もニューヨークに行きたいと思ったのですが、いつもグアバ夫の反対で、実行できず、、、、、。理由は、危険だから。
「あんな危のうて、汚いとこ、行きたない」の一点張りで、どうしようもありません。
実際、その当時のニューヨークは今より、ずっと治安が悪く、地下鉄なんかも汚くて、けっこう危なかった様です。
でも、1994年から市長になったジュリアーニ元市長や、次のブルームバーグ現市長の犯罪一掃キャンペーン、街の美化運動が功を奏したのか、今では、全米25都市の中で、最低の犯罪率なんだそうで、凶悪犯罪は1993年から2005年までの間に何と75%も減少したそうで、行って見て、警官がそこら中にいるのに驚きました。
もっとも、今回、ニューヨーク行きをグアバ夫が承諾したのは、別に街が綺麗になったからではなく、2001年のテロ事件がきっかけ。あの事件で、世界貿易センターのツインタワーは、ハイジャック機に突っ込まれ、見事に崩壊、廃虚と化してしまいましたよね。
その時、グアバ夫にきつ〜〜く、言ってやったのです。
「あんたのおかげで、ニューヨーク行けなかったから、
もう、あのツインタワーも見られへんやないの。
今度は、自由の女神様の上に飛行機が落ちてくるかも?
世の中、先の事はわからへんのやから、
何でも思い立った時に、実行する様にしないと、
後で、<あの時・・・>って思っても、遅いんよ〜〜!!」
結局、あのテロ事件のおかげで、ハワイに日本人観光客が全く来なくなり、ハワイにその頃、住んでたグアバ達は失職、1年間の浪人暮らしを余儀なくされ、旅行どころではなくなり、その後はカウアイ島に島流しの生活、ますます、ニューヨークからは、遠くなり・・・・・・クシュン(;_;)。
前置きが長くなりましたが、そう言う事で、やっと今回、実現したニューヨーク行き。お目当てはもちろん自由の女神様、それとエンパイア・ステートビル等のニューヨークの摩天楼を見る事。お買い物とかには興味ないので、2日もあれば、充分と、ついでに、これもかねてから見たかった、ワシントンDC(以下DCと表示)の桜と、インナー・ハーバーとか言う観光客用のオシャレなハーバーがDCの近くのボルチモアにあるそうで、水族館やら、近くに大きな鉄道博物館もあるとの事で、そこにも寄ろうと、8泊9日の3つの都市周遊の旅プランが出来上がったのでした。
DCの桜の見頃は今年の予測では2日か3日、2日は花火もあるとの事で、その日に合わせて、ニューヨークを後にするか先にするか、最後まで迷ったのですが、結局、予算の関係で、ニューヨークに先に行く事に。後にすると、ホテル代、航空券代、どちらもものすごく高くなり、下手すると倍くらいになるので、お安い方にしたのですが、今、考えると、高くても、ニューヨークを後回しにして、先にDCに行っとけば良かったなと思います。
ニューヨーク寒すぎ、お天気悪すぎで、おまけに、DCも
雨で、寒くて、今まで旅行に行って、こんなに雨に
降られた事はなかったのですが、9日間の旅行期間中、
1日中、晴れてたのは、2日間だけ!!
ま、お天気が悪くても、とにかく自由の女神様はちゃんと拝めたし、
その他のビル群も見れたので、その事に感謝。
桜も雨でしたが見れました。運良く晴れた日に、パンダも
見て来ました。ボルチモアに行った日は大雨で、野外の
展示物の多い、鉄道博物館はパス、水族館に行って来ました。
水族館では可愛いキンバトの愛の交換シーンを目撃。
シッカリ、カメラに収めました(^^)。
お天気はコントロールできないので仕方ないですね。
ニューヨークにはいつかまた暖かい時に、行きたいな。
次回は、ニューヨークやニュージャージーの桜も見て見たいです。
DCのより綺麗だそうですよ。
「自由の女神様」
雨に打たれながらも、微動だにせず、立ち続ける、
気高い女神様のお姿、シッカリ拝ませていただきました。 -
「エンパイア・ステート・ビルディング」
キングコングで初めて知ったあのビル、
とうとう目の前に!! -
「クライスラー・ビルディング」
左下の占いのお店(Psychic)の側に、
短パンで、タオルを首にかけて立ってるオッサン、
みんな冬服なのに異様な出で立ち。
近くにジムかサウナなんか、なさそうでしたが?
