2011/04/11 - 2011/04/16
わかめchanさん
- わかめchanさんTOP
半年前に行ったばかりのバンコクです(´ー`)♪
4月はマンゴーが美味しくてタイのお正月イベントである水掛け祭りもあると言うことで、また来てしまいました。
ソンクラン、大人が朝から晩まではしゃいでいました。道端の要所要所に水掛け隊が待ち構えていてバケツや水鉄砲などで知らない人にもじゃんじゃん掛けてくれます。
わたくしも仏様の国で、仏様に繋がりの深い方々に存分に清められた気持ちです。
物凄く濡れますので、どうぞ以後行かれる方、参考にされてくださいませ。
地元の多少お金を持ってる方たちは、この正月休みを利用して、あるいはソンクランを避けるために国外にバカンスに行ったりもしているようですね。そのくらい盛り上がっちゃう3日間です。
では、お楽しみ下さい。
- 鉄道 船 タクシー バイク
- タイ国際航空
では出発しましょう。
近所の風景です。。。 -
いざYCATで成田空港へ。
ドアのまん前で下ろしてもらえます。 -
タイ国際航空12時発に乗ります。
この空港で待機する時間が好きなのでいつも3時間前に到着してます。。
皆さんはいかがですか? -
このカラフルな器は何かしら〜♪
あとブランケット蛍光紫ですかね?
CAの方のセクシー&美しいユニフォームも一見の価値アリかと思われます。
CAさんに写真お願いする勇気なくてごめんなさい。 -
タイに着きました。これから入国審査です。
お坊さんも海外に行かれていたのでしょうか?? -
前回と同じ所にステイです。
@Honey House 2
Soi22 スクンビット
ちょっと記憶が不確かですが
デラックスルーム 980B/day 也 -
美味しそうな匂いに誘われて早速屋台で買い食いです。
2本20B。
お味は豚肉に黄色系カレーを塗って焼いたような。。。
袋に入れるとき追加でさらにカレーみたいなソースをドボドボ入れてくれました。辛くなくてちゃんと美味しさを味わえました。
場所はSoi22を突き当りまで南下して、突き当りを左折。
曲がった先に高級そうなホテルが見え(The Davis)、その右奥のガソリンスタンド&マック敷地内を横断すると、先に眩しい一角が(左手側)見えると思います。是非お試しあれ。 -
馴染みの、タイのカルフール。
フードコート夜9時15分までオープンと言えど9時前でも店じまいを始めちゃってる店ばかり。
あぁ、タイですものね。。。。
仕方ないのでデポジットをまた返却して現金で買えるソーセージ屋さんへ。
注文してから焼き、それを1口大に切って渡してくれます。
1本10B也。
こちらはあら挽きのビネガーが効いたようなお味。ビールにきっと合います。 -
こちらはレモングラスの練りこまれた、香草系ソーセージでした。
もちろん美味しくいただきました。 -
今回は南国の果物を食べたかったので2階のスーパーフロアにも初めて潜入です。
年中暑い国でも果物には旬があるようですね。10月に見かけた果物と違うものがいっぱい並んでいました。 -
タイのパン屋さんでキッシュ!
1つ55B也。
マッシュルームとほうれん草のキッシュを買いました。
とても美味しかったです。最終日にお土産としてこれだけのために買いに行ったくらい、オススメなんです。 -
旬のマンゴー。
上等そうなマンゴーが3個で41.75B。 -
初日は疲れてしまって早めに就寝しました。
翌日ロビーでメールチェックしていると、『コーヒー飲む?』って言われ、『いただきます』なんて言いましたら、色々用意してくれていました。 -
さて、翌日からはソンクランなので買い物は今日のうちにと必死です。
まずモーターサイで最寄の地下鉄まで来ました。(わずか20B也)
駅では何やらノリのいい民族的な音楽がいつも掛かっています。 -
有名なタイシルクのお店です。
付近はそんな高級チックな町並みではないので不思議な感じ。
若干迷って到着しました。。。 -
今度はBTSの Sala Daeug 駅へ。
ここに着くまでに複数デパートありまして、入り口はオープンしているのですが店舗によって開ける時間はまちまちのようで午前中は半分以上がまだ電気消えていました。
タイって一斉に開けないんですねぇ。 -
人少な〜い。
関東じゃ有り得ない光景ですね。 -
定番?のお店行ってみました!!
