山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は意地悪でございました。見ごろの見極めが困難であります。<br />けれど、京都とか奈良だとどっかの桜が満開だろうということで、ルートを決めずに旅行に出かけました。<br />今年のテーマはなるべく歩くです。<br /><br />1日目(4月9日)は京都で山科疎水、毘沙門堂、蹴上インクライン、平安神宮、京都御所、平野神社、龍安寺、御室仁和寺、京福電車(鳴滝駅)付近の桜を愛でました。<br /><br />まだ、5分咲きぐらいの開花具合でしたが、とっても綺麗でした。<br /><br />

京都・奈良をテコテコ歩きながら桜を愛でた旅(1日目)

2011/04/09 - 2011/04/11

ひらりん

ひらりんさん

今年のテーマはなるべく歩くです。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

最初は山科駅から徒歩20分ぐらいの毘沙門堂です。

お参りして、募金してきました。

大きなシダレ桜

• 雨上がりです

雨上がりです

別の角度から

雪がひらひらと舞う感じ

広角で

16:9で撮るとこんな感じ

• 山科疎水。菜の花が素敵

山科疎水。菜の花が素敵

16:9だとこんな感じ

このあと疎水沿いにテクテク歩いて地下鉄山科駅へ

蹴上駅でおりてインクライン。

満開でした。

インクラインの桜

平安神宮へ向かう途中。岡崎の桜。

岡崎桜回廊の十石舟が浮かんでいます。

平安神宮についた。

平安神宮神苑入口のシダレ桜

まだ5分から7分咲きぐらいです。

シダレ桜好き好き

松とシダレ桜

熊と桜

京都御所
    桜は散り始めでした。

• 桃

京都御所を抜けて今出川のバス停から北野白梅町バス停へ
    (203系統)
    徒歩15分ぐらいで平野神社。

平野神社のご神木

平野神社境内のシダレ桜

額縁的にシダレ桜

• 平野神社の桜を見上げる

平野神社の桜を見上げる

平野神社から龍安寺まで歩く。徒歩25分ぐらい

つくばい

• 龍安寺。<br />ピンクと白が綺麗でした

龍安寺。
    ピンクと白が綺麗でした

桃なのかなあ

池のまえでまったり

龍安寺から御室仁和寺まで歩く。10分ぐらい。
    五重塔が素敵。

御室桜と五重塔

日も暮れてきた。
    京福電車仁和寺駅まで歩く。5分ぐらい。

• 京福電車と桜。<br /><br />宇多野-鳴滝間です。

京福電車と桜。

宇多野-鳴滝間です。

約10分おきにきます。

別の場所から

宿へかえる

• spitfirebuzz90さん 2011/04/17 18:39:35
    京都、奈良の桜 満喫させて頂きました
    assassin_zeroro さんへ

こんばんは お久しぶりです。
     京福電鉄の 桜トンネルに 行かれたんですね。
     今年の桜は 私の地元もさることながら 全国的に
     例年に比べ 開花〜満開までが 遅かったですね。
     おっしゃる通り 満開予想が難しかったですね。

京都や奈良のお写真を見る限りでは ドンピシャの様
     でしたね。 今年は ライトアップは なかったのかな?
     そして 写真を見ながら 頭に地図を思い浮かべて行くと
     昨年、私が オフ会前に 回っていたコースと 被る部分や
     結構、広範囲で 動かれていたようで 古都の桜を満喫されて
     充実された様子が 浮かびます。

御殿場線 の 山北の桜は 満開になると ボリューム感 たっぷりで
     見応えがありますよ。 来春、機会があれば 是非、箱根や 鎌倉
     観光等のついでに 是非、行ってみて下さい。

私も 残りの桜日記 随時 アップしていきますので また 私の
     桜日記に目が 留まったら 是非、遊びに来て下さい。

ひらりん

ひらりんさん からの返信 2011/04/17 19:34:23
    RE: 京都、奈良の桜 満喫させて頂きました
    spitfirebuzz90さん、ご訪問ありがとうございました。

京福電車のライトアップとかしていたのですが、前の日の疲れが残っていて今年は大人しく宿に帰りました。
    京福電車と桜はとっても素敵でした。いい撮影ポイントありがとうございました。
    来年、機会がありましたら関東方面に足をのばしてみます。

ひらりんさんのトラベラーページ