このオッサン、何か日本の○〜さんの親分風、
タクシーをつかまえてるのは、その子分? -
「摩天楼の夜景」
右にエンパイア・ステート、左にちょっと先っちょが
見えるのがクライスラーのビル。
ロックフェラー・センターのトップ・オブ・ザ・ロック(展望台)から撮影。
雨でエンパイア・ステート・ビルディングのアンテナが
見えません(涙)。 -
「タイムズスクエア」
大晦日のカウントダウンで登場しますね。
昼も夜もすごい人出でした。 -
「国会議事堂とスミソニアン城」
ワシントンDCもニューヨークに負けず劣らず、
混んでました。ここの前の広場もすごい人。 -
「ワシントンDCユニオン駅」
アムトラック、地下鉄、メリーランド州の鉄道等が
一緒になった駅。
中はものすごく広くて、レストランや色んなお店、
地下はフードコートになってます。 -
「ワシントンZooのパンダ」
初代パンダは、以前ここに行った時に見たのですが、
この子は2代目、と言っても子どもではありません。
雄、雌、両方いる筈なんですが、1頭しか見れる所には
いませんでした。しかもものすごく遠くて・・・。 -
「ジョージタウン大学」
クリントン元大統領の母校。
アメリカ最古のカトリックの私立大学。 -
「ワシントンDCのチャイナタウン」
大して広くない場所に、小さなお店ばかりで、
観光客の数に見合うだけの、席がありません。
おかげで、30分以上うろついても、
夕食にありつけなかった!!
門だけ、立派! -
「ボルティモアの水族館」
周りが、ガラスで出来た斬新なデザイン。
3つの建物から構成されてます。
クラゲのコレクションが売りなのか、
外でも広告してますね。
なかなか、見ごたえありました。 -
「ボルティモア、インナーハーバーのハードロックカフェ」
汽船をデザインした、建物。
ボルティモアは治安の悪い所で、
貧しい人達が多いそうですが、この辺りは、
観光客と市の主要なビルが建ち並んでて、
とても綺麗で、安全。
- shima77さん 2011/05/06 16:32:10
- 今日は・・・ ニューヨーク良いですね・・・
- Guavalomilomiさん 今日は・・・ニューヨーク私もいきたいです治安も以前のようなことが無くて良いですね少し前までは地下鉄が特に悪いと聞いていました・・・お金を持っていなくても日本人は好いカモらしいですね・
バンダもいて可愛いです・・・
のんきで 気ままな shima77さん でした
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/12 11:28:17
- RE: 今日は・・・ ニューヨーク良いですね・・・
- shimaさん、お早うございます!
> Guavalomilomiさん 今日は・・・ニューヨーク私もいきたいです治安も以前のようなことが無くて良いですね少し前までは地下鉄が特に悪いと聞いていました・・・お金を持っていなくても日本人は好いカモらしいですね・
地下鉄は今は綺麗になってました。
昔、ニューヨークに住んでた友人が言ってましたが、
以前は、ほんと、ひどかったそうです。
> 日本もヤット暖かくなってきました・・・山菜の季節です・・・其方にもあるのでしょうね・・・。
たぶんあると思いますが、きっと見てもわからないでしょう(^^ゞ。
都会育ちで、田舎に行った事ないので。
英語でぜんまいやワラビとか、何て言うのでしょうね?
今度、調べてみます。
こっちの人も食べるなら、スーパーでも売ってそうなものですが。
- 空さん 2011/04/21 15:36:31
- 今日は Guavalomilomi様 はじめまして
- 今日は グアバ様 空と申します。
私の方へも 有難うございます。
グアバ様の沢山の 旅行記の中から いくつか 拝見しました。
素敵な、所ばかりで、ニューヨークも やっぱり いいですね。
今年、友人らとハワイへとの話があっていますので、グアバー様のブログでおじゃましたいと思っています。
娘のいる、バンクーバから 今年中には、アメリカの方へもと思っていますけど、今回の 大震災で 予定たてそびれました。
世界のニューヨークですね。
行っていたので、どこにいるか わからず。日本支店からは、
一日しても 連絡なくて、地元の友人らからも 電話が入り〜〜
今後とも よろしくお願い申し上げます。
… 空
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/23 15:42:50
- RE: 今日は Guavalomilomi様 はじめまして
- 空さん、コンニチハ〜!