暑くて探すのが面倒になり、またモーターサイ様に連れて行ってもらいました。走りながら私が日本人だと知ると『3月の震災のこと大変でしたね。タイ人はみんな日本を応援していますよ』とのお言葉をいただきました。
嬉しくて心ふるえました。
ところで、このもち米withココナツソースが心底すきです(´ー`)
どうぞ皆様にも味わっていただきたい!!! -
今度はタクシーで伊勢丹へ向かいます。
車内まで蛍光ピンクのハッピーなTAXIでした。 -
去年の11月に来たときはネットに包まれてCloseしてたBigCです。
バンコクも着実に復興しているんですねー。 -
伊勢丹の入り口の段に座ってちょっと休憩。。。
肉だんごみたいなのを買ってみました。するとキャベツ、しょうがスライス、青唐辛子も一緒にイン!
知らない物でも買って食べてみるのが旅の楽しみですよね♪(´ε` ) -
肉も入ってるけど肉団子じゃなかった!!
多分ですけど、春雨と豚さんの様々なパーツのミンチがあら挽きで練りこまれています。
そして何かのビネガーが効いていますねぇ。
確かにキャベツとの往復がとっても合う感じ。生の唐辛子はどのタイミングでかじるのかはナゾでした(◎_◎;) -
右手がすぐ伊勢丹の入り口。
ほら、みんなお食事してるでしょ? -
タイに来たら絶対来たいお店の中の一つ!
Polar Ice です。
セントラルワールド内の2階だったか3階に入ってます。(伊勢丹の中ではなかったのは覚えているんですが・・・)
日本の中華街で飲むQQミルクティーの100倍おいしいです。
ここではこの黒い粒を『バブル』と呼び、左の写真のは35Bです。 -
伊勢丹の入り口入ってすぐのところ。
3月11日の日本のために大掛かりな募金活動してました。
紙幣がわんさか入っています。そしてまたウルウルしちゃう私(◎_◎;)お気持ちがひしひしと伝わってきます。 -
セントラルワールドは巨大なので迷い込んだら最後。
いつも、映画でも見て帰ろうかしらなんて思うのに、普通に時間が経ちすぎて買い物で終わってしまうんですよね。
夕刻の景色が素敵だったのでパチリ。 -
伊勢丹の仏様もライトアップされて素敵に輝いていました。
日本語での私の祈りも届きましたでしょうか? -
わたくし、今考えても謎なんですけど、最寄り駅に戻ろうとして迷いました。。。
言ってもこの辺りは超都会なので歩いてりゃどこかの駅にたどり着くだろう、ぐらいに思って気の向くままに徘徊です。 -
あれ??多分これ郊外の方向に進んでるかしら?(ー公ー;)と感じ始め
モーターサイでSiamへ。
何だかだいぶバイク走りましたなぁ。。。 -
いったんホテルに荷物を置きまして、いざラブ・カルフールへ。
途中、見上げた壁にこんな張り紙が 。+.゚( ゚Д゚).+゚。
あぁ、何て熱いタイ人よ。
わたくしの心再びウルウル。。 -
飛行機で配られるナイフを貰ってきました。
洗面所にて、まるでバイオリンを弾くように皮を剥き剥き。案外プラスチックでも剥けるもんですね。
お味は。。。。
ま〜〜〜最高ですよっ。シロップ漬けフルーツの缶詰を超えているんじゃないかと思われる程の甘さと、濃縮感!そして酔いそうな位に旬な香り( ̄∇+ ̄) マンゴーのフェロモンがむんむんしているんです。 -
ソンクラン初日。
今朝もロビーでネットしてたらコーヒー&パンをいただきました。
なのにまた朝食。。
ここは Polar Ice に続き、タイに来たら絶対来たいお店の2つ目です。
『Parrot Cafe』 @Soi 22 スクンビット
インペリアルクイーンズパークホテルの近くです。
英語が通じるのでありがたいです。 -
今回はパッタイ。
七味感覚でチリフレークいきましたらば、期待した以上の辛さに仕上げてしまいました(; ̄O ̄)むむ・・・
Parrot Cafe はタイ食、パスタ、バーガー系、デザート、コーヒー、フレッシュジュース、どれも美味しいのでいつも悩んでしまいます。 -
水掛祭りはカオサンで盛り上がってるという情報を聞きまして、初めてカオサンへ乗りこみます。
まずはBTSでS6の駅へ。 -
そしてチャオプラヤ川を北上します。
わたくしのガイドブックには13Bって書いてありましたが、料金が変わったのか14Bになっていました。
去年11月に来たときは大雨の増水で川を下る船は運航していても、登りが駄目でしたので初めての乗船!
