本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年一時帰国編です。<br />今回の帰国のメインの目的は長女の結婚式参列です。<br />縁あって上の娘の結婚という運びになりました。<br />幸せになれますように!<br />でもそのついでにもちろん日本の旨いものを食って、持って帰りますけどね。<br />そんなことで娘の結婚式も無事に終えて新婚旅行の見送りもしたので、これからが本当の一時帰国お楽しみ編です。<br />それでは日本帰国編その5グルメ編3孫と一緒に伊勢/鳥羽の旅も終えて、今度は妻が日本のコストコに行きたいということで京都までとその次の日に梅の花でランチをしてから木曽三川のチューリップを観て、そのあと岐阜県旧根尾村の薄墨桜を観に行きました。さらにその後、妻の友人とイタリアンレストランで夕食を食べて帰ってきました。<br />ああ忙しかったけど充実した日でした。<br />それでは忙しい旅行記ですがどうぞ!

2012年一時帰国その6(グルメ編その4)コストコ(京都)、チューリップ(木曽三川)、薄墨桜(旧根尾村)

2012/04/18 - 2012/04/19

かっくん

かっくんさん

2012年一時帰国編です。
今回の帰国のメインの目的は長女の結婚式参列です。
縁あって上の娘の結婚という運びになりました。
幸せになれますように!
ああ忙しかったけど充実した日でした。
それでは忙しい旅行記ですがどうぞ!

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

何故か、京都のコストコに来ました。

アメリカにもたくさんあるのに何故、日本でぇ〜って感じですが、日本は日本の商品で大きいものが売っており、これがまたグー!

その一例です。
    永谷園のお茶漬けのおっきいの。

キューピーマヨネーズのでっかいの!

そしてご存知、超激安のフードコート。
    300円くらいあればお腹いっぱいになるんではないかな?
    これにてコストコは終了です。

次は純和風です。
    いつもの?梅の花?四日市店です。

まずは?湯葉?の刺身。

湯豆腐

小鉢。
    もちろん豆腐。

茶碗蒸し。

がんも?

田楽と湯葉揚げ。

湯豆腐の出来上がり。

田楽。

湯葉揚げ。
    レモンを絞ってっと。

湯葉。

お食事。
    私は季節のごはん。

こっちは和風ドリア。

蓋を取ると…。
    こんな感じ。

デザートはいくらか足すとこんなパフェになります。

どうです。

和の雰囲気を楽しみながら豆腐会席をいただいたところで、そろそろ次にいきましょう。

今度は?桜?。

やって来たのは桑名にある九華公園です。
    久しぶりに柿安でなにか買っていこうと思ったので立ち寄りましたが、改装中で店はほとんど営業していないような状態だったので次に移動します。

つづいては?木曽三川公園?です。

たしかそろそろチューリップが見ごろだったはず。

ほらほらやはりあった。

それではもう少し中へ移動しましょう。

まだまだたいしたことはありません。

少し片鱗が見えてきたかな?

花畑はもう少し向こうですね。

もうちょっと…。

それではひとつひとつ花を撮っていきましょう。

やっと花畑に到着かな?

だーっと並んでいます。

ピンクやら白やら青いのやら黄色やら…。

• チューリップの輪っ!

チューリップの輪っ!

• これなかなかいいっしょ!<br />一本だけピンクが混ざりーの。

これなかなかいいっしょ!
    一本だけピンクが混ざりーの。

それではそろそろ移動しましょうか。

でも移動しながらもこんなもんを発見。
    先を急ぎましょう。
    今日のメインの目的は岐阜の?薄墨桜?ですので…。

• 途中で妻の友達が経営しているケーキ屋さんに立ち寄り、帰りにまた来るからと挨拶だけして。

ということでやって来ました。
    薄墨桜へ。

少しアプローチを歩いて。

たどり着きました。

カメラマンがいっぱい。

こんな感じで人はぱらぱらでした。
    だって平日だもんね。

それではしばし薄墨桜をどうぞ。

• アップで。

アップで。

続いていろんな角度から。

そして夜桜です。

ライトアップされてまたこれも綺麗です。

• イチオシ

帰路の屋台をひやかしながら…。

妻の友人のケーキ屋さんももう閉店したので一緒に近所のイタリアンレストランへ行きました。
    まずはアペタイザー。

そしてパスタ。
    なんのパスタかは忘れました。

最後にデザート。
    美味しかったです。
    昨日、今日は本当に盛り沢山のイベントでした。
    お付き合い下さりありがとうございました。
    それではまた次の旅行記で…。
    次はアメリカ帰国編かな?

• マチャさん 2013/03/05 00:09:38
    こういう季節もすぐそこまで…
    かっくん、こんにちばんは!
    コトスコ行ってみたいのですが、近くには無し(-_-;)

チューリップも素晴らしいですね。
    オランダのキューケンホフを思い出しました。
    桜もお見事☆

アメリカの春はどうですか?
    昨年は早く桜が咲いちゃったよね。

もうすぐ引越し荷物がアメリカから届きます。
    狭い日本の家のどこに入るんだろう?

マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2013/03/05 11:36:56
    RE: こういう季節もすぐそこまで…
    マチャさん、おそようございます。

> コトスコ行ってみたいのですが、近くには無し(-_-;)
    私の住んでいるあたりにも無く、コロンバスまで行かなければなりませぬ。
    日本はたまたま妻が一回入場可のクーポン?らしきものを持っていたので、一度、日本のコストコに行ってみたいということでトコトコ京都くんだりまで出掛けた次第です。

> お茶漬けの大袋やでっかいのまであるのは日本だけどアメリカ〜ン!
    でもコストコで買って持ち帰った大森屋の吸い物(50袋くらい)はここアメリカでは絶品ですね。

> チューリップも素晴らしいですね。
    > オランダのキューケンホフを思い出しました。
    木曽三川のチューリップも負けていないと思います。
    ちなみに富山の砺波にも行きましたが、木曽三川で充分かなと思いました。
    オランダはアムステルダムへは行きましたが、キューケンホフには行っていません。一週間の出張だったから当たり前?

> 桜もお見事☆
    ソメイ吉野は九華公園も綺麗ですが、一本で堂々たる雰囲気をかもし出す薄墨桜はまた別格ですね。
    ところで木曽三川公園はうまく時期が合えば桜とチューリップがダブルで楽しめますよ!

> かっくんの日本の旅行記を拝見していると日本って美しい国なんだなぁ〜ってつくづく思います。
    だしょ!

> アメリカの春はどうですか?
    まだまだ冬ですね。外は氷点下。明日は約15cmの積雪予想です。

> 昨年は早く桜が咲いちゃったよね。
    そうなんです。
    今年もアッセンの花見に行くつもりです。時期を見逃さないようにチェック!

> もうすぐ引越し荷物がアメリカから届きます。
    > 狭い日本の家のどこに入るんだろう?
    えっ!アメリカの家具とかを持ち帰ったんですか?
    でも私も愛着があるので持ち帰りたいのですが、到底、ソファやベッド、テレビ台等は無理っぽい感じですね。

それではまた。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