たくさんご投票下さって、有難うございます。
> グアバ様は、貿易センターは、残念でしたね、でもでも、大事な 旦那さまとの生活が一番ですよね。。
> でも 世の中なにがおこるか わからないで 今回 ニューヨーク 良かったですね。
> 世界のニューヨークですね。
雨でイマイチでしたけど、自由の女神様、拝めましたので、
もう思い残す事はありません(^^)。
> :実は、ニューヨークは娘が 9.11の時には、ニューヨークにテロ直前までいたのです。
> ニューヨーク〜ロサンゼルスまでの 一ケ月程のサバイバル ツアーに
> 行っていたので、どこにいるか わからず。日本支店からは、
> 連絡つかないので 娘から連絡あったら、旅行会社まで 連絡してください。大使館に連絡しなければいけないのでと連絡あり、それから
> 一日しても 連絡なくて、地元の友人らからも 電話が入り〜〜
> 真っ青でした。2日目に電話あり、 今ニューオリンズにいる、電話がつながらなかったとのことでした。(今回の大震災でも 電話がつながらないのは、一番の不安ですね)。「ニューヨークと言えば思い出します。」
それはご心配でしたでしょう。でも、お嬢様、ご無事で何より!
わたしも阪神大震災の時、日本の家族と連絡が取れず、
その頃はPCも持ってなくて、あまり日本の様子が
わからず、ほんとに心配で、気をもみました。
結局、数日後に連絡が取れましたが、実家も兄弟の家も半壊&
全壊し、避難所に。ただ、誰も怪我しなかったのが
せめてもの幸いでしたが。
> 世界中の 平和と、災害のない地球を目指して 行きたいですね。
自然の災害で、たくさんの人達があっと言う間に
亡くなってしまうのに、アメリカはいつもどこかの国と
戦争してますよね。自然はコントロールできないので
仕方ないですが、世界中、戦争のない平和な地球に
なってもらいたいです。
日本は戦争のない良い国です。
アメリカにいるとつくづくそう思います。
> 今後とも よろしくお願い申し上げます。
こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。
グアバ
- 空さん からの返信 2011/04/23 17:47:30
- RE: RE: 今日は Guavalomilomi様
- Guavalomilomi様 本当に阪神大震災もありました。
> わたしも阪神大震災の時、日本の家族と連絡が取れず、
> その頃はPCも持ってなくて、あまり日本の様子が
> わからず、ほんとに心配で、気をもみました。
> 結局、数日後に連絡が取れましたが、実家も兄弟の家も半壊&
> 全壊し、避難所に。ただ、誰も怪我しなかったのが
> せめてもの幸いでしたが。
★☆★阪神大震災でご家族の方 被害にあわれていたのですね。
連絡とれないときの 不安 本当に 体中でどきどきですね〜〜
阪神大震災も 大変な災害でした。
せめて ご家族 お怪我もなくて
でも、ほんとうに ご心配だったことだと思います。
> 自然の災害で、たくさんの人達があっと言う間に
> 亡くなってしまうのに、アメリカはいつもどこかの国と
> 戦争してますよね。自然はコントロールできないので
> 仕方ないですが、世界中、戦争のない平和な地球に
> なってもらいたいです。
> 日本は戦争のない良い国です。
> アメリカにいるとつくづくそう思います。
☆★☆私の娘も 今は、バンクバーに落ち着いております。
丸い 地球 戦争のない平和な地球になってもらいたいですね。
そして 地球人すべての知恵、力により、地球を自然を人々を守ってもらいたいのもですね。
グアバ様のブログへ 今後もおじゃまいたしたく。
お気に入りへお願い申し上げます。
また、おじゃまいたします。
… 空
- uki2videoさん 2011/04/20 21:17:11
- 懐かしい風景
- グアバさん こんばんは
最近投稿なかったのでどうされたかな?と思っていました。
出張で行ったNYで見た風景です。ヲードルフアストリアのほうからダウンタウンを眺めるとこんな風景になるかと--もう8年も前になります。
その当時から比べると様変わりのNY、いつか機会があれが行きたいですね。
東海岸は遠いです(汗
uki2video
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/20 22:38:28
- RE: 懐かしい風景
- uki2videoさん、お久しぶりです、
ご投票有難うございました。
>最近投稿なかったのでどうされたかな?と思っていました。
1月の初めから、ひどい風邪をひいてしまって、その後は花粉症で、
仕事が溜まってしまって、暫く4トラはお休みしてたんです。
おかげで、、皆さんからの書き込みやメールのお返事も
溜まってしまってて、やっと最近、皆さんの旅行記を
覗いたり、投稿する余裕も出てきました。
uki2videoさんの所にもまた、近い内に伺いますね。
> グアバさん夫さんのNYについて言ってたことは正解だったと思います。1990年にも出張でNYにいったことがありますが、その時は怖かったです
> 。タイムズスクエアでキャッツみて、タクシーが捕まらなくてホテルまで男5人で歩きましたが、歩道でドラム缶で暖を取っている人がたむろしていて、怖かった。今考えると無茶をしたものだと思います。
ホームレスの人が少ないにビックリしました。
サンフランシスコの方だと、小銭持ってないかって良く、
小銭をせびられるんですが、そう言う人もいないし。
地下鉄やバスも変な人は、乗ってませんでした。
まあ、観光客のいる所しか行動してないので、
アメリカですから、怖い所もけっこうあると思いますけど。
> と言いつつ、来月Arizonaへ探鳥旅行に行きます。Arizonaもアメリカ3大探鳥地の一つなので(テキサス、アリゾナ、フロリダ)。
アリゾナですか、いいな〜。
旅行記が楽しみです。
グアバ
- Good life!Happy life!さん 2011/04/20 20:53:41
- 来週、出発です!