何だか電車に比べて船は安すぎですね(´ー`) -
船は風が心地良いですね。
写真はお金の入った万華鏡みたいな筒をガサガサ振りながらお金を集めている様子です。切符として切手みたいに小さくてティッシュみたいに繊細な紙切れをくれるのですが、無くしそうで緊張感でいっぱいでした。 -
途中数箇所発着します。
結構な数のお客さんが乗り降りしているのですが、すぐに発車出来ちゃう様子はとても手際がよくて凄いなと思ってしまいます。 -
カオサンの最寄り駅着きました〜。
既にびちゃびちゃの人、白い何かを顔に塗られている人を見かけて期待値が高まります。 -
初めてのカオサン(まだ中心地からは離れていますが)。
早くもあちこちから水が飛んできてます。
メイン通りがどこか分からないので地図を広げたいけど、地図を駄目にしたら帰れなくなってしまいますので。。
人の流れに任せて歩き出しました。 -
だんだん人の密度が増しています。
中心地はどこかしら〜。 -
顔に塗られている白いものの正体はこれみたいです。
落雁のようなものを水で丁度いい濃さに溶いて出来上がりです。 -
大分中心に来た模様です。
でも地図と照らし合わせていないのでこの時点ではまだ自分が何処を歩いているのか分かっていません。マイペンライですね(⌒-⌒; )♪ -
その時の地面はこんな感じです。
カオサンに来て洗礼無しに帰れる気がしませんね。
わたくしも既にウェット&ホワイトです。。。 -
様子からして多分ここがメイン通りです☆
ここに入るのに白いペーストは持ち込まないように規制がありました。
全員がプールサイド並のウェット状態ですね。
楽しそうな音楽が鳴り響いています。 -
パンダがいました。
目立つコスチュームの人、水鉄砲を持ってる人、露出の多くて綺麗めな女性には特にお水が飛んできていました。 -
何かのスポンサーが出しているっぽいブースがありました。
物凄い盛り上がりです。じゃんじゃん水を掛け合っています。
タレントさんですかねぇ??
わたくしはそのしぶきで細い虹を見ましたよ。 -
バーの入り口で女性が『ビール2本100B』って看板を持ちながら踊っています。
タイ女性はみんなとても上手に、そしてセクシーに踊るんですよね。女性からでも見とれて見てしまいます。 -
人が多いのでなかなか進めません。みんな楽しそうです。
来た道を再び戻って帰るのは不可能だと決めました。
そういう混みです。 -
激混みの通りを端まで歩き終わりました。
でもまだ水は飛び交っているので地図は広げられません。
ココハドコ・・・・? -
おや、高校生が何やら作ってもらっています。
丁度昨日『コレ下さい』のタイ語は覚えたばかり(´ー`)b
少年達が持ってるのを指差して『コレ下さい』言ってみました。 -
『いくらですか?』もタイ語言えました。
横でさっきの高校生の一人が『70B』って私に英語で教えてくれ、ん?何か違うと思うぞっ・・て思いながらもお金を探していると、別の子が『20B』って言ってくれました。
取り合えず日本と同じで年配より若い人の方が英語話せる率高そうですね。 -
何て言えばいいのかしら?
素オムライス?w
ケチャップとスイートチリソースをかけていただきました。美味しかったです。 -
こちらも地図なしなのでどこでしょうねぇ。。
先ほどのバイクが止まってた大通りを左折した道でございます。
ひとまず5Bでお水買って顔の白を落としていたら、小さな少年が寄ってきて両手を無言で差し出し『ちょうだい』って問いかけてきました。
ちょろちょろ流してあげると、今度は目を閉じておでこを出してきて、そこにも掛けてあげると気持ちよさそうにゴシゴシしていました。とても可愛くて印象的でした(´ー`) 子供は人見知りしないんですかね? -
所在地も不明だったのでまたモーターサイ様に船着場へ送ってもらいました。
チャオプラヤ川の船着場へと続く橋の所から子供がダイブして遊んでいました。綺麗なお水じゃないと思うんですが、地元の子供はたくましいですね。 -
いったんホテル戻ってシャワー浴びて、今度は濡れないようにTAXIを利用してLadyBoy-show の会場へ。
本当いたる所で水掛は行われているのでソンクラン期間中は買い物や目的の作らない散策に向いていないと思われます。
ブランドバッグやお気に入りの服なども避けた方がいいと思います。
存分にソンクランを楽しむ期間ですね。 -
カリプソ会場の内部です。
このムーディーさとミラーボールがわくわくします。 -
ショーの終わりには美人さん達とお写真が撮れます。
街中はこんな車やバスであふれています。
駅からの帰り道、朝食以降ほとんど何も食べていなかったことを思い出して、何か良さげな店を探し歩いています。
もう濡れても帰るだけなので徒歩でマイペンライ。
お写真のお店はSoi 31 スクンビットのイタリアンのお店だったと思います。
入りたいけど混んでたので今度にしました。 -
昨日伊勢丹の広場で食べて美味しかった串を売ってる店を発見!
