本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の淡墨桜を見るため、熟する時を待ち、行って参りました。<br /><br />淡墨桜は樹齢1500年以上のエドヒガンザクラの古木で<br />蕾のときは薄いピンク、満開に至っては白色、<br />散りぎわには特異の淡い墨色になり、<br />淡墨桜の名はこの散りぎわの花びらの色にちなんでいます。<br /><br />派手さはないですが、満開の今は、この淡墨色に引き込まれ、<br />品のある凛とした感じを受けます。<br /><br />美しさも然ることながら、見る者を圧倒させる佇まい。<br />パワーを感じさせますね。<br /><br />本日も一目見ようと、物凄い人で賑わってました。<br /><br />そして、帰りの道中、国営木曽三川公園に立ち寄りました。<br />

天然記念物・淡墨桜☆国営木曽三川公園の春景色

2011/04/17 - 2011/04/17

はな♪さん

満開の淡墨桜を見るため、熟する時を待ち、行って参りました。

淡墨桜は樹齢1500年以上のエドヒガンザクラの古木で
蕾のときは薄いピンク、満開に至っては白色、
散りぎわには特異の淡い墨色になり、
淡墨桜の名はこの散りぎわの花びらの色にちなんでいます。

派手さはないですが、満開の今は、この淡墨色に引き込まれ、
品のある凛とした感じを受けます。

美しさも然ることながら、見る者を圧倒させる佇まい。
パワーを感じさせますね。

本日も一目見ようと、物凄い人で賑わってました。

そして、帰りの道中、国営木曽三川公園に立ち寄りました。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 自家用車

前日 実家の母親に“淡墨桜を見に行くよ”って
    話をしたら、“朝 6時には家を出ないと…”
    やっぱり、そうかぁ〜。
    両親も大変な思いをしたらしい。

去年行った時は、8分咲きの平日。
    確かにそれでも物凄い人で車を停めるにも
    往生した。
    でも、本日の朝は予定が詰まっており無理。

なので、急遽電車を利用することに。

モレラ岐阜(ショッピングセンター)に隣接している駅で乗車。

どうやら、
    各駅付近に車を置いて行かれる方が多いようです。

今日は、この選択肢◎でした。

レトロな樽見鉄道。

モレラ岐阜〜樽見駅

片道 650円

30分程のローカルな旅。
    お値段はちょっとお高めですが、
    景色を見ながらの旅はいいですねぇ〜。

揖斐川を越えてから
    10本の根尾川を越えます。
    川と山の織りなす景色、そこに桜が加わると
    みなさん叫んでましたね〜。

でも、このローカル線。
    わたしが乗った時間 10:30頃。
    乗るのも必死で、この後の方が混むとか…
    大垣から乗られた方がよいかも知れませんが、
    モレラ岐阜駅がぎりぎりの限界でしたね。

終点、樽見駅を降りて直ぐ。

樽見線、いい雰囲気ですよね。

桜の時期は、増発しているようですが、
    時刻表は事前に確かめた方がよいですね。

因みに、わたしはホームページで調べましたが、
    実際にはもう少し本数がありました。

樽見駅では、時刻表のコピーが置いてますので
    お持ちになられた方がよいですね。

歩いて 15分とのことですが、
    そんなに時間は要しませんでしたよ。

看板が出てますので
    解り易い道中となっております。

この橋を渡って向かいます。

うすずみ温泉

旅の目的のひとつ。
    こちらのうすずみ温泉に入るつもりでいましたが、
    電車利用の為、泣く泣く取りやめました。
    (樽見駅からは、送迎バスが出ているので、
     行こう!と思えば、行けますが…。)

去年こちらのうすずみ温泉に行き、
    結構たのしんできましたので、
    今年も行きたかったですが…

因みに、

日帰り温泉+お食事で
    お値打ちなセットがありましたよ。

道中

水質が本当にきれいでした。

段々近づいてきました。

この景色。

カメラを構えている方が沢山いました。

鳥を狙っている方が沢山いましたが、
    わたしのカメラではねぇ〜。

たくさんの鳥が飛んでましたよ。

うぐいすも物凄く近くで鳴いてました。

道中

やさしいお色目のさくら〜☆

きれいですよね♪

遠くに雪化粧の山が〜。

こんな感じで登ってきましたよ。

はい、いよいよです。

と、その前に屋台が沢山ありました。

人混みは苦手(>_<)ですが、
    賑わっていてよかった〜ですね。

所在地:岐阜県本巣市根尾板所字上段
         (標高 204m )
    普通呼称:根尾谷淡墨ザクラ
    枝張り:東西 26.90m 南北 20.20m
    指 定:大正11年10月12日
        内務省天然記念物指定
    花の見頃:4月上旬〜中旬

言葉は不要ですよね。

奥が公園となっており、
    みなさん思い思いに楽しんでみえましたよ。

こちらが二世の桜。

二世の桜。

12:00頃の様子

近年では幹の老化が著しく、
    幹内部にできた空洞も広がりつつあるが、
    樹木医や地元の人々の手厚い看護によって
    守られています。

作家の宇野千代さんがその保護を訴えて、
    活動したこともよく知られてますね。

*淡墨桜の伝説*

現在の愛知県一宮市にある真清田神社由来の
    真清探當證によると、
    応神天皇5世の孫・彦主人王の孫・男大迹王は
    皇位継承をめぐり、のちの雄略天皇から
    迫害を受けたといいます。
    男大迹王は、僅か生後50日で養育係を勤めていた
    草平・兼平夫婦に預けられ、
    災いを避けるために真清田神社のある尾張一宮から
    更に美濃の山奥へ隠れ住んだといわれます。
    この間には、
    筆舌に尽くしがたい生活を強いられましたが、
    長じて29歳の時、都から使者が迎に使わされたそうです。
    そして、男大迹王は都に上がり、継体天皇に即位されました。

…へぇ〜、我が町 一宮ですかぁ〜。誇りに思います。

村を離れられる際に住民との別れを惜しんで、
    尾張一宮から持ち帰っていた桜を
    次男の桧隈高田王の産屋跡にお植えになりました。
    この際に次の詩が詠まれました。

身(み)の代(しろ)と
    遺(のこ)す桜は薄住(うすずみ)よ
    千代にその名を栄盛(さか)へ止(とど)むる

この歌は、
    自分の代わりに残していく桜の薄住が、
    村と共に末永く栄えるようにという意味です。

一世と二世のコラボレーション♪

12:30頃です。

物凄い人ですが、まだまだ序の口です。

こちらのタコ焼き屋さん、長蛇の列。

わたしも15分程、待ちました。

しょうゆと決めてましたが、

ソースとしょうゆ
    どちらがお勧めですか?と伺いました。

しょうゆですね。

はい、しょうゆでお願いします。

タコがめっちゃ大きかったです。

五平もち。

お弁当を持って行くには…
    と、いうことで、
    前日にパンを焼きました。

かぼちゃとパプリカのガレット。
    黒オリーブとイタリアンパセリを
    添えてみました♪

味付けは岩塩を上からふりかけ、
    ベースは、マヨネーズと粒マスタード。

さくらの木の下では、
    屋台のものはokでしたが、おにぎりの方が
    よかったかも〜です。

ジャンボフランクを食べている人を見て
    食べたい!!!と思い、購入。

えぇ〜、焼きが足りない!!!

残念な味でした(>_<)

さくらのアップがなかったので、
    帰り道に咲いていたものを。

山のラインと平行に撮ってみましたが、
    あんまり…ですね(>_<)

帰りの道中。

森林浴〜☆ いい香りが漂ってきました。

が、花粉っぽいものが飛んでました。
    花粉症の方は、お辛いでしょうね。

13:00 ちょっと過ぎ。

帰りの電車待ち、長蛇の列でしたが、
    車で来ることを考えれば…

話によると16:00過ぎれば、
    快適に車でも行く事ができるそうですが…。

いい感じに菜の花が咲いてました。

これにて、淡墨桜ローカルな旅はおしまい。

ここからは、
    国営木曽三川公園138タワーパークの春景色。

ミズリンくん登場で、子供たちとの撮影会。
    賑わってましたよ。

芝桜のカーペットとムスカリ

今日はたくさんの子供たちが
    のびのびと遊んでいましたよ。

国営木曽三川公園138タワーパーク

ネモフィラが咲き始めました。
    一面に覆うときれいですよね☆

クリスマスローズ

水仙と138タワー

以上、おしまい。

• わんぱく大将さん 2011/12/05 05:40:07
    紅葉饅頭と桜もち
    はな♪さん

旅行記見ていただき有難うございます。

それにしてもかわいい電車ですね。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/12/05 06:40:09
    RE: 紅葉饅頭と桜もち
    大将さん☆彡

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 旅行記見ていただき有難うございます。

いえいえ、こちらこそ。いつもありがとうございます♪
    体調、心配しておりましたが、触れることなかったようなので
    一安心かな?って思い、相変わらず素晴らしいな〜って、
    拝見させて頂きましたよ。

(´▽`*)アハハ〜、そこが大将さんですものね。
    それぞれ、特有の淡いお色目をたのしむことができますね。
    そこの景色をみるのがやはり一番美しいですね。

> それにしてもかわいい電車ですね。

あら〜、そうだったんですね。

では、お体お大事にして下さいね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/05 06:44:51
    RE: RE: 紅葉饅頭と桜もち
    > 大将さん☆彡
    > ご訪問、メッセージありがとうございます。
    > > 旅行記見ていただき有難うございます。
    > いえいえ、こちらこそ。いつもありがとうございます♪
    > 体調、心配しておりましたが、触れることなかったようなので
    > 一安心かな?って思い、相変わらず素晴らしいな〜って、
    > 拝見させて頂きましたよ。
    > > みんなが”もみじ饅頭“食べてる時期に“桜もち”というのもなんですが、それが私です。  ここ、水もきれいし、さくらが、なんか白無垢のようんにみえましたよ。
    > (´▽`*)アハハ〜、そこが大将さんですものね。
    > でも、ほんと古い旅行記まで見て頂き、恐縮します。しかもへたっぴ〜なやつばかりで(>_<)
    > 白無垢って表現いぃですね。咲き始め、咲いてから、散ってから…
    > それぞれ、特有の淡いお色目をたのしむことができますね。
    > 蕾のときは薄いピンク、満開に至っては白色、散りぎわには特異の淡い墨色。
    > 淡墨桜の名は、この散りぎわの花びらの色にちなんで付けられてますので
    > そこの景色をみるのがやはり一番美しいですね。
    > > それにしてもかわいい電車ですね。
    > こんな電車が走っているとは知りませんでした。ローカル鉄道の旅ってのもいぃもんですね♪
    > > 先日、大目付さんが遊びに来られ、はな♪さんから伺いましたと言うことで。 彼も、怖いもの見たさだったのでしょう。
    > あら〜、そうだったんですね。
    > 腹巻が似合いそぅな、おっちゃんだと信じきってましたね(笑)))
    > いやいやいや〜、由緒正しいお嬢様ですよってお答えしましたよ〜。
    > 元々、興味があったようですが、はな♪のトークでイチコロだったかも?ですね(笑)))
    > では、お体お大事にして下さいね。
    > はな♪

はな♪さん

腹巻きしてるの、なんで、ご存じだったんでしょうか?  大将
  • ぺでぃまるさん 2011/04/19 21:08:38
    圧倒的な存在感
    はな♪さん、こんばんは〜

過分な紹介して頂きありがとうございます。ちょっとこそばゆくもあります(^^ゞ

淡墨桜の存在感は圧倒されるものがありますよね。古より日本を見守ってくれた桜の樹。人々も愛し、弱ってきた際には助けて今も美しい花を咲かし続けてくれる…

木曽三川公園と併せ、春を感じられる旅行記ありがとうございました。

ぺでぃまる

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/19 23:58:54
    RE: 圧倒的な存在感
    ぺでぃまるさま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

やはり、日本三大桜というだけあり、圧巻ですよね。
    わたしの旅行記では、凄さ・すばらしさをお伝えできたか???ですが…。

さくらは、散りかけていた所もあり、散り際もおうつくしいですよ〜。
    名前の如く、淡い墨色というだけあり、趣もありますね。

千代に八千代に、凛として佇むおうつくしいお姿。
    そして、咲き始めから、散りゆく最後まで、
    我が身を振り返り、学ぶところが多いですよね(^^;;

• みにくまさん 2011/04/19 10:19:28
    こんにちは〜
    みにくまです。

これは・・・ホンモノの”五平もち”だ!(^O^)/

イヤー最近こちらでも五平もちを屋台などで売ってるのですが、ニセモノが多くて・・・。

私は出身が岐阜の東濃なので、五平もちにはちょっとしたこだわりがあるのです(*^^)v

桜も壮大で何だか圧倒されますね。

私も来年は日本3大桜めぐりでもしようかな。

では〜(^O^)/

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/19 21:05:51
    RE: こんにちは〜
    みにくまさま☆

こんばんは♪
    メッセージありがとうございます。

>これは・・・ホンモノの”五平もち”だ!(^O^)/

えっ??? ニセモノがあるんですか?
     わたしはこれしか知らないので、お味が違うんでしょうかねぇ〜?
     ホンモノを知っていたら、確かにニセモノはがっかりですよね(^^;;

>桜の周囲は柵で囲ってありますが、意外と近くまで寄れるのにびっくり。

そうですね。至近距離で拝見することができますね。
     生命力の凄さ、美しく咲き続ける凄さ、頑張って咲き続ける凄さ、
     勇気と希望を与えてくれますよね(*^о^*)/

>私も来年は日本3大桜めぐりでもしようかな。

是非、来年も素敵な桜を拝見させて頂きたいですね〜。
     わたしは、明後日 天下第一の桜を見に、足を運びますよ。
     かなり、たのしみです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

では、はな♪
  • saikai99さん 2011/04/18 18:20:32
    淡墨桜。。。って初めてです
    はな♪さん    こんばんゎ♪

岐阜まで遠征されての「淡墨桜」見事に咲き誇り 歴史と共に
    パワースポットですね

ただ今回の作品は、気の所為か?白っぽく見えます
    無修正とは思いますが。。。白い桜花のせいかなぁ?

全体に白飛びは露出の決定に配慮する必要があるかと思います
    デジカメの特性を生かして撮影後に画像を確認し、補正を繰り返して
    パソコンで確認されては。。。

いけばな展や徳川園は綺麗に撮れています!

MAPで見れば根尾谷 結構山奥ですね
    手作りのパンにタコ焼きが、、、超美味しそう(@_@) これにビール?

未だ積雪の?山。。。春は遠い気がしますが 淡墨桜はしっかりと
    己の季節を知っているのですね
    これからは、ツツジの季節ですね。。。
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/04/18 23:04:11
    RE: 淡墨桜。。。って初めてです
    saikai99さま☆

こんばんは♪
    いつもメッセージありがとうございます。

今回旅行記を作成するにあたり、
    淡墨桜について調べてみまして、改めて知ったことに驚きを隠せませんでした。
    さくらと共に歴史・繋がりについて考え、
    伝承していく事の大切さ、保護保全していく事の大切さ、
    後世に如何に伝え・残していく事は、考えさせられますよね。

当日もボランティアの方が、説明や紹介をしてました。

“もの”を大切にするこころ、慈しむこころ、
    今だからこそ考えていかなければいけませんよね。

さて、いつも丁寧に旅行記を見て下さり、またアドバイスをして下さり
    ありがとうございます。

淡墨桜は、満開時には真っ白に咲きほこり、特有な雰囲気なのかも知れませんね。
    (ネーミングも実にすてき♪ではないですか〜???)

わたしのカメラは、明るく映りすぎるので、
    白の効果でふわ〜っとした雰囲気になるのかも知れません。
    あっ、設定をいじりすぎて、天然のはな♪は、気付かなかった事も否めませんね。
    撮った写真はその場で確認するタイプですが、何せ明るい空の下では、何が何だか…。
    アドバイス、参考にさせて頂きますね。

淡墨桜のある場所は、雰囲気が本当によいですね。
    春夏秋冬、色々な表情があるようですが、やはり春が一番でしょうね。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