バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島は10年ぶり。今回は前回気に入ったウブドを中心に過ごすことにしました。 久しぶりのバリ。 なのにいきなり飛行機が4時間のディレイでバリ島到着が深夜1時半ってどういう事~~! それでも行きたかった美術館巡りや、バリ舞踊鑑賞、遺跡の見学と、自分なりに充実の旅になりました。といっても、のんびり過ごす事も出き、また、偶然にも、東北地方の震災の支援イベント”私たちはバリから応援しています。”にも参加することが出来ました。 (シンガポールでトランジットしましたのでそちらは別にシンガポール旅行記としました。)

ウブドが好きだ~!@バリ島

2011/04/09 - 2011/04/15

andoxx

andoxxさん

今回利用したのは、ジェットスター。初めてのジェットスターです。しかしいきなりやられました〜。 スワンナプームでイミグレに入る直前、シンガポールーデンパサール間の出発時刻が違っていることに気がつき、チェックインカウンターへ逆戻り。 確認すると、フライト便名に変更はなく、ディレイしているとの事。 そんな突然に言われても。。21時過ぎに到着予定が、21時過ぎに出発って。。約4時間のディレイとなり、納得できずどうにかして欲しいと訴えるも、ここでは無理の一点張り。 シンガポールについてから、カウンターへ行ってくれとの事で、飛行機の出発時間も迫ってきたのであきらめてシンガポールへと旅立ちました。

シンガポールのトランジットカウンターへ行って文句を言うと、ジェットスターのカウンターが席を外してていないので、30分もすれば戻ってくるからと言われ、それならと、ちょっとご飯を食べにレストラン街へ。。お腹がいっぱいになると不思議ですね〜怒りが消えて、「まぁいっか」って思えて来た。しょうがないなぁ。。宿泊先のウブドの宿に電話して、迎えの時間を4時間ずらしてもらった。到着予定時刻は午前1時。って日付が変わってしまいます。。。

空港で無事にホテルのドライバーと会えて、ホテルに着いたのは2時半過ぎくらいだったか?! とにかく眠いですが、ウブド散策で〜す。

モンキーフォレストへ。

小猿がとってもかわいい〜!

動き回る小猿、親ざるが「そっち行っちゃダメー」って感じ?尻尾を握ってます。

そして、アルマ美術館へ。

美術館の前では何かの催しの準備をやってて、チケットカウンターで聞くと、16時からジェゴグ演奏があって、ブッフェもあるとの事。せっかくだから見ていこうと思って、それまでまだまだ時間もあるし、アルマのカフェでのんびり。。

ひどく雨が降って来ました。 催し会場は雨で浸水のため、会場を移動して準備し直しです。

こちらの催し、東日本の震災に遭われた方々の支援のためのものでした。

こちら参加された演奏者や踊りを踊ってた方、歌を披露してくれたバリの歌手。皆さんギャラなしで参加いただけたそうです。胸には日本の国旗のシール。

こちらの方もバリでとても有名な歌手の方だそうです。いい声で、日本語を少し混ぜて歌ってました。

ブッフェのすべての料理は参加されたお店の方の善意で、こちらを私たちが購入し、集まったお金は日本赤十字を通してすべて義援金として送られるそうです。

スタッフの皆さんが着てらしたTシャツの背中には”私たちはバリから応援しています”と書かれています。 今回、偶然だけど私も参加させて頂いて本当に嬉しかったです。

翌日、モンキーフォレスト通り。 お天気が少し悪いですね。

ウブド王宮。(プリ・サレン・アグン)

ウブドマーケット。

見てるだけで楽しい〜。

祈る人々。

バリには隅々まで神がいるような気がする。。。

スタバの脇を入った所に。。。

こんな場所が。。。

夜はこちらでバリ舞踊が催されていました。

雨が降ってきたので、丁度お腹も空いてきたし、こちらロータスカフェでランチとしました。

蓮池の脇に陣取りました。

やっぱり一度は食べなくちゃ! ナシゴレン。 眺めも良し。味は、観光客意識してるのかな? 辛くなかった。。。( 10年前に食べたナシゴレンは、現地のスタッフに買って来てもらったもっとローカルな店だったから、辛かっただけなのか?) けど、まずまず美味しかった。

雨もやみましたので、続いて、ブランコ美術館とネカ美術館を目指します。

美術館途中の道。

ブランコ美術館。 (館内の写真はありません。)
    ウブド王宮からずっと歩いてみましたが、ブランコ美術館、遠っ!ってことで、とっても歩きつかれたので、ネカ美術館はまた後日としました。 ウブドに滞在したので、また後日って、気軽にあきらめられるのは良かった。。。無理せずのんびりいきましょう。。 ブランコ美術館からの帰りは、タクシーと声をかけられたので、それに乗って帰りました。

ライステラスが見えるお店。

このチーズケーキが美味しかった〜!

今夜は宿から歩いてすぐのモンキーフォレスト通りで、バリ舞踊鑑賞。

あっという間! 楽しかった〜!

本日は、終日郊外観光です。 お願いしたのは、ホテル出たところにたむろしていたドライバーです。 では一日よろしくお願いしマース。

ティエルタエンプル寺院へ。

沢山の方が沐浴していました。

次はコーヒー農園。

はじめて見たコーヒーの実が生ってるところ。

ここでちょっとコーヒーブレイク。。

バトゥール山とバトゥール湖。 キンタマーニ高原? 天気は悪いけど、涼しくて気持ちいい〜。

やって来ましたブサキ(ベサキ)寺院!

お昼はこちらで頂きました。
    色んな方の4トラベル旅行記を参考にさせて頂き、キンタマーニ高原のブッフェが美味しくないとの事だったので、そこは絶対に嫌だとドライバーに行っておいたので、こちらのお店になったわけです。。。

すんごい眺め〜!気に入ったので早速ランチ。

ところが。。。味が。。。景色はいいのにちょっとがっくり。。。
    お茶をのみながら景色を楽しむにはいいところだと思います。
    (*^^*)

途中のビューポイント。

クルタゴサ ( スマラプラ王宮 ) へ。

クルタゴサの天井画。

クルタゴサ近くの市場へ。

ゴアガジャへ。

そして今夜はケチャを鑑賞。

暗くていい写真が無いのが残念です。。。でも、こちらも楽しかった〜。
    o(^▽^)o

ケチャが終わって。。。

またチーズケーキのおいしかったお店「Three Monkeys」に来ました。 寝る前にちょっとのんびりバリの空気に浸ります。。。

そして、ネカ美術館へ。 この間、ブランコ美術館が遠かったこともあり、本日はバイクタクシー(と言っていいのかな?)にのってやって来ましたよ。すごく遠かったので、バイタクに乗って正解でした。

撮影OKでしたので。。。

お昼はこちらにて。

そして、グヌン・ルバ寺院へ。ウブド最古の寺らしい。。。

プラダレム寺院。 ここで今夜はジェゴグがあります、その前にちょっとお寺の中を見学。

ジェゴグが一番好きだな。。。

あっと言う間に時間が過ぎて、また行きたいって思う旅行でした。 本当に楽しかったし、のんびり出来たぁ〜!
    プリルキサン美術館も行ったし、行きたかったところはほぼ制覇かな。
    あーまた行きたい!
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

追記: 今回利用したジェットスターの持ち込み手荷物について、私が利用した路線は10kgの制限で手荷物一個までですが、私はキャリーバッグと肩掛けカバンの2個で搭乗しました。 重さは二つ合わせても10kg以下に抑えました。 チェックインの時には、特に重さを確認されることはありませんでしたが、スーツケースも小さめの物だったからかもしれません。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る