やはりキャベツ、しょうが、青唐辛子が添えてあります。 -
さらにはパッタイ屋さんも発見。
お持ち帰りにして、ホテルでいただきました。 -
翌朝です。
毎日の日課みたいになりました。
"洗面所でマンゴー"
垂れてくる汁を配水管の分まで考えてしっかり流さないと少しして小さいアリさんが集まってしまうことを習得しました。
皆様もお気をつけください。 -
滞在4日目の外出。
この日はもう予定無しだったので、濡れてもいいやと開き直って散歩してます。
こちらはBTS Phrom Phong駅そばのベンチャシリ公園。よどんだ池にカメさんがいて、小さい子供がソンクランの水鉄砲でずっとカメさんを撃ち続けていました。 -
BTSのE5の位置の駅ですね。
高級そうなデパートが駅前にあります。
入ってみました。濡れた体が冷えます。
お洋服のフロアーにて目を引くディスプレイありました!
逆にキュートに見えます。 -
色んな動物さんがいます。
誰のアイディアですかね。素敵すぎ〜!! -
旅行サイトで紹介されていたカフェに行ってみました。Soi 33か35か39でした。曖昧ですみません。
そして何となく気分でクリームパスタをチョイス。
タイでマズイ物に出会ったことがありません。美味しかったです。
でもまぁ、Soi 22 の Parrot Cafe の方が私はごひいきかも。。。 -
友人の働いているバーに立ち寄りました。
BBQをするようです♪ -
タイのバーはビリヤード設置されている所多いですね。
店員さんとゲームが出来ます。 -
お肉まだかしらん(´ー`)
スタッフが手作りでソースのためにトントンしています。
遠巻きに見ていましたら、砂糖、ナンプラー、ビネガー、味の素(漢字でそう書いてあったw)なんかをこの後で足していました。 -
バーから通りを眺めています
お水を積み込んだ車が通りかかると、道で待ち受けていた水掛隊と壮絶な掛け合いが繰り広げられます。
見ているのも楽しいです。 -
町中がこんな感じなんです。
水を撒いて走る車はいっぱい通りかかります。
バーの子が持ってたお水。香水か何かを垂らしているので良い香りがしておりました。
これもバーの子が持ってた白いやつ。
カオサンのペーストと違って、ベビーパウダーを粉のまま頬に乗せて回っていました。 -
さっきの青唐辛子のソースが完成しました。
スプーンに牡蠣とさっきのソースとミントの葉っぱとフライドオニオンを乗せていただきます。美味しかったです。
全ての家に台所があるわけじゃない国だから、若い女性は料理出来ないんじゃないかと思ってたけどそれは間違いでしたね。
今思えばお腹に問題が起きなくて本当にラッキーだったと感謝しております。 -
ソンクランで体が冷えるのか、妙に疲れ、まだバーに居たかったけど帰ることにしました。
道に出たらこんな感じ。 -
モーターサイ様
みなさんカメラに写るの喜んで参加してくださいます。 -
何かいいショット撮れました。
また夜は早くに寝てしまって、最終日の朝になりました。
こちらが今回4泊5日の荷物。
またもやオレンジのカバンはお土産用です。 -
HoneyHouseのロビーにて。
このカウンターに一番近いパソコンで私は毎朝メールをチェックしていました。 -
ソンクラン3日目。
勢いは3日目も決して弱まることなく盛り上がり続けています。 -
ホテルの前で上の写真を撮ってると私を呼ぶ声。
振り返ると友達がバーに出勤するところでした。
途中までバイクに乗せてもらうことにしました。ラッキー!!バイクは結構水を掛けられるターゲットになりますが。。。 -
Parrot Cafe にて。
カフェラテです。
タイのコーヒーどこで飲んでも美味しいですね。
アメリカのお茶みたいなライトタイプのコーヒーとは違いますね。 -
本日はチーズバーガー。
お肉があら挽きで物凄い存在感です。そりゃもうお味は。。。。( ̄∇+ ̄) -
お腹は十分満たされましたが、美味しそうなにら饅頭のような屋台を発見。
周りカリカリ。中はふんわり。
葉っぱの器、意外に汁も漏れないんですね。 -
通行人がそんなに多くない通りでもこのとおり。
バンコクはまんべんなく濡れています。 -
車が洗車されているみたいですね。
トゥクトゥクに着いてるリボンは先日の暴動の派閥をカラーで意味するものだそうです。