- Guavalomilomiさん、こんばんは。
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/20 22:08:48
- RE: 来週、出発です!
- こうさんきゅうさん、コンバンハ、
書き込み&ご投票有難うございます。
> NYの口コミを見てたら、久し振りにGuavalomilomiさん(のアイコン)を見つけたので、覗いてみました。
仕事が溜まってしまって、暫く4トラはお休みしてたんです。
> Guavalomilomiさんも東海岸へ行ってきたんですね。私もついに来週DC&NYへ行くので、なんか先を越された感がしますけど、現地の雰囲気や対日観とかはどうでしたか?特に、駅とかの写真は参考になります。
あら!同じ所にお出かけなんですね〜。
これからの方が、暖かくて良いですよね。
ニューヨーク、来週なら桜も咲いてるでしょうし。
今年は、何か異常気象で4月に寒波が来たり、
DCなんかもっと暖かくて良い筈なのに、寒かったし。
ニューヨークは地震後、あまり経ってないにも関わらず、
けっこう日本人を見かけましたよ。対日観?
地震後、義捐金をアメリカのそこら中で見かけますので、
日米関係は良いのではないですか?
ニューヨークは旅行記にも書きました様に、とても安全で、
夜も変な人は見かけませんでしたね。とにかくどこでも警官が
いますから。
ニューヨークの情報は↓の方のブログが詳しいですよ
> 計画通りに回れるかわからないので、どうなるか不安やら楽しみやらですが。
グアバ達は、雨で計画ぜんぜん狂ってしまいました。
雨が降らないと良いですね。
> ワシントンDCのチャイナタウン、横浜の中華街と比べて雰囲気とかはどうでしょうか?門だけ立派ということは、関羽廟や中国風の公園とかは無かったのかな?多分、行く暇が無いですが。
ちょっと夕食に寄っただけですけど、公園とかなかったですよ。
ものすごく狭い場所です。中華街行かれるなら、ニューヨークの方が
ぜんぜん、広いです。
> ボルティモアの水族館、機会があれば行ってみたいですが、ボルティモアの情報が無いのでよくわからないのですが、他に見所はありますか?アメリカに限らず、他にも行ってみたい所があるし、この時勢ですから、いつになるかわかりませんけど。
旅行記に書きましたけど、鉄道博物館があるんです。
近くにべーブルースの生まれた家もあります。
↓の方のブログに詳しく載ってます。
ご旅行、楽しんで来て下さいね。
- DHCさん 2011/04/20 18:09:05
- いつも訪問と投票ありがとうございます。
- Guavaさんアメリカ生活をエンジョイしているみたいでいいですね、ニューヨークは寒いでしょう、今年は日本(地元の三重県は8℃〜18℃くらい)も寒いです。
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/20 19:16:58
- RE: いつも訪問と投票ありがとうございます。
- DHCさん、コンバンハ!
こちらこそ、度々、ご投票くださり、有難うございます。
> Guavaさんアメリカ生活をエンジョイしているみたいでいいですね、ニューヨークは寒いでしょう、今年は日本(地元の三重県は8℃〜18℃くらい)も寒いです。
今年はアメリカも寒波が何度も来て、ニューヨークなんか
ものすごく冷え込んだ様ですね。わたしが行った時も、
寒かったですが、寒いのより、雨がこたえました。
またDHCさんの所にも伺いますね。
- Rockyさん 2011/04/19 09:06:27
- グアバ達は失職
- Guavalomilomiさん、おはよう
桜に投票ありがとう
でも、まだ一部咲き程度でした。
この場所は、結構有名らしく、
バンコクから自分の車での親子ずれもきてたんです。
それもママとその高校生娘さん二人で、です。
1時間のフライトでバンコク→チェンマイですから、
たいしたドライブ好き親子でした。
グアバ達は失職とは、大変な経験でしたね。
では、又...
