奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テコテコ歩いて桜を愛でる旅の二日目(4月10日)です。<br /><br />この日は奈良県でございます。近鉄京都駅から大和西大寺駅へ。駅から徒歩15分で平城京跡です。平城京跡では、ジョギングしてたり、飛行機を飛ばしていたりとってもホノボノです。<br />大極殿と朱雀門がどーんと構えていて古都を感じさせますが、趣は京都と違っていますね。<br /><br />平城京跡から奈良市内行きのバスは1時間に1本ぐらいなので、新大宮方面に歩いていきます。私はイトーヨーカドー前バス停まで歩いてバスに乗りました。<br /><br />県庁前バス停で降りて奈良公園へ。とっても天気がよくて、マッタリタイムになりました。個人的にシルクロード交流館横のシダレ桜が好きなのですが7分咲きぐらいでした。<br /><br />そのあと近鉄奈良駅にもどり西ノ京駅に行き薬師寺と唐招提寺を訪ねます。<br />薬師寺の東塔と西塔を見ながらまったり。隣接する玄奘三蔵院の画はとても雄大です。<br />唐招提寺は鑑真さんですね。日本史で最初の方におぼえるお寺であります。<br /><br />その後、大和八木駅で乗り換えて長谷寺駅に行きます。<br />長谷寺駅から徒歩20分ぐらいで長谷寺です。<br />参道は狭く大変混みます。車で行くと渋滞に遭遇しますから早めに行くことをお勧めします。<br />

京都・奈良をテコテコ歩きながら桜を愛でた旅(2日目)

2011/04/09 - 2011/04/11

ひらりん

ひらりんさん

テコテコ歩いて桜を愛でる旅の二日目(4月10日)です。

その後、大和八木駅で乗り換えて長谷寺駅に行きます。
長谷寺駅から徒歩20分ぐらいで長谷寺です。

大和西大寺駅で降りて、テクテクと平城京跡へ。

大極殿でございます。

天気よい

朱雀門と近鉄。

朱雀門を後に

奈良公園の鹿さん。つぶらな瞳です。

東大寺へ

人が一杯。

• 桜満開です。

桜満開です。

• 奈良公園散策。見上げると桜のトンネル。

奈良公園散策。見上げると桜のトンネル。

シルクロード交流館のシダレ桜。また5分咲きぐらいか。

西の京駅から徒歩2分で薬師寺です。

東塔。白黒で質実剛健な感じ

西塔。紅白でめでたい感じ。

桜と東塔

• 西塔と桜

西塔と桜

玄奘三蔵院

玄奘三蔵院から薬師寺

玄奘三蔵院伽藍。

平山郁夫画伯の「大唐西域壁画」はとっても見応えがある。

薬師寺から唐招提寺へ。徒歩15分ぐらい。

• 本堂

本堂

鑑真さんのお墓

CX4のクロスプロセスが似合う塀です。

桜も咲いてる

• 講堂

講堂

長谷寺駅

長谷寺駅からテコテコと歩いて20分ぐらい。

• 山門

山門

階段です。
    ボタンの頃は、きっと素敵になるはず。

もうすぐ見晴らしのよい場所に着く。

桜がいい感じで咲いてとっても良い眺望

• イチオシ

下りなから本堂をみる

桜満開です

滝のようなシダレ桜

これも立派なシダレ桜

ぐるりと一周して入口の桜です。

5時に閉門です。

長谷寺駅で撮り鉄です。