なのでこの運転手さんは赤シャツ隊の一員だった方ですね。 -
水掛隊が物陰に潜んでいます。
エアコンのない、窓の開いてるバスはよく狙われてジャバジャバ掛けられていました。 -
そもそも日本じゃ荷台に人を乗せて走れないですよね。
高級ショッピングモールのKビレッジに来て見ました。
仏様がいらっしゃいました。サイドに花びらの浮いたフレグランスなお水があって、皆さんそれを優しく仏様にかけています。 -
こちらが説明書き
水を掛けない人は裸足で踊っています
名残惜しいですが空港に来ました
『VAT』
スタンプもらって スタンプないし
訳が違うような。。。
何だかぼやきみたいな口調w -
ここも空港で前回も来たレストラン。
入り口にジェラートのショーケース。中にハイネケンガールってのが目印でしょうか。お店の名前は覚えてなくて。。。
お店ではカプチーノと呼んでたコーヒーとパッタイを注文。
かなり香りが良くて美味しいコーヒーでした。また次回もあればここも定番にしたいですね。 -
毎度のことながら、この空港はセキュリティーチェックのゲートの奥が広くて。。。
無数の免税店が待ち構えているんですよね。 -
飛行機に乗り込む直前です。
この近未来的な床がタイムスリップしに行くみたいな気持ちになったりします。
ま、本当に現実の世界にスリップしていくわけですが。。。(◎_◎;) -
最後、生のお花のブローチをいただきました。
裏を見ると、お花をワイヤーで綺麗なポジションに固定してあります。
手、手作りですね( ゚Д゚)!!!!!
このジャンボな機内の莫大な数のお客さんに渡すためにせっせと手作りしたのでしょうか。愛があふれていますね。 -
日本に足が着きました。
節電で歩く歩道OUT OF サービス!!
あぁ、そうでしたね。日本が被災したんだってことを思い出しました。 -
5日ぶりに靴を履きました。
息苦しかったです。
帰りもYCATで帰宅です。
長い記録を読んでいただき有難うございました。
- nobomariさん 2012/03/13 15:52:06
- また行きますタイ
- 今回初めてソンクラーンにバンコクに行きます。
その参考にさせてもらいます。。
100倍美味しいミルクティーも飲みたいです!
- わかめchanさん からの返信 2012/03/13 17:06:37
- お気をつけてー☆
- nobomariさん、御便りありがとうございます(´ー`)
ソンクラン存分に楽しんできて下さい。
QQミルクティーも美味しいですし、4月はマンゴーも旬ですよ〜。機内で出てくるプラスチックのナイフで私は毎日剥いておりました。
旅行記楽しみにしております。タイって本当にくせになっちゃう国ですねぇ。
- nobomariさん からの返信 2012/03/14 11:12:34
- RE: また行きますタイ
- お返事ありがとうございます。
マンゴー大好き!
機内のナイフ持って出ます。
話しは違いますが、台湾ビール工場で、食事もできますか?
夏あたりに、また台湾にいきたいと考えてます。
- わかめchanさん からの返信 2012/03/15 03:05:20
- nobomariさんへ
台湾ビール工場内のレストランでも食事出来ますよ〜。
HUBのようにキャッシュオンで、ビールに合う小皿のおつまみが中心になります。
ただですね、台湾の何でも美味しいというアベレージから見ると、お食事はあまり期待しないで行ったほうがいいと思います。。。(ー公ー;) 行く前にどこかで食べてから行って、おつまみ程度にとどめておくのがいいかもしれません。
余談ですが、わたくしにとって前回の台湾旅行で一番楽しかったのはお茶屋さんでした♪
台湾のお茶は中国茶と違って一番出しのお茶から飲めるんですよね(´ー`) アロマのようでウットリしてしまいました。
旅行の予定が詰まってて良いですね〜。
気をつけて行ってらっしゃいませ!
- nobomariさん からの返信 2012/03/16 00:53:11
- RE: RE: また行きますタイ
- 台湾は、ビールより、やっぱ、お茶ですね!
- わかめchanさん からの返信 2012/03/19 22:11:55
- nobomariさんへ
そうですね、ビールも良いですがお茶は美味しいですよね。
どうぞ気をつけて行ってきて下さい。
バンコク(タイ) の旅行記