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/19 14:36:16
- RE: グアバ達は失職
- Rockyさん、コンニチハ〜!
> 桜に投票ありがとう
こちらこそ、度々、有難うございます。
> チェンマイ現地の方達も、沢山咲いてると思っての行動だったんでしょう。
> でも、まだ一部咲き程度でした。
鑑定については、Rockyさんの掲示板の方に書き込んでおきました。
> この場所は、結構有名らしく、
> バンコクから自分の車での親子ずれもきてたんです。
> それもママとその高校生娘さん二人で、です。
> 1時間のフライトでバンコク→チェンマイですから、
> たいしたドライブ好き親子でした。
飛行機で1時間、車だと4、5時間はかかりますよね?
わざわざお花見に!!
> グアバ達は失職とは、大変な経験でしたね。
> それを乗り越え、ニューヨーク観光とは,さぞ感激NYだったんでは...
はい、自由の女神様、拝ませていただいたので、
- zzr-cさん 2011/04/18 15:08:41
- 作成中でしたかね?
- グアバさま 日本時間でこんにちは!
ニューヨークの街、昔はやはり怖い所だったんですねぇ〜
今では警察官が町のあちこちに居て治安が良くなりましたか。
こういうのは嬉しいですよねぇ〜
私なんかもアメリカと云うと、とっても怖い国と云うイメージが
9.11の後、ハワイに日本人行かなくなったんですね。
今回の地震で日本に海外の方が来なくなるのとおんなじ。
でも現地で観光業をされている方には死活問題ですよね。
その時のグアバさん達も1年もお仕事無かったんですもんね。
今回自由の女神等見れて良かったですね。
じぃ〜
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/19 13:04:10
- RE: 作成中でしたかね?・・・・いえ、大丈夫です!
- じぃ〜〜〜様、コンニチハ!
いつも書き込み&ご投票有難うございます。
> 今では警察官が町のあちこちに居て治安が良くなりましたか。
> こういうのは嬉しいですよねぇ〜
昔は地下鉄も落書きだらけだったそうですが、
列車の材質を落書きを消せる素材にしたのか、
落書きは見ませんでした。乗ってる人達も普通の人達で、
日本の電車と変りませんでしたね。
> 私なんかもアメリカと云うと、とっても怖い国と云うイメージが
> もう既に定着しているのでアメリカに行くのは凄いって思います。
アメリカ、綺麗で安全な街もたくさんありますよ。
観光客の行く所は、たいてい警官をたくさん配置してますし。
> 余談ですがワールドトレードセンターの消防士役で出てたニコラスケイジが
> 逮捕されましたね、なんでも酔っぱらって奥さんに暴力を振るったとか。
ニコラス・ケイジ、良い俳優だと思うし、仕事も主演作が
目白押しで順風満帆なのに、私生活は借金だらけで、税金も
滞納してて、会計士を訴えたり(ニコラス自身ひどい浪費家だそうですが)
色々と問題ありの様です。
> 9.11の後、ハワイに日本人行かなくなったんですね。
> 今回の地震で日本に海外の方が来なくなるのとおんなじ。
> でも現地で観光業をされている方には死活問題ですよね。
> その時のグアバさん達も1年もお仕事無かったんですもんね。
その今回の地震ですが、震災のあった日、成田が閉鎖されましたよね?
ちょうどハワイのホノルルフェスティバルの開催時期にあたり、
飛行機に乗れなくて、イベントに出演できなかった人や、
日本からの観光客の激減で、ハワイ経済にも影響が出てるんです。
幸い、アメリカからのハワイ便は、いつも混んでるみたいなので、
9.11の時の様な、打撃にはならないと思いますけどね。
> ところでグアバさんご夫婦は関西の方でしたか、やり取りが関西弁で^^;
えへ、ここだけのナイショの話ですが(ナイショと言っても、
知ってる人は知ってるし、これ読む人にはバレバレですが)、
グアバ夫は、アメリカンなので、日本語できないんですよ。
旅行記での会話は、グアバの関西弁訳(^^ゞ。
> 今回自由の女神等見れて良かったですね。
はい、シッカリ拝ませていただきました。
もう思い残す事はありません(^^)。
> パンダはどの動物園でも花形スター、何処ででも人気者になりますね^_^
パンダグッズも、たくさん売ってましたよ。
ワシントンDCでは、地下鉄の切符も、パンダが印刷されてました。
パンダ大好きなので、次回は、11月に生まれたパンダの赤ちゃんを見に、
アトランタ動物園に行く予定(現在はまだ一般公開されてません)